Rambler's Top100 Service

Улица сегодня – это естественное место для проведения политики

Сергей Иваненко
Заместитель руководителя партии «Яблоко», член Комитета-2008
10 ноября 2004

Мы взяли курс на проведение в основном уличных мероприятий, акций, и связано это с тем, что сегодня нет никакой другой возможности донести до общества и до власти свою точку зрения. Центральные средства массовой информации перекрыты, в стране осуществляется цензура, отсутствуют независимые элементы гражданского общества, и поэтому улица сегодня – это естественное место для проведения политики, ничего другого нет.

Кстати, Россия в этом смысле не уникальна, примерно то же самое сейчас происходит в Италии. Если говорить о линии власти, то, безусловно, сегодня одна из наибольших обеспокоенностей, связанных с политической реформой президента Путина, как раз лежит в сфере науки и образования. Сегодня под благовидным предлогом ликвидируются возможности для высших учебных заведений, для научных учреждений работать даже в том урезанном режиме, в котором они находились раньше.

Не секрет, что сегодня практически все организации в научно-образовательной сфере живут за счет сдачи в аренду своих площадей, и за счет этого как-то перебиваются. Сегодня правительство планирует ликвидировать эти источники дохода, не давая ничего из бюджета. Бюджет сделан с перекосом в сторону силовых структур, и поэтому протесты и научной общественности, и студентов совершенно естественны.

Главная проблема сегодня состоит в том, что гражданское общество не доверяет власти. Власть ведет такую линию, что даже благие намерения, которые она провозглашает, не вызывают сочувствия в обществе. Поэтому протест студенчества мы поддерживаем, и я думаю, что власть обязана реагировать на этот факт.

Мы запланируем 12 декабря провести Всероссийский гражданский конгресс, в котором будут участвовать практически все демократические партии и фракции, которые являются оппозицией власти в Государственной Думе. И КПРФ будет участвовать. Конечно, речь идет не о стратегическом объединении, речь идет о тактическом союзе, база для которого – это нынешняя политика президента Путина. Он ведет такую линию, что ставит под сомнение общедемократические ценности, и на этой базе объединяются самые разные политические силы. Эти силы примут участие в работе ВГК, также там будут участвовать гражданские организации, партии, правозащитные организации, средства массовой информации, представители бизнеса. Это будет, если хотите, некий гражданский форум. Сейчас создан и работает оргкомитет ВГК, который возглавляет Сатаров.

0

0