Rambler's Top100 Service

Создание серьезной молодежной силы на правительственном фланге активизирует оппозицию

Депутат Московской Городской Думы
4 марта 2005

Прочитал с полным недоумением статью Виктора Милитарева об инициативе создать альтернативное молодежное движение «Наши», призванное противостоять будущему левому фронту «оранжевой» революции в России.

Предлагается какая-то, то ли новая зубатовщина, то ли проект в духе Пуришкевича, Дубровина и Мещерского образца 1907 года.

Неужели мы не способны ничему учиться?

Ну какие такие «правые» молодежные, проправительственные самодеятельные организации без «прикорма», карьерных надежд и властной инвольтации сверху могут реально в России существовать? У нас даже «взрослая» партия власти представляют собой продолжение администрации, некую структуру по связям власти с общественностью, а не самостоятельную политическую силу. Оставьте единороссов без административного ресурса и политической поддержки,   и от этой партии вскоре немного останется, как это было ранее с «Нашим домом – Газпромом».

А немногочисленные молодые люди пойдут на такую деятельность как систему   в основном исходя из личных материальных расчетов, поддерживать власть «за идею»   молодежной среде психологически не свойственно. Естественно, с помощью административного ресурса и раздачи шоколадок можно создавать иллюзию массовости на разных мероприятиях, но это все будет такая же ерундистика, как у «Идущих вместе».

Классический способ, которым молодежь реально выражает в массе свою лояльность – это ее политическая пассивность и индифферентизм, что в Москве проявляется особенно широко в студенческой среде. Аполитичная молодежь – это просто лояльная власти молодежь, но эта аполитичность непрочная и хрупкая.

Недовольные же представители молодежи у нас занимают критическую или просто противоправительственную позицию, которая будет сегодня неизбежно носить социалистический (революционный) и или леволиберальный (правозащитный) уклон.

Создавая же различные аналоги зубатовских и гапоновских союзов мы можем получить большие неприятности:

  • инспирировать многочисленные столкновения между молодежными группировками, рост агрессивности в молодежной среде,   присоединение хулиганов к молодежным движениям, появление политизированных молодежных банд, дестабилизация обстановки в России и, что самое опасное, в Москве, что на руку как раз всяким там «оранжевым» (березовым, ситцевым, янтарным и т.п.);
  • использование средствами СМИ информации о столкновениях в молодежной среде для создания атмосферы тревоги и страха в обществе, мобилизация средствами пиара различных слоев молодежи и массовый выход ее из состояния индифферентизма в Москве и Санкт-Петербурге;
  • рост тревоги и напряженности в интеллигенции при виде организованных молодых «штурмовиков», трансляция интеллигенцией свое тревоги в молодежную среду, мобилизация на левом фланге молодежных движений, расширение их социальной базы, распространение по всей России;
  • присоединение взрослых демократов к молодежи, формирование единого «левого фронта», организационная деятельность;
  • выход деятельных представителей молодежи из проправительственных движений под давлением общественного мнения и обстоятельств, их частичный переход в левый лагерь, где тоже можно сделать неплохую карьеру, используя свои организационные способности.

 

Так что создание молодежных проправительственных движений - один из способов спровоцировать левый фланг и стимулировать начало «оранжевой революции», что особенно опасно в Москве и Петербурге. Только юмористическое отношение интеллигенции Москвы и Санкт-Петербурга к движению «Идущие вместе» спасает   сегодня от мощного стимулирующего воздействия самого факта существования этого движения на мобилизационные процессы в молодежной среде на «левом фланге».

Но если кому-то удастся создать что-то серьезное, или имеющее видимость серьезного, на «проправительсвенном» «правом» фланге, активация молодежи в городах Москве и Санкт-Петербурге, мобилизация ее   и формирование «левого фронта» станет серьезной опасностью. Иными словами, в этом случае противодействие будет на порядок сильнее действия!

Ни в коем случае нельзя идти таким путем.

Чтобы предотвратить «оранжевую» революцию необходимо власти   работать в следующих направлениях:

  • привлекать активную молодежь к работе во властных структурах, бизнесе, создать атмосферу социальной мобильности, формировать у молодежи в Москве и Санкт-Петербурге ощущение социальной мобильности, множества возможностей, картину мира, открытого для успеха молодых;
  • ысмеивать, показывать несостоятельность, «маргинальность» левого экстремизма, отсекать его, используя в основном средства пиара, при этом вести диалог с умеренными в левой вреде, привлекать их   к диалогу картинами социальной мобильности и личными перспективами, разрушать единство «левого фронта»;
  • проводить работу внутри молодежных левых структур, направляя их протестную активность в различные полезные для общества сферы, раздробляя их, деполитизируя и атомизируя.                

Это трудно, но это реально полезно, а вот провоцировать молодежь на сильном «левом фланге» мышиной возней на слабом (в молодежной среде) «правом» фланге, по меньшей мере, неразумно, а если говорить серьезно, то и просто провокационно.

0

0