Rambler's Top100 Service

Явлинский начал очередную «зачистку» своей партии

член Бюро Федерального Совета партии «Яблоко» в 2000 – 2004 гг
21 февраля 2005

После публикации интервью С.Митрохина "Создание партии с нуля - утопия, и Каспаров с Рыжковым это скоро поймут", на форуме Кремль.Орг разгорелось серьезное обсуждение темы перемен в партии "Яблоко". Вашему вниманию приводится мнение эксперта Кремль.Орг Виталия Камышева, члена Бюро Федерального Совета партии «Яблоко» в 2000 – 2004 гг. Мы также приглашаем к дискуссии других экспертов.

 

Поистине универсальна мудрость, что все беды наши от плохой памяти. Если бы «Яблоко» действительно боролось с «режимом Ельцина» и хотело изменить вектор развития страны, то почему в решающий момент всегда «кидало» КПРФ в первой и второй Думах, когда действительно было возможно, консолидировавшись с левыми, провести то или иное решение в парламенте? Собственно, подобное двоедушие и послужило началом конфликта с Явлинским и его окружением человека, на деле создавшего партию «Яблоко» - В.Игрунова, который в конце концов был вынужден уйти.

А история с правительством Примакова? Неужели оно и впрямь было настолько коррумпированным, как об этом – помните? - заявлял Явлинский (притом, заявлял в тот самый момент, когда это было наиболее необходимо Б.А.Березовскому, поставившему цель любой ценой "свалить" Примакова). Да нет, сейчас, по прошествии времени, отчетливо представляется, что уж не самое коррумпированное это было правительство. Может даже, вообще не коррумпированное…

«Демократия без олигархии» - это здорово, конечно. Спонсоры Явлинского - Дробинин («Легпромбанк») и Янковский – не олигархи. А вот интеллигентный М.Б.Ходорковский, коренным образом, на мой взгляд, от них отличающийся – увы, олигарх. Никогда не забуду, как на одном из заседаний Бюро Федерального Совета «Яблока», после провала на думских выборах и уже после выхода статьи «Кризис либерализма» в «Ведомостях» гуманнейший и принципиальнейший Григорий Алексеевич Явлинский с нескрываемой злобой говорил, что-де «Яблоко» в Думу не прошло из-за Ходорковского. Меня и многих присутствующих это просто потрясло, настолько было ясно, что смертельно боится наш демократ, как бы не стал Ходорковский моральным лидером настоящей, а не игрушечной оппозиции. Не сомневаюсь, что из протокола всё это вымарано, но есть свидетели.

Прекрасно помню также, как в период предвыборной кампании 2003 года в верхушке «Яблока» злорадствовали над тем, что Кремль «мочит» СПС, что «они» попали в немилость, а все надежды самого «Яблока» были всецело связаны с обещанием то ли Суркова, то ли «Самого», что барьер будет успешно преодолен. Хороши оппозиционеры. И я знаю, о чем говорю: в то время я работал в федеральном штабе «Яблока» и был членом Бюро Федерального Совета, и даже – возглавлял Сибирский межрегиональный список РДП «Яблоко» (это я говорю, упреждая будущие «аргументы» г-на Митрохина, что я «никто» и знать он меня не знает).

Так что беспокоят господ Явлинского и Митрохина посты в будущей партии, ох, как беспокоят. Иначе зачем было ставить условие, что 50% постов в новой партии должно остаться за нынешним руководством «Яблока»? Сейчас Митрохин утверждает, что у него черными методами «украли победу» в Москве на округе Жукова. Но так случилось, что я в те дни был в столице и наблюдал дебаты с участием Митрохина по местному кабельному каналу. Наш кандидат, как это всегда и на партийном Бюро происходило, заводясь, начал дергаться всем телом и под конец производил впечатление больного… Как за такого голосовать? Как можно поверить, что этот не худой человек – борец за интересы неимущих и обездоленных?.. А ведь, помимо прочего, в кампанию Митрохина вбухан был едва не весь нынешний бюджет партии, в регионы ни копейки не вкладывали (проиграны практически все региональные выборы 2004 года), а ему – дали. Не секрет, что в партии С.Митрохина не любят – за барство и полное неумение контролировать себя в дискуссии.

