Rambler's Top100 Service

"Нужно, чтобы представительная власть усилила контроль над исполнительной властью"

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
27 Апрель 2011
В России представительная власть развивается в условиях стабильности и доминирования власти исполнительной. И в этом смысле представительная власть всегда оказывается недостаточно развитой - она переуступает некоторые свои прерогативы власти исполнительной. Это было и до революции, это случается и сейчас
С другой стороны, в нестабильные периоды представительная власть становится своеобразным штабом революции. То есть, в такие времена представительная власть не столько порождает исполнительную, сколько либо противостоит ей в периоды кризиса, либо в периоды стабильности признает серьезное доминирование власти исполнительной.
Сегодня, тем не менее, российская представительная власть имеет возможность спокойно развиваться. В частности, произошло очень серьезное усиление парламентских партий - они достаточно стабильно получают по всей территории страны некий процент голосов.
Кроме того, отрабатываются инструменты представительной власти, например парламентское расследование. Пока оно, может быть, идет не по самым критическим проблемам. Но, например, парламентское расследование по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС было блестящим и сформировало прекрасный образец парламентского расследования.
На сегодня одно из важнейших направлений развития российского парламентаризма заключается, прежде всего, в усилении контрольной функции. То есть нужно, чтобы представительная власть усилила контроль над исполнительной властью. Также необходимо усиление представительных функций. Условно говоря, парламент должен стать не министерством по созданию законов, а местом для политических дебатов, где различные интересы, которые существуют в обществе, находят компромиссное решение.
Для этого важно, чтобы все участники парламентской жизни были готовы не к жесткому PR, а к конструктивному диалогу друг с другом и поиску консенсуса при решении сложных проблем.
Я думаю, что стимул для развития парламентаризма заключается не в том, чтобы гармонизировать само по себе отношение различных ветвей власти, а в том, чтобы у исполнительной власти было меньше злоупотреблений, и именно для этого необходимо развивать контрольные функции парламента.

Источник: Актуальные комментарии

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!