Rambler's Top100 Service

Медведев решение принял - ход за Путиным

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
20 Май 2011

Журналисты сами себя обманули, ожидая 'саспенса' от пресс-конференции первого лица России. Медведев сказал примерно то, что хотел, однако силы обманутых ожиданий недооценил. И теперь пресса мстит.

Истеблишмент России напротив - сюрпризов не хочет. Он устал от неопределенности и тревог и спешит прояснить свое будущее. Медведев прояснил, но только свою личную тактику: подтвердив верность концепции 'президент-2012 - президент от тандема'.

В ходе трехчасового интервью он детально воспроизвел и без того памятную идею политической унии Медведев-Путин, выдвигающей согласованного кандидата в президенты России. При этом он довольно прозрачно намекнул, что такой кандидатурой видит себя. Зато Медведев напрочь отклонил сценарий конкуренции с Путиным, назвав его 'тупиком'. Президент настаивает на отсутствии конфликтов в тандеме (не для всех убедительно), и - на готовности к любым договоренностям, в увязке с президентской кандидатурой (по умолчанию - его собственной). Порознь почти все звучало и раньше, но теперь это выглядит как призыв, страстный призыв к Путину - поддержать его, Медведева кандидатуру в президенты-2012.

Медведев готов идти кандидатом, но не хочет делать этого без согласия Владимира Путина. Сделав этот призыв центром выступления, Президент вынужден был забыть о своих претензиях к правительству. Впрочем, он мягко напомнил о президентском праве отправить правительство в отставку.

Медведев сознательно и демонстративно снял все вопросы, которые могли бы задеть премьера - и таким образом сделал мирный жест в его сторону. Он готов еще отложить решение и подождать, чтобы сделать его совместным.

Он ориентирован на мир в стране, а не на фронтовую эстетику. Медведев хотел, возможно в последний раз, предложить 'мирный сценарий' выборов 2012 года. Но эстетика бесконфликтности сделала пресс-конференцию довольно пресной. Все политические темы выглядели очень сглажено и компромиссно. Компромисс большая ценность в политике, однако смертелен для интереса аудитории трехчасового шоу. Цена компромисса сделала пресс-конференцию скучной.

Это бесстрашие политика перед ожиданиями нетерпеливой аудитории лучше всего свидетельствует о его президентских амбициях. Не будь последних, у него развязались бы руки и язык. Когда президента спросили об итогах его президентства, он растерялся - скорей всего потому, что не собирался их подводить. Иначе он бы затронул в ответе темы, в которых удалось достичь осязаемых результатов - правовые перемены во власти и выход России из недавней внешнеполитической изоляции. Нет, Медведев явно не думает о политическом завещании. Он вступает в сложную позиционную игру за новое президентство.

Его дружественный - почти идеалистичный - призыв к премьеру сделать выбор в его, Медведева пользу - призыв без давления и угроз. В нем подразумевается и готовность к согласованию любых необходимых гарантий команде власти прошлого десятилетия.

Другой вопрос - насколько все это реалистично? Кажется, что избегая рисковать, Путин и Медведев теряют чувство политического момента. Не думают ли они, что контролируют ход времени и могут назначать и менять график важных для общества, бизнеса и политических элит решений по личному произволу? Взрыв разочарований журналистов по итогам пресс-конференции показал, как опасно недооценивать рост нервозности в обществе. Отсрочки порождают новые риски и превращаются в генератор дестабилизации. Реакция страны на передержанные решения может оказаться неожиданной для обоих участников правящего тандема.

Сегодня все ищут возможности снизить эти риски грядущего. Складываются теневые, но агрессивные лобби, которые требуют от Путина 'положить конец неопределенности'. Некоторые из действий премьера (например, инициатива 'народного фронта') говорят, что и он постепенно поддается давлению.

Чем дальше отсрочиваются переговоры по столь важному стратегическому комплексу решений вокруг единого кандидата-2012, тем более кризисной и раскалывающей общество может оказаться реакция на их реализацию.

Источник: Russia Today

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!