Rambler's Top100 Service

Общероссийский народный фронт: российский голлизм

директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
12 Май 2011

Не зря мне ещё в начале 'нулевых' казалось, что де Голль - один из самых авторитетных для Путина политиков 20-го века. Довелось и писать об этом, цитируя 'Мемуары надежд' великого француза. Впрочем, Путин и сам не раз называл де Голля в числе тех исторических деятелей, которые ему близки. Да и памятник около отеля 'Космос' появился не просто так. Что-то не вижу я в Москве других памятников европейским политикам 20-го века.

Почему я вспомнил о де Голле сейчас? Да фактически сразу после того, как прочёл первые сообщение о создании Общероссийского народного фронта. Если созвучно это название народным фронтам конца 80-х в Прибалтике (а те народные фронты прошли у меня перед глазами в буквальном смысле слова, в Латвии, в частности), то содержательно ОНФ никакого отношения к тем фронтам не имеет. Те народные фронты создавались с единственной целью - выход из состава СССР, создание самостоятельного государства и уход под патронаж США, которые пытались подобрать всё, что отваливалось от Советского Союза. России сейчас отделяться не от чего. Да, большие политические цели перед ОНФ, на первый взгляд, не стоят. Тактические, на выборный период, стоят, и они уже решены, самим фактом создания путинского Народного фронта. А вот большие? Действительно ли нет таких целей? Об этом, собственно, и разговор.

Напомню, что в 1947 году Шарль де Голль, осознав тупиковость пути 4-й Республики, решает создать не политическую партию, а предельно массовое гражданское объединение, которое должно было носить надклассовый, надпартийный характер и включать в себя все компоненты французской нации. Так появилось Объединение французского народа. Стоит заметить, что ОФН объединяло французов не только по региональному и местному признаку, но также по профессиональному и социальному. Так, с одной стороны, были созданы рабочее и крестьянское объединение. А с другой, в ОФН вошли или были созданы объединения ветеранов и участников войны, молодёжные объединения, объединения интеллектуалов. Если бы это происходило сегодня, то в ОФН наверняка вошли бы объединения женщин. Ничего не напоминает? Для того, чтобы ОФН имело, действительно, надпартийный характер, было принято решение о двойном членстве, то есть в ОФН могли вступать члены (и депутаты) политических партий. И этот процесс, кстати, стал настолько заметным, что некоторые партии приняли специальные решения, запрещающие двойное членство.

Однако главным принципом объединения была для ОФН поддержка идей и самой личности генерала Шарля де Голля. Так на французской (да и европейской, в целом) политической сцене появился 'голлизм'. Принципы голлизма во Франции были просты. Кстати, ОФН вообще пользовалось не развёрнутой программой, а опиралось на 'ударные идеи'. Суверенитет Франции и восстановление её международного веса и престижа, благосостояние французского народа, гражданский мир, открытость и нравственные критерии в политике, подлинная демократия, опирающаяся на национальные ценности, сохранение исторических традиций и стремление в будущее. Общие слова? С одной стороны, да, но, с другой, суть голлизма в том, что это общие слова, за которые отвечает Шарль де Голль.

К чему ещё стремилось Объединение французского народа? К тому, чтобы пробудить в народе творческий дух. Постоянный политический кризис, отдельность политической сферы от народа приводили к пассивности французов. Они переставали верить в то, что могут влиять на принятие решений, касающихся их самих. ОФН провоцировал французов на самоорганизацию, на формирование своих требований и создавал механизмы для того, чтобы эти требования были услышаны и выполнены. Кстати, жёстко авторитарная структура ОФН, выстроенная вертикально под де Голля, была достроена до самого низа. В этом смысле ОФН было заземлено, имело 'якорь' в лице низовых 'команд', которые действовали не только на малых территориях, но и на предприятиях, в тех или иных организациях и т.д.

Возвращаясь к творческому духу, который де Голль пытался пробудить во французах. На первом съезде ОФН один из его главных идеологов, ближайший соратник де Голля писатель Андре Мальро сказал: 'Голлизм - это школа активности! И если у нас есть пропаганда, то она состоит в том, чтобы поддерживать дух и пристрастие, которые нас объединяют со времён 'Свободной Франции', и идеи, которые привели Францию к её возрождению'. Дух и пристрастие - это именно то, чего не хватает российской статусной политике. И это именно то, что может принести с собой Общероссийский национальный фронт.

Есть ещё одна вещь, появившаяся во Франции вместе с Объединением французского народа. Голлизм получил институциональное выражение и, тем самым, шанс на то, что курс генерала де Голля останется для Франции ключевым до тех пор, пока он нужен Франции. На смену Объединению французского народа пришёл Союз за новую республику, который, вслед за де Голлем, возглавлял его преемник Жорж Помпиду. После Помпиду голлисткое движение возродил Жак Ширак, создавший Объединение в поддержку республики и ставший впоследствии президентом Франции. И сегодня Николя Саркози позиционирует себя как голлиста.

Таким образом, создание общенационального движения позволило де Голлю утвердить свой курс во французской политике на многие десятилетия вперёд. И в этом, в большой степени, был залог возрождения Франции и возвращения её в концерт мировых держав.

Принято считать, что в голлизме сосуществуют три основных элемента. Это личность самого де Голля, это голлизм как общественно-политическое движение и это идеология, выраженная в речах самого генерала. В нескольких словах, краеугольным камнем идеологии голлизма является идея сильной и ответственной исполнительной власти. Во внешнеполитической сфере эта идеология заключается в опоре на идею национального величия Франции. Во внутренней политике - это идея государственного участия в экономике и реформа отношений между собственниками и трудящимися.

Если мы посмотрим на наши просторы, то можно с уверенностью сказать, что личность Путина как объединяющего центра нации у нас есть. Путинское общественно-политическое движение, с созданием Общероссийского народного фронта, может состояться. Что касается идеологии, то её предчувствие есть, и не только у политиков, но и в народе. Граждане России интуитивно считывают идеологию Путина и поддерживают её. Путина и граждан России объединяет, я бы сказал, один образ будущей России. Это и есть краеугольный камень идеологии Путина. Ну а облечение её в слова - вопрос труда и времени.

Главное, чего бы хотелось дождаться от Общероссийского народного фронта, так это его 'приземления'. Если ОНФ будет провоцировать и потом институализировать гражданские инициативы, он сможет пробудить те самые 'дух и пристрастие', без которых нас ожидает застой и торможение, а не творчество и прорыв.

 

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!