Rambler's Top100 Service

Если бы Усама бен Ладен не существовал, его следовало бы выдумать

заместитель директора Дирекции радиовещания ВГТРК
5 Май 2011

Не успело еще его тело опуститься на дно моря, как его смерть превратилась в большой бизнес. Остается тайной - и наверняка останется навсегда - судьба от 25 до 50 миллионов долларов, обещанных за его голову. (Которую, впрочем, предъявили публике только на сомнительного качества фото - да и то потом весь Госдеп США испереживался по этому поводу).

Но это - цветочки. Бюджет как минимум 2 голливудских фильмов наверняка изменит на порядок суммы, связываемые со смертью Усамы. Скорость, с которой было принято решение эти фильмы снимать, наводит на мысли, что вдохновлены идеей были не режиссеры или продюсеры, а брокеры нью-йоркской фондовой биржи. Добавим к этому несколько бестселлеров, майки с соответствующей символикой (как американской, так и антиамериканской) и пару пустяков вроде выросших продаж в ресторанах и алкоголя - в магазинах - и в общем картина нарисована.

Кажется, однако, что это еще не все. Арест людей, представленных как жены и дети Усамы, наверняка приведет к усиленному поиску принадлежащих его семье немалых активов с последующей натурализацией в некие карманы на территории США. Государственные или частные - вопрос отдельный и к данной статье прямого отношения не имеющий.

Следует также ждать увеличения финансирования 'хороших парней' из ЦРУ, как проявивших себя настоящими героями. Кстати, может они и вправду герои, но что-то мне подсказывает, что дополнительное финансирование будет испрошено и получено совсем на другие вещи - например, на финансирование следующих тайных операций против преемников Усамы (а то было бы смешно, если бы Аль-Каеда ограничивалась одной семьей бен Ладена, да его же прислугой и охраной).

США решили сразу несколько задач. Но главная из них - даже не предвыборный пиар Барака Обамы. Главное - Америка смогла (или почти смогла) доказать, что она не нуждается ни в каких мандатах ООН для борьбы с плохими парнями и способна (якобы) быть эффективной. Последние вооруженные конфликты с участием американцев говорили, скорее, об обратном - о тактике слона в посудной лавке. Теперь у Штатов, наконец, есть убедительный аргумент. Правда, лежащий на дне моря. Слава Богу, не Карибского - иначе запахло бы плагиатом.

Усама, если он существовал, был конечно совсем 'плохим парнем'. И получил он по заслугам - если получил. Но если бы он не существовал, его надо было бы выдумать - и абсолютно ясно, кому.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!