Rambler's Top100 Service

Саморазрушение Пионтковского: Что ж Вы застыли со своим "Яблоком" в руках?

Леонид Радзиховский
Политолог
25 августа 2005

Полемики в нашей прессе почти нет. Тем интереснее статья "известного политолога" Андрея Пионтковского, посвященная "ругательному разбору" моей статьи "Саморазрушение" (Независимая газета 05.08.2005).

Статья Андрея Андреевича опубликована в интернет-издании "Грани.ру", в ней так и просится подзаголовок : "И ты, Брут, продался большевикам". Действительно, ругань в мой адрес крепкая, часто достигает гигантомании. Впрочем, не страдая манией величия, понимаю,   что "Радзиховский" для автора – образ в какой-то мере собирательный. Просто человеку хочется или надо побыстрее и посмачнее плюнуть желчью в проклятую Власть – ну вот, хоть такой повод подвернулся. Я это понимаю, у меня нет вопросов, нет проблем – "из себя и то готов достать печенку, мне не жалко дорогая – ешь!".

Я бы и писать не стал – ну, выругался человек, ну, полегчало, я рад, что чем мог помог, мы же коллеги, в конце концов. Проблема совсем в другом – в, увы, печальном состоянии сознания одного из самых "ярких и талантливых" (возвращаю комплимент, тем более искренно так и считаю!) оппонентов власти. Боюсь, что у других, менее талантливых, в головах царит еще более страшный хаос. А это очень печально.

 

Кого обманываем? Себя обманываем!

 

Пионтковский цитирует мою статью. "Элиты боялись народа, старались править через его голову. Ситуация не изменилась и сегодня. Демократии нет, большинство власти не имеет. Правящие элиты пошли на блеф. Подыгрывали народу на словах, а в настоящей жизни, где власть, собственность, деньги, элиты делают все по-прежнему. Этот блеф и стал основным содержанием проекта "Путин-2000". Авторитарного проекта, который явился прямым логическим продолжением и следствием проекта "Ельцин-1996". … Да, этому противостоит большинство населения. Ну и что? Большинство - не критерий ни справедливости, ни разума, ни правды".

И дальше Пионтковский, оценивая этот мой пассаж пишет: "Браво, Радзиховский! Впервые Власть устами талантливейшего политического поэта своей эпохи говорит со своими подданными так откровенно и так бесстыдно. Быдло не может быть критерием ни справедливости, ни разума, ни правды".

Прочел я этот пассаж Пионтковского и призадумался – а какого же черта я такую очевидную глупость написал?

Нет, глупость, понятно не в том, что "большинство не критерий ни справедливости, ни разума, ни правды" - это, по-моему, любому нормальному человеку очевидно, т.к. прогресс никогда не исходил от большинства, а всегда этому большинству навязывался крутом или пряником.

Речь совсем о другом. Согласно приведенной цитате, картинка мира в моей статье такая. Есть, стало быть, авторитарный, антидемократический "проект Путин", которому "противостоит большинство населения". Ну-с, а подлая и насмерть перепуганная авторитарная-то власть это большинство населения – нагайками, нагайками да водометами, а в тылу "певец авторитаризма Радзиховский" знай трусливо визжит – "так их, быдло проклятое, так их болезных, пусть знают казачью плеть!". А Пионтковский, с алым знаменем – впереди "большинства народа", подставляет грудь под пули, а голову под шашку. В общем – "Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут… Но мы поднимем честно и смело, знамя борьбы за рабочее дело, знамя великой борьбы всех народов, за лучший мир, за святую Свободу!". Отмечаем 100-летний юбилей 1905 года в изображении советского Агитпропа.

Ну, вот я и задумался – я, что рехнулся, когда эту свою статью писал?! Я, значит, пишу, что БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ – ПРОТИВ ПУТИНА?! Все, значит, рейтинги – врут, как сивый мерин. Это значит, все опросы (последний на "Эхо Москвы", когда 86% слушателей этого раздемократичнейшего "Эха" высказались за третий срок Путина) – просто нагло врут?

