Rambler's Top100 Service

СПС создает либеральную империю для российских олигархов...на Украине

Журналист-эксперт
16 февраля 2005

Когда ситуация в России может измениться разумным образом? Как пишет Борис Надеждин, "в Украине это произошло. "Оранжевая" революция – это соединение не очень богатой улицы и толпы с частью элиты, с частью бизнеса и осознание общего врага в лице бюрократии…" А пока "в России все очень смешно, типичная европейского типа социал-демократия по имени "Яблоко" и типично европейская правая партия типа СПС, вместе имеют 7%. Две такие партии, скажем, в Англии или в Германии имеют 70%, а у нас 7%".

Даже дефолт "молодых реформаторов" 1998 года, сделавший исторически неизбежным возвращение силовиков к власти, так и не помог СПС понять, что ликвидация олигархами бюрократии как класса сводится исключительно к раскулачиванию государства методами Березовского. Которое, однако, вряд ли бы состоялось без помощи Чубайса и залоговых аукционов 1996 года. Так что, если Надеждин прав в своей характеристике киевской "оранжевой революции", то Украину сейчас, при больном президенте и олигархе-революционере в качестве премьера, ждут примерно такие же перспективы, как Россию при уже больном Ельцине и всемогущем БАБ`е. Поскольку мы все это проходили, то либералы и имеют в России 7%, а не 70% голосов. И не очень смешно, что СПС до сих пор не понимает, что в борьбе с государством она на деле отстаивает лишь классовые интересы олигархии.

Экономическая суть разногласий между Ходорковским и Путиным известна - так называемое "ресурсное проклятие". Для иллюстрации позволю себе привести выдержку из книги "Спасение капитализма от капиталистов" нынешнего экономического советника МВФ Рангхурама Раджана: когда в распоряжении государства находятся значительные запасы природных ресурсов вроде нефти то, "учитывая, что обладание ресурсами обеспечивает власть, поддерживать необходимое разделение между государством и собственниками ресурсов оказывается невозможно..." Раджан не знает ответа для России, но он, по крайней мере, не скрывает виновных: "ваучерная приватизация была ошибкой, ваучеры были выданы рядовым гражданам, не имеющим соответствующих возможностей контроля над корпорациями. Результатом стала чрезмерная концентрация собственности. Ситуацию только усугубили залоговые аукционы, когда представляющие наибольшую ценность сырьевые кампании были отданы тем, кто имел политические связи". Как не скрывает и своих опасений по поводу того, что обычно такие случаи перетягивания каната между государством и олигархами приводят к формированию и победе "деспотических" режимов.

Поскольку в подобном перетягивании канатов обе стороны по определению "правы по своему", то, теоретически, в этот конфликт должно было бы вмешаться гражданское общество и навязать сторонам свои правила игры. Увы - СПС, как часть этого общества, вместо того, чтобы выступить арбитром, выступил всего лишь адвокатом ЮКОСа. Который не желает признавать в цивилизованном Ходорковском олигархической угрозы государству и обществу (в контексте "ресурсного проклятия"). СПС даже не стал обсуждать "покаяние" самого Ходорковского. Отсюда и "классовая ненависть" СПС к бюрократии: не желая видеть врага государства в олигархе, он, соответственно, никак не может увидеть выразителя государственных интересов в бюрократе. Однако, может быть, хуже всего то, что подобная "классовая ненависть" просвечивает и в СПСовской концепции "либеральной империи".

Прекраснейшей иллюстрацией подобной слепоты СПС может служить интервью, которое дал Борис Немцов "Эху Москвы" по случаю назначения его советником президента Украины Виктора Ющенко: "…Поскольку российскому бизнесу угрожают в личностном плане и в плане собственности, то у Украины есть уникальный шанс, чтобы эти капиталы русские ушли не в Швейцарию, не в оффшоры, а были вложены в украинскую экономику. Я не скрою, что очень многие мои знакомые и товарищи с завистью смотрят на то, что происходит на Украине, а многие даже подумывают о том, не стоит ли туда переехать, если уж совсем невмоготу будет жить в России."

Как известно только что на Украине появилось собственное "дело ЮКОСа" - Юлия Тимошенко решила в административном порядке аннулировать приватизацию "Криворожстали", законность которой примерно столь же легитимна как и проведение наших залоговых аукционов 1996 года – в т.ч и по ЮКОСу. Что характерно – в данном случае Немцов, по его собственным словам, доводит до украинского руководства не то, что он в принципе против пересмотра результатов приватизации, а то, что происходит "ползучая национализация" столь привлекательного инвестиционного объекта. С одной стороны логично: он хочет, чтобы российские капиталы могли скупать подобные объекты. С другой стороны, Киев в данном случае явно раскулачивает и наверняка будет раскулачивать в первую очередь пророссийско настроенный Донбасс. И как должен действовать в этом случае российский президент в Москве? Ведь в этом случае вся проповедуемая Чубайсом патриотичность этой концепции сразу становится весьма сомнительной. Но "классовая слепота" ( "все, что хорошо для "Дженерал Моторс" хорошо и для Америки") Немцова впечатляет: "Я думаю, что Кремль вряд ли будет сопротивляться тому, что российские компании будут становиться более могущественными, налоговая база будет расти, а российский рынок будет выходить за пределы собственно границ РФ. Вряд ли Кремль публично может такую позицию занять". Боюсь, что тут он сильно ошибается - если Киев продолжит раскулачивание донбасских олигархов, то вряд ли Кремль предоставит "знакомым и товарищам" Немцова долго пользоваться столь "уникальным шансом" вывозить свои капиталы за границу. Хотя готов держать пари, что СПС будет также насмерть защищать офшоры, как защищает ЮКОС.

Но результат будет все тот же, по Раджану – дрейф Кремля к самодержавию только усилится. А СПС, несмотря на все прожекты Надеждина, вряд ли сможет организовать "оранжевую революцию" в России, ведь свою программу создания среднего класса она успешно завалила. Так что нынешнее падение рейтинга Путина не привело (и не могло привести) к повышению рейтинга наших либералов. Даже если правительство Фрадкова "завалит" коммунальную реформу, то все равно картина будет такой же: после разоривших их реформ 90-ых годов ни пенсионеры, ни даже наши средние слои не рискнут доверить СПС проведение подобных реформ. Не говоря уже о том, чтобы идти вместе с ним на баррикады.

Понятно, что пока не будет найдено цивилизованного решения "ресурсному проклятию" России, наш президент и наши либералы неизбежно будут разбегаться в разные стороны. Поэтому для СПС было бы лучше, хотя бы во имя собственного самосохранения, на время забыть про свою слепую защиту классовых интересов российской олигархии и найти ЛИБЕРАЛЬНОЕ или близкое к нему решение российской дилеммы "ресурсного проклятия". Иначе, если это решение найдут наши консерваторы, то Россия, как предупреждает советник МВФ, может превратиться в деспотию наподобие Саудовской Аравии. При этом на стороне российского президента окажутся и олигархи, и народ, а на долю СПС останутся исключительно грезы об "оранжевой революции".
0

0