Rambler's Top100 Service

Гозман будет жестко контролировать все действия нового лидера СПС

научный редактор, РАГС при Президенте РФ
30 мая 2005

Политическая партия "Союз правых сил" провела в День пограничника свой съезд. Решился главный на сегодня для правых вопрос: кто ими будет командовать? На посту председателя партии станет Никита Белых. Иван Стариков, также весьма бурно выражавший свое стремление занять этот пост – остался при своем желании.

За Белых встал горой президиум Политсовета, а это – Борис Немцов, Анатолий Чубайс, и даже прежнее руководство Политсовета. Иван Стариков, по сути, ассоциируется со "старыми кадрами" партии: московскими и частью региональных правозащитников, частью аграрного крыла СПС и теми членами партии, которым не по душе произошедшая за последнее время маргинализация правого движения, за которую, по большому счету, несут ответственность именно члены президиума Политсовета, предпочитавшие в прошлом году заниматься бизнесом, а не партийной работой. (Чего стоят одни куриные лапки Бориса Немцова!).

Правда, не надо думать, что члены президиума только и делают, что посыпают себе голову пеплом. Они активны и настойчивы. В свое время они продавили именно ту программу проведения предвыборной кампании, которая привела партию к краху и политическому ничтожеству. В настоящее время они не менее активны и вновь готовы к активным действиям. Даже создали под это дело молодежную организацию, основной задачей которой стало именно мобилизация «штыков» для различных массовых акций. Проводимые в настоящее время митинги и шествия показывают, что мобилизационные способности СПС постоянно растут, а действия манифестантов постепенно становятся все более напористыми и умелыми. Настолько умелыми, что впору говорить о перенимании методов каких-нибудь нацболов, что в нынешней ситуации – смерть для серьезной политической партии.

Старая гвардия же настаивает на решении политических задач СПС спокойными кабинетными методами, относясь к молодежи и всей их чрезмерной активности снисходительно – «дискотека». Понятно, что только раскола СПС по возрастному принципу и не хватало для полного изничтожения либеральной идеи в России. Нужна была кандидатура молодого, но управляемого «объединителя».
Поэтому избрание Никиты Белых на тщательно опекаемый старыми кадрами пост (одни его заместитель Леонид Гозман чего стоит!), с одной стороны, позволит ему набраться опыта практического управления сложной, многоступенчатой структурой партии, а с другой, позволит держать процесс «роста» партийного босса под контролем.

Складывается в этой связи интересная структура: с одной стороны, его действиями будут руководить члены Федерального политсовета и, особенно, члены его президиума. Они, безусловно, будут требовать от него активных и главное инновационных действий, способных вывести партию из кризиса и вернуть в разряд действующих политических сил.

Однако заместитель Белых - «серый кардинал» партии Леонид Гозман, безусловно, помнит обиду 2003 году, когда из выборного штаба тот же Борис Немцов выдавил всех его креатур, насажал на ответственные посты своих людей, которые, в итоге, провалили кампанию, сумев при этом «освоить» огромные суммы партийных денег. Когда стало совершенно понятно, что люди Немцова делают явно что-то "не то", даже авторитета Чубайса было мало для их замены. Андрей Трапезников пришел слишком поздно.

Понятно, что с такой памятью он будет очень тщательно просеивать предлагаемые его новому партийному начальству разного рода идеи и предложения. Тем более, что и денег на этот раз будет гораздо меньше.

Все это позволяет надеяться, что в результате такой плотной опеки «старыми товарищами» на внешне спокойной должности Никита Белых за год-два вырастет в настоящего партийного деятеля: умного, хитрого, умеющего создать себе «тыл» и обеспечить ресурсами свои идеи и предложения. А там, глядишь, за ним и новые кадры подтянутся.

0

0