Rambler's Top100 Service

"В условиях России важно продолжить судебную реформу"

адвокат, к. ю. н., член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации ФС РФ
28 Апрель 2011

Дмитрий Медведев предложил создать специальный суд по интеллектуальным правам, который, по его мнению, мог бы быть размещен в Сколково

 

 Во всех странах, за исключением России, развитие судов (в том числе - через реформирование) идет по линии их специализации. Есть суды ювенальные (для несовершеннолетних), есть суды административные, есть суды гражданские, уголовные и по интеллектуальным правам. В каждой из стран, кроме РФ, либо намечены, либо имеются 'специализированные' суды. Например, на Украине несколько лет существует система административных судов.

Руководство Верховного суда РФ считает себя вправе публично поставить точку в обсуждении этой темы, сославшись на незыблемость Конституции. Но разрешение вопросов этого свойства не отнесено к его ведению и показывает реальность судебной реформы, т.е. реформу проводят те, кого неизбежно могут задеть эти самые реформы. Этим фактом, на мой взгляд, объясняется фактический отказ от самой старой из современных российских реформ. Она идет более 20 лет, и ее скромные итоги ощущают на себе все граждане, кто обращался в суд. Понятно, что при этом совершенно блестящая и вдохновляющая статистика подтверждает победоносный ход реформы. Незыблемость конституционных норм, на которые ссылаются фактические противники судебной реформы, не может стать непреодолимым препятствием на пути цивилизованного преобразования судебных органов и судебной власти. Стабильность Конституции преодолевается конституционным большинством голосов депутатов Государственной Думы и специальной процедурой. Сегодня это не проблема.

В условиях России важно продолжить судебную реформу, в том числе путем учреждения ювенальных, административных судов. Если политическая воля имеется к созданию судов интеллектуальной собственности, это можно только приветствовать. Специализация судов может разрушить административный монолит судов и позволит, на мой взгляд, снижать риски институциональной коррупции. Связь институциональной коррупции в судах с неразвитостью внутренней структуры судов сегодня очевидна для экспертов. Существует также возможность практического учреждения судебной практики, стремящейся соответствовать судебной практике европейских стран (в основе законодательства об интеллектуальной собственности - старые и новые мировые конвенции). Такая вынужденная конвергенция закона и судебной практики при некоторых условиях может выполнить роль рва вокруг крепости, подобно тому, как Сколково превращается в крепость, противостоящую старому и ретроградному, включая коррупцию.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!