Rambler's Top100 Service

Либералам надо делать ставку только на Чубайса, а не искать "суррогат"

Аналитик Центра политологии и избирательных технологий, г.Кишинев
30 мая 2005

Не могу согласиться с теми экспертами, которые убеждают общественность, что потенциальным лидером «правого дела» был Ходорковский, но власть остановила его на «взлете». Как политик ни опасности, ни интереса он не предоставлял. Возможно, судимость поможет ему стать политиком, но это произойдет, судя по всему, не очень скоро.

В реализации «правого проекта» есть две проблемы. Первая, это наличие общенационального лидера. Вторая - идеология этого проекта и тема будущей кампании. Не знаю, можно ли возродить ту идею, с которой выступил на прошлых выборах команда Чубайса, но в ней была историческая перспектива. Во-первых, Чубайс яркий лидер. Во-вторых, там была идеология, там была тема кампании. Увы, правые не сумели все это довести до избирателей. Они не сумели построить стратегию кампании на имидже Чубайса и на идеологии «либеральной империи».

Начнем с Чубайса. Если бы правые все вместе начали работать на его имидж, то в ходе кампании у значительной части населения появилось бы понимание, что стране нужен именно такой премьер-министр. И на этом надо было построить кампанию, что России нужен менеджер именно такого типа. Что в тандеме с Путиным он сумел бы не только поставить перед Россией амбициозные цели, но и успешно их решать.

Да, у Чубайса высокий антирейтинг. У него масса противников. Но в то же время, у него есть сторонники. Их мало, но это люди активные, решительные, имеющие влияние на общественное мнение. Твердо убежден, что если бы была разработана хорошая имиджевая стратегия, то в течение избирательной кампании позитивный имидж Чубайса бы возрос, а негативные имидж уменьшился.

И еще более важный момент. Прекрасную идею о «либеральной империи», на каком-то этапе надо было заменить новой идеей. Необходимо понимать, что само это словосочетание не может затронуть значительную часть избирателей. Но если бы им объяснили, что «Либеральная империя» - это «Успешная Россия», то за этой идеей они могли пойти. Но правые ничего этого не сделали. Если у них и была какая-то стратегия, то в кампании ее мы не почувствовали. Правые обязаны были дать обществу мечту, а они втянулись в мелкую склоку и превратились в заурядную партию.
Ситуация сегодня такова, что раскрутить до выборов нового лидера для «правого проекта» очень трудно, практически невозможно. И если либеральная Россия действительно хочет, чтобы в новой Госдуме была сильная и дееспособная «правая фракция», а не некий ее суррогат, то надо делать ставку на Чубайса, связав его имя с проектом «Успешная Россия».

0

0