Rambler's Top100 Service

Право-левой оппозиции не существует

Главный редактор издания "Молодежное Яблоко"
11 ноября 2004

Настоящей право-левой оппозиции не существует. Есть только временный альянс, который ставит перед собой цель любыми средствами свергнуть Владимира Путина с трона российского президента.

Левые и правые до 2003 года очень умело дружили с властью. Только НБП во главе с бывшим зеком Эдуардом Лимоновым сопротивлялась режиму Путина. В "Яблоке", СПС и КПРФ до думских выборов-2003 довлела позиция сотрудничества, соглашательства. Даже арест Ходорковского, чьи деньги кормили активы "Яблоке" и КПРФ, не стал точкой объединения оппозиции. Тогда только Чубайс, представляющий СПС, резко выступил против ареста олигарха, тем самым поднял рейтинг своей партии и отобрал голоса у пассивного "Яблока".

Выборы в Государственную Думу четвертого созыва расставили все по своим местам. КПРФ не досчиталась мандатов, "Яблоко" и СПС вовсе не попали в Думу. И самое интересное, что только после декабря 2003 года, когда лидеры "оппозиции" лишились прикормленных мест, партии решили отбросить игру в оппозицию в кремлевских кабинетах и выйти на улицы.

НБП, КПРФ, "Яблоко" - партии левого толка. "Яблоко" - по сути социал-либеральная партия, которая никакого отношения не имеет к так называемым партиям вроде СПС. СПС же до сих пор не определился в своей позиции к действующему президенту. Это, скорее всего, вызвано отношениями Путина и Чубайса. Поэтому СПС всегда подчеркивает, что он как бы против реформ, но раз за них сам президент, то он, вроде как и за.

Беда объединенной оппозиции заключается в том, что каждый ее участник всегда припоминает грехи своему новому союзнику. Некоторые "яблочники" ставят в вину КПРФ сталинские репрессии, КПРФ же обвиняет "Яблоко" в сотрудничестве с Ельциным в начале 90-х. НБП - вообще не партия, а левая организация, которая сегодня кроме лозунга "Путин-нет" ничего не может предложить своим согражданам. А если Путина не будет, что будет с НБП?

Вялые предложения к объединению поддержал и Глазьев, который тоже преследует свою корыстную цель - расквитаться с Рогозиным и его компанией, которые бросили доктора экономики в самый ответственный момент.

Очевидно, что право-левая оппозиция в ближайшие годы не найдет общего языка, а в массовых акциях будет участвовать следующим образом: если митинг демократический, то левые партии дадут согласие на упоминание их лейблов в пресс-релизах, если правые, то наоборот.

Единогласия пока так никто и не достиг, а время идет. До 2007 года (год начала федеральной политической борьбы) осталось всего 24 месяца - по политическим мерка сущие мелочи.

0

0