Нет, что-то здесь не то… Я, вообще-то непьющий, и такого написать, ну при всем желании – не мог. Лезу в свою статью. И точно: цитатку-то, Андрей Андреевич вульгарно ПЕРЕВРАЛ! То есть взял один кусок (до многоточия) из начала моей статьи (кстати, в этом кусочке половина – цитаты из статьи Ходорковского "Левый поворот", которую я пересказываю, но это детали), а после многоточия… вставил кусок из конца моей статьи! Я пишу, что большинство населения (и большинство элит!) по своим мотивам противостоит отнюдь не "авторитарному проекту "Путин", а совсем-совсем другой штуке – варианту построения "архилиберальной экономики". И добавляю, что большинство не является критерием… - ну и далее по тексту.

А Пионтковский взял, соединил многоточием две цитаты – из начала и конца статьи – спокойно переврал их смысл и пошел рубить меня в капусту! Ловок, Андрей Андреевич!

Когда я учился в МГУ, нам на лекции по патопсихологии рассказывали такой случай: хирург, во время операции грыжи "ушил" пищевод прямо в кишечник, "выкинув за ненадобностью" желудок. Пациент, понятно, умер. Когда хирурга спросили, как же это он так, этот штукарь ответил, что имеет право на эксперимент.

Что Пионтковский так распотрошил мою статью – беда невелика. Ну, подумаешь, тоже мне статья, тоже мне классик… Я, знаете ли, не Шолохов, с которым меня любезно сравнил Пионтковский. И даже то, что "передернул" Андрей Андреевич не весьма ловко, тоже не велик грех, во всяком случае, с ним и останется.

Беда совсем в другом. Искорежил меня – Бога ради! Водишь за нос дурачка-читателя – твое право, твоя репутация… Но СЕБЯ-ТО МОРОЧИТЬ НЕ НАДО!

А я, немного зная Пионтковского, знаю его как увлекающегося, но, в общем-то по-своему честного человека: увлекается и САМ ВЕРИТ СВОЕЙ… ну, скажем так, "картине мира". А поскольку Андрей Андреевич – один из интеллектуальных лидеров демоппозиции (что бы под этим словцом не понимать), что же получается? Что эти граждане, с грохотом, всухую проиграв все подряд выборы… от отчаяния убеждают сами себя, что "народ – за нас!", народ против авторитарного Путина, даром что у него рейтинг 70%!

И Пионтковский, действительно, в это верит – так, он много раз писал и говорил про неизбежность (и скоро, скоро!) оранжевой революции в Москве! И не один Пионтковский – все они делают ставку не на выборы (все равно фальсифицирует "авторитарная власть"), а на… Ну, если не на "революцию", так на "прямое народное действие" и прочие эвфемизмы, которыми люди прикрывают свои надежды на мирную, бархатную, шелковую, батистовую, такую-сякую разэдакую, но, в общем – все-таки какую-то революцию в Москве.

А факты-то говорят о ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОМ.

Если большинство, как Вы считаете – критерий и того и другого, то, какого черта, Вы, Андрей Андреевич – не член "Единой России"? Большинство, как показали выборы – за нее. И сегодня – как показывают опросы – она в десятки раз популярнее "демократических партий". Что ж Вы застыли со своим "Яблоком" в руках? Большинство Вас не поймет. Если Вы с большинством, то почему Вы не "Наш"? "Наших" всяк-всяк поболе, чем "ваших"… Да, вот такое оно – БОЛЬШИНСТВО! А уж что касается Путина – то как же Вы, так доверяя большинству, смеете его критиковать (это я парламентски выражаюсь – Вы-то Путина просто проклинаете, чуть не матом кроете)? Не кругло у Вас выходит, батенька, не кругло!

