Rambler's Top100 Service

Инициаторы Гражданского конгресса способны лишь к выбору между Немцовым и Явлинским

Лев Левинсон
Правозащитник
9 декабря 2004

Намерение в ответ на инициативы Путина созвать Гражданский конгресс "Россия за демократию, против диктатуры" первоначально вселяло надежды на реальное - поверх программных разногласий - объединение оппозиции. Очевидно, что такое объединение необходимо. Столь же очевидно, что такая стратегическая коалиция должна включать правых, левых, всех тех, кто открыт к объединению   ради общего дела.

Похоже, однако, что инициаторы конгресса, выступающие от имени гражданского общества, способны лишь к выбору между Немцовым и Явлинским и собираются традиционно плутать в этих двух соснах.

Сначала "Мемориал" заявил о невозможности собираться вместе с коммунистами, причиной чему было названо предложение одной из региональных организаций КПРФ поставить памятник Сталину. При этом "Мемориал" не смущало сидение в одних креслах с СПС, лидеры которой готовили так называемую "монетизацию льгот", лишившую жертв сталинских репрессий всех мер социальной защиты. О неучастии в конгрессе вроде бы говорили после этого и в КПРФ. Затем открестился от конгресса СПС (но эту организацию, склонную к дружбе с нынешним режимом, странно было бы считать оппозицией, хотя в ней все еще состоит некоторое число не согласных с такой линией людей).

Все бы не беда.

Окончательно лишил смысла эту затею отказ устроителей конгресса допустить к участию в нем НБП Эдуарда Лимонова. Самая живая, наиболее яркая и сильная оппозиционная сила нежелательна на слете респектабельных оппозиционеров. Либеральная оппозиция намерена вариться в собственном соку. НБП - партия политических заключенных, оказалась не ко двору. Что могу сделать в этой ситуации я? Не ходить на этот конгресс в знак солидарности с НБП.

0

0