Rambler's Top100 Service

«Родина» входит в моду и принимает перебежчиков из «фракции парламентского большинства»

независимый политаналитик
16 мая 2005

На прошедшем в Москве двухдневной научно-практической конференции «Актуальные вопросы стратегии развития России», организованной партией «Родина», левые пытались выработать единую стратегию перед предстоящими парламентскими и президентскими выборами в России.

В конференции участвовали лидер «Родина» Д.Рогозин, лидер КПРФ Г.Зюганов и бывший соратник Д.Рогозина С.Глазьев.

А ведь совсем недавно Д.Рогозин вроде бы победил бывшего лидера блока «Родина» С.Глазьева, которого он фактически вытеснил на политическую обочину. Победу Д.Рогозина невозможно было объяснить только одними «кознями Кремля». Нет. Он просто реально оказался сильнее и эффективнее С.Глазьева, проявив качества умного и дальновидного политика.

С.Глазьев, сохраняя живучесть политического «ваньки-встаньки», сразу создал невразумительное общественное движение «За достойную жизнь!», которую Минюст, выполняя политический заказ Кремля, до сих пор упорно отказывается регистрировать, и которое не стало центром для притяжения патриотически-настроенных сил. С.Глазьев оказался, что называется, «не в теме».

По всей видимости, С.Глазьеву, стремящемуся сохранить за собой образ общенационального политика, не дают возможности создать свою партию.

Налицо последовательное вытеснение с политического поля страны «патриотически-мыслящего и национально ориентированного» политика.

Ю.Савельев утверждает, что «Родина» в настоящее время находится в стадии партийного строительства, но есть целый комплекс обстоятельств, препятствующих этому. Главными он считает разрыв лидера партии Д. Рогозина с С.Глазьевым и «нерешительность С.Бабурина». Одной из главнейших целей «Родины» Ю.Савельев считает объединение с С.Глазьевым. По его мнению, это послужит усилению партии. «В противном случае, процесс становления партии затянется», - поясняет депутат Госдумы.

Хотя по данным всероссийского опроса общественного мнения, проведенного в августе 2004 года Аналитическим центром Юрия Левады, за «Родину» под руководством С.Глазьева готово было проголосовать 5% от числа намеренных прийти на избирательные участки. А за «Родину» под руководством Д.Рогозина — 2%.

В этих условиях на наследство КПРФ начинают претендовать другие партии. Лидер «Родины» Д.Рогозин уверен, что изгнанные из КПРФ фракционеры в скором времени перейдут в его партию. А вместе с ними и часть членской базы. Тем более что уже есть прецеденты: часть молодежного крыла КПРФ уже перешла в «Родину».

После тяжелой внутрипартийной борьбы, обвинений в неконструктивности, упущенных возможностях Г.Зюганов не мог не согласиться на предложение Д.Рогозина заключить соглашение. Между тем, в нынешних условиях это соглашение более выгодно не Г.Зюганову, а именно лидеру «Родины» Д.Рогозину. Позиции КПРФ и «Родины» совпадают практически по всем пунктам их программ. Соглашение же с КПРФ стоит признать блестящим ходом Д.Рогозина. Оно характеризует его как дальновидного политика, который усиленно рвется занять место Лидера объединенных левых сил.

Д.Рогозин декларирует свою лояльность к КПРФ и на фоне прошлогодних событий в Беслане активно приступает к практическим действиям по усилению своего влияния на левом фланге. Он вместе с Лидером КПРФ Г.Зюгановым добивался отставки правительства, т.к. считал, что правительство должно нести ответственность за последние события в стране.

Все эти телодвижения Д.Рогозина позволяют сделать предположения, что он в скором времени может стать преемником Г.Зюганова и возглавить КПРФ. И тогда не исключена возможность присоединения КПРФ к коалиции патриотических сил, которая была создана в Москве 30 октября 2004 г.

«Пока Геннадий Зюганов возглавляет КПРФ, очень сомнительно, что КПРФ сможет стать членом коалиции. Человек, который категорически не приемлет принципов объединения, принципов коалиции, нам такой человек не нужен», - говорит Г.Семигин.

Впрочем, не стоит переоценивать возможности «Родины». Да, она в состоянии оторвать голоса патриотического настроенного электората, традиционно голосовавшего за коммунистов, но этого, для победы на выборах мало. К тому же, «сторонники «Родины» могут запросто пойти громить рынки или бить машины, а с коммунистами можно договориться, у них стабильный и вменяемый электорат».

В связи с ускорением хода событий, хотелось бы отметить, что Рогозин «кровно» заинтересован прибрать к рукам партии, которые не определились в своих политических пристрастиях, в которых продолжаются внутренние политические интриги и дрязги; партии, которые не прошли на прошедших выборах в Государственную Думу и находятся на грани исчезновения. И здесь ни в коем случае нельзя отдавать «пальму первенства» Дмитрию Олеговичу.

«Родина» входит в моду и теснит «партию Кремля» - «Единую Россию» - на региональных выборах. А также принимает перебежчиков из «фракции парламентского большинства». Политологи считают, что «Родине» позволяют «кусать за пятки» «Единую Россию», чтобы та не погрязла в аппаратных разборках и сохраняла хотя бы минимальную дееспособность. Однако сама «Единая Россия» восприняла конкурента всерьез.

Сегодня именно Д.Рогозин обладает значительными президентскими амбициями, однако считает, что реализовать их он может не с платформы размытого разбродом и шатаниями блока «Родина», а «легитимно» став «наследником» В.Путина накануне выборов 2008 года.

Д.Рогозин устраивает власть, как некая квазиоппозиция, которая позволяет распылять оппозиционное поле. Но дело в том, что следующие выборы будут другими. Если такая оппозиция Д.Рогозина приемлема в ситуации безусловного лидерства Путина, то в 2007 году будут праймериз преемника, тогда, возможно, Д.Рогозин перестанет устраивать. Именно поэтому он тоже будет претендовать на позицию преемника. Но именно для того, чтобы не давать ему несбыточных надежд, думаю, что его на этом пути остановят.

Забегая вперед, можно просчитать, что Рогозин может стать подобием «Саакашвили в период бархатной революции роз», т.е. пойдет в разнос и станет непредсказуемым, подобно С.Глазьеву. Рогозин намеревается быть головой у мухи, вместо хвоста у слона. А это еще один повод Кремлю пока воздержаться от карт-бланша Д.Рогозину и опасаясь его амбициозности и ретивости держать его на подмостках. А в свете изоляции от власти опального олигарха Б.Березовского, Д.Рогозин неудачно засветился, как нередкий посетитель офиса Бориса Абрамовича «Сибнефти». Кстати, проблема Д.Рогозина еще и в том, что не во всех регионах его воспринимают местные власти. К примеру, в Москве, Татарстане. А без их помощи создавать всероссийскую политическую структуру тяжело.

Сегодняшнее состояние дел на левом фланге означает, что Д.Рогозина ждет печальное политическое будущее. На прошедших выборах голосовали не за Д.Рогозина, а за С.Глазьева. Д.Рогозин же добился личных целей, совершив политическое предательство. «Родина» не нефтяная компания. Если ее разделить между акционерами, она может не просто упасть в цене, но и потерять всю свою стоимость.

Сегодня левые силы не выглядят серьезными получателями финансовых средств для осуществления своих политических проектов. Российские новые «Саввы Морозовы» четко понимают, что пожертвованные миллионы точно уйдут «налево» — на шум, гам и крики, а не на достижение конкретных политических целей. Да и сама власть уже не видит в лидерах «левых» ответственных переговорщиков, способных контролировать левую часть политического поля.
0

0