Или с большинством – или против Путина. А Вы хотите сразу и на большинство сесть и Путина съесть. Этот номер не пляшет… (Что касается меня, так обо мне и речи нет – я "равноудален" и от большинства и от Путина и от демоппозиции, я сам по себе, с меня и спроса нет. Ловко устроился, а?).  

 

Революция слева

И все-таки, психологический расчет "демократической оппозиции" вполне понятен.

По двум причинам.

Первая. Народу, тому самому "большинству", революция, на хрен, извините, не нужна – ни объективно не нужна, ни субъективно они ее не хотят. А вот у "демоппозиции" выхода другого не осталось.

Нынешняя власть отстроила жесткую систему. Достаточно сказать, что семи-процентный барьер никакие либеральные партии не переступят. У них отняли их естественно-комфортное состояние – быть маленькой, сытой, крикливой и… сговорчивой парламентской оппозицией. Зачем власть сотворила эту глупость – вопрос к власти. Но ответа она не дает.

Какой же выход у проигравшегося в пух игрока с пустым карманом? Правильно – терять нечего, устрою скандал, переверну игральный стол… В политике это и называется – революция. Если не можем по правилам набрать 7% - ставим без правил на 70%! Правда, робкие демократические интеллигенты скандалят тоже слабенько, "настоящих буйных" в их рядах вообще нет, так что никакая Революция им не светит. Они это понимают – народ рефлексирующий, с комплексами неполноценности, хоть и склонный к галлюцинациям… Еще лучше это понимают спонсоры оппозиции – вроде Невзлина или Березовского. Им точно не светит еще раз сторговаться со своими добрыми знакомыми из Кремля – эти отставные олигархи больше никому, кроме своих жен и любовниц не нужны. Ну, что ж "Меня не любишь, но люблю я – так берегись любви моей!".  

Второе. Каков же выход ?

А вот тут они рассчитали верно. Выход, который "все спишет" в этой ситуации один. Раз вернуться в парламент (а, для олигархов – к кормушке) нельзя легитимно – вернемся нелегитимно. Раз с Кремлем не сторгуешься – значит, его остается "штурмовать". Словом – Революция! "Россия – рана. Мощный шов пускай наложит Макашов. Пусть демократов перебьет. Ура, ура – ПЕРЕВОРОТ!".

В голове не случайно всплыли вот эти вирши 10-12 летней свежести. Как говорится "не знаю, как в смысле поэзии, но в смысле политики – архиверно, дорогие товарищи".

Дедуля Макашов уже не актуален. А вот направление движения – вполне актуально. И это ПУБЛИЧНО ПРИЗНАЮТ САМИ ДЕМОКРАТЫ.

"Как? Где?! Когда?!! Что за клевета?!!!"

Никакой клеветы, дорогие товарищи, помилуйте-с!

Ведь это вы провозглашаете "левый поворот". Верно-с. Если чем-то и можно "поднять массы", то самое, обожаемое вами большинство – то только этим. (Кстати, "поднять" в переводе с политического на русский значит "развести и кинуть", но это – детали. В политике иначе не бывает, если массы "разводятся" - туда им и дорога…).

Да-с, левый поворот. В конкретных российских условиях 2005 года: национал-популизм, национал-демократия, национал-социализм. (Да-да, это "не тот" национал-социализм, верно. Но тоже…дерьмо порядочное). Только на этой волне можно попытаться перебить популярность Путина и мощь серой, безликой, но огромадной, необъятной "ЕР". Только слева их можно попробовать объехать.

Но причем здесь Революция? "Объехать" - нормально, чин-чинарем выиграть парламентские и президентские выборы, зачем же провокационно клеить сюда слово "Революция"?

Все верно – если бы у нас был гибкий демократический строй. Но у нас, увы (вина ВЛАСТИ!) этого строя нет. Выборы жестко контролируются – СМИ, "административный ресурс". В этих условиях, победа на