Владимир Рыжков хотя бы раз за разом выигрывает одномандатный округ, следовательно – умеет разговаривать с людьми. Да и Борис Немцов выигрывал.

Жизнь горазда на острые сюжеты. Не успел я 18 февраля опубликовать на сайте Кремль. O rg свой комментарий к песням зампреда партии «Яблоко» С.Митрохина, как, совершенно случайно, зайдя на один из малопосещаемых местных иркутских электронных СМИ, узнал о том, что исключен из партии вместе с доброй половиной членов Регионального совета Иркутской организации «Яблока».

За местными новостями по ТВ и радио я внимательно слежу каждый день, читаю газеты. О якобы прошедшей областной конференции «яблочников» нигде не было ни слова. Но это-то ладно: обзвонив коллег, выяснил, что никто из них на конференцию приглашен не был. Более того, накануне областной конференции должны же были пройти общие собрания первичных, районных и городских отделений партии. Исключенный коллега Алексей Бегунов – председатель партийной организации города Усолье-Сибирское - ничего не знал, равно как и Андрей Соловьев – районной организации Нижнеилимского района. Никто не звонил, никуда не звал. Тот же Бегунов на выборах в Госдуму возглавлял избирательный штаб в крупном городе Ангарске, Соловьев отвечал за север Иркутской области. Не последние люди.

Что до меня, то мою фамилию избиратели Сибирского федерального округа могли увидеть на участках в бюллетене напротив слов РДП «Яблоко» - и, замечу, в Иркутской области партийный список преодолел-таки барьер, результат был 5,4%. Так что заслуги у нас всех имеются – что ж не дали даже поприсутствовать на заседании (если оно было), где нас исключали после 10 лет пребывания в партии «Яблоко»? Не дали возможности ответить на вопросы, разъяснить свою позицию?

Господа Явлинский и Митрохин в очередной раз проводят зачистку в своей партии. Они же предложили «Яблоко» в качестве основы формирования новой демократической партии? Как же обойтись без предпродажной "зачистки"? Зачем же им «внутренние диссиденты» в такой непростой момент?

А дело-то в том, что все мы, на скорую руку и "под покровом ночи" изгнанные из «Яблока», являемся инициаторами создания новой общественной организации «Союз демократических сил Приангарья», включающей как представителей СПС, так и местных правозащитников, журналистов. Вроде занимаемся мы тем же, чем нынче занимаются Явлинский с Митрохиным, да вот без их то санкции. Кроме того, мы не считаем реалистичным предложение Явлинского о создании новой общероссийской демпартии однозначно на базе «Яблока» и с сохранением прежних лидеров. Вы загляните в Устав «Яблока»! Знаете ли вы, что, например, заместителей председателя партии имеет право выдвигать только сам председатель? На все недоуменные вопросы на последнем съезде Явлинский неизменно отвечал: «Но мне же с ними работать!..»

К чему демократам всю эту жириновщину тащить и дальше в будущее?

Г-н Явлинский, вы ведь не пропадёте, будете лекции читать в уютных европейских странах. Дайте вы возможность построить действительно что-то новое! Очистите политическую атмосферу! В «Яблоке» много достойных людей, хороших идей. Эти люди найдут себе место в новом демократическом движении. Их-то не волнуют 50, или 70, или 35% мест в будущем руководстве. Они в партию пришли, чтобы в России что-то изменилось к лучшему. Это вас волнуют гарантии, для вас смертельно важно, чтобы был «контрольный пакет» в будущей партии (где 50%, там и – глядишь – 51). Неужели в очередной раз вам удастся всех запутать и разрушить демократическое движение?

0

0