Rambler's Top100 Service

Не исключаю, что лимоновцев и фашистов придется "мочить одной очередью"

Главный редактор журнала "Профиль"
3 марта 2005

Молодежные движения очень разные. Мне понятен механизм протестных движений, и топливо их тоже понятно. Я бы не стал путать протестные движения вроде скинхедов, нацистов и прочие с теми же лимоновцами, или вообще с левой молодежью разного рода. Я считаю, что это большая ошибка. Я ни в коей мере не разделяю ни их идеологии, ни практики, ни целей и задач, но мне понятен их пафос.

Вообще, социально-протестные движения в той ситуации, в которой находится Россия, вполне адекватны сегодняшнему дню, адекватны психологически, адекватны нравственно. И, на мой взгляд, не следует их валить в одну кучу. Не разделяю позицию некоторой части нашего политического руководства, которая пытается их всех смешать в одно. Например, я уверен, что лимоновцы не фашисты. В худшем случае они, может быть, дураки, хотя это тоже не совсем правильно, но уж не фашисты. Я представляю себе ситуацию, когда их всех придется "мочить одной очередью", и не считаю, что это невозможно. Но мне бы не хотелось, чтобы такая ситуация наступила.

Движение "Наши" создается как антифашистское движение. Но при этом все равно должна присутствовать хотя бы "размазанная" идеология, кроме того, антифашистское движение обычно редко бывает движением проправительственным.

Проправительственные движения могут и должны быть. Но для этого тоже должна быть идеология, ясная программа и понятная цель. Тогда они эффективны. Тем более, что сейчас говорить о том, что властные структуры идеологически едины, невозможно. Поэтому это движение будет ориентироваться на какую-то часть внутри властной структуры.

Был такой депутат Голик при советской власти, который решил создать фракцию – тогда это было смешно, - поддержки правительства, а премьер Рыжков радостно сказал, что, вот, наконец, будет фракция поддержки нашего правительства. На что депутат Голик сказал: "Нет, вы неправильно поняли, это фракция поддержки любого правительства". Рыжков был как-то немножко обескуражен этим заявлением. Фракция поддержки любого правительства очень напоминает очередь к кассе. Когда ты видишь какую-то очередь к кассе, это немножко отталкивает.

Должно быть содержание, кроме нелюбви одновременно к Лимонову, Хакамаде, фашистам и, допустим, американскому империализму и так далее. Даже "черная сотня" была мотивированным движением. Была массовая база, был энтузиазм, был образ врага более-менее понятный.

Идеологическое движение создается на основе ценностей и на основе энтузиазма, особенно молодежное. Я еще могу представить номенклатурную партию чиновников. Но номенклатурная партия молодежи - довольно странное движение. Я ничего не имею против молодежных силовых структур, которые бы были сторонниками властного политического курса. Но, во-первых, нужен курс, и, во-вторых, нужны структуры. Существует определенный порядок: сначала яйцо снести, потом высиживать, потом – цыпленок. Как-то иначе не получается.

С другой стороны, совершенно непонятно, против чего объединяются лимоновцы с "Яблоком"? У них нет ни одной точки идеологического пересечения. Ни одной. Я так понимаю, что они объединяются против существующей российской власти. У меня такое впечатление, что это еще более заблудшие люди, чем некоторые "Наши". Можно предположить еще, что их объединение и активность как-то связаны с деятельностью господина Березовского, и активизируются они пропорционально деятельности Якеменко.

0

0