Rambler's Top100 Service

"Яблоко" и "Родина" растащат электорат СПС

Депутат Московской Городской Думы
21 февраля 2005

С интересом прочитал интервью с Сергеем Митрохиным и не могу не поддержать концепцию партийного строительства вокруг общих принципов, а не «любимых лиц», которое предлагает ФП «Яблоко». Однако я всегда скептически относился к возможности объединения СПС («ДемВыбора России») и «Яблока», равно как сегодня с неодобрением и сомнением отмечаю заигрывания СПС с «Родиной»,   по следующим причинам.

В свое время в 60-х года было проведено исследование состава среднего класса в городах Латинской Америки, недавно вступивших на путь индустриального развития. При этом было выяснено, что средний класс в этих догоняющих или развивающихся странах условно можно разделить на три социальные группы, которые   были весьма антагонистично настроены по отношению   друг к другу:

╥         потребительский (западнический) образованный, обеспеченный средний класс («буржуазный» средний класс);

╥         бедный образованный «средний класс» («интеллигенция»);

╥         обеспеченный необразованный «средний класс» («лавочники»).

  На основании данных социологов по группам населения пореформенный России и Москвы, нетрудно обнаружить, что средний класс в России приобрел близкую к латиноамериканской структуру, но с существенными национальными отличиями. Так, в России политические приоритеты этих социальных групп не дифференцированы, и вероятно, антагонизм между ними пока еще не носит выраженный идейный характер, а скорее носит эмоциональный и традиционный характер.

Потребительский средний «класс» (буржуазия)   состоит, в основном, из предпринимателей и менеджеров, традиционно связанных с Западом, часто ведущих компрадорскую деятельности, а также верхушки признаваемой на западе интеллектуальной элиты, представителей средств массовой информации и шоу-бизнеса. Для этого «среднего класса» характерно некоторое пренебрежение национальными интересами и национальной культурой, ориентированность на «мещанские» варианты условного западного жизненного стандарта с тягой к материальному потреблению, при относительно высоком уровне образования и довольно развитом кругозоре. Обычно этот слой тесно связан с властными структурами и оказывает влияние на политику, ориентируя страну ее в прозападном направлении.

В городах России этот слой весьма тонок и представлен в значительной степени лишь в Москве. Именно к этому слою апеллирует СПС, именно поэтому так узок круг социальной поддержки этой партии, именно поэтому она постоянно ищет себе союзников, заигрывая направо и налево, то с «Яблоком», то с «Родиной», то с веселящейся столичной молодежью, страдая популизмом и теряя при этом собственный потенциальный буржуазный электорат, который тяготеет в Москве, скорее Лужкову, чем к СПС. По моим представлениям, дела у СПС со своим электоратом даже в Москве обстоят скорее печально.

Бедный образованный «класс» (интеллигенция)   - состоит из людей с высоким уровнем культуры, образования и кругозора, с тягой, как к отечественной, так и к западной культуре,   к усредненным общеевропейским принципам жизни образованного класса (часто ориентированных на жизнь университетских и иных образованных кругов Запада), но лишенных возможности зарабатывать достаточно, для того, чтобы их реальный уровень жизни соответствовал бы их запросам. Обычно малочисленные представители этой группы в Латинской Америке становятся   носителями левых идей и социальным динамитом общества.

В нашей стране этот слой поистине огромен и широко представлен в обеих столицах и крупнейших городах. Реально это тот электорат, который могут поделить социал-либералы «Яблока» и социал-демократы (буде они появятся). На сегодняшний день перспективы этого слоя весьма велики, в нем сильны позиции «Яблока, которые необходимо постоянно усиливать, забирая «своих», в частности, и у либеральных коммунистов и привлекая «внесистемных» или аполитичных демократов.

Вместе с ростом материального благосостояния этого слоя он будет постепенно все более обуржуазиваться, и, в конце концов,   частично сомкнется с буржуазным средним классом, который в этом случае тоже достанется «Яблоку». Совершая вместе со своей стратой медленный дрейф «слева – направо» при правильной политике «Яблоко» может в ближайшие годы усилить свои позиции. Вряд ли здесь что-то даст «Яблоку» союз с СПС.

Обеспеченный необразованный «класс» (лавочники) - представляет собой группу лиц с высокими доходами, но культурно неразвитых и живущих по местным традиционным представлениям и стандартам. Эта группа нередко бывает связана с криминальными структурами, обычно националистически настроена, и в странах Латинской Америки склонна поддерживать   правых политиков и диктатуру военных.

В нашей стране она также широко представлена, и ее интересы ощупью пробует отразить партия «Родина».

Однако, для России характерна высокая тяга к образованию и европейским стандартам жизни, что предполагает быструю «европеизацию», «обуржуазивание» и просвещение этой страты (потеря позиций в этой части населения у Жириновского это хорошо показывает).

Предполагается, что и «Родина», чтобы завоевать эту прослойку, должна будет менять свою риторику в сторону большего «западничества» и либерализма. Но зачем с этой связи сегодня нужна «Родине» СПС?

Если процесс пойдет таким образом, то скоро можно будет наблюдать появление сильной социал-либеральной партии на базе «Яблока» и национал либералов на базе «Родины», которые растащат электорат СПС. Судьба СПС при этом представляется мне туманной и неопределенной, хотя, казалось бы, идеология этой партии ориентирована на постоянно развивающийся и пополняющийся электоральный массив. Здесь, конечно, большую роль играет субъективный фактор перманентного кризиса в этой партии.

Если же нормальное развитие страны остановится, наступит ухудшение жизни, то, скорее всего мы станем свидетелями роста левацких настроений и бунтарских выступлений студентов (авангарда бедного образованного «класса»), появлению новых националистических   черносотенных   и профашистских групп (из раздраженных представителей малообразованного среднего класса), равно как и значительной эмиграции верхушки буржуазии из «новых русских» на Запад и потери влияния всех тех политических сил.

В связи с этим я предлагаю быть предельно осторожным в различных альянсах, слияниях, право-левых оппозициях демократическим силам, и последовательно работать на благо как всей страны, так и на благо своего конкретного электорального слоя.

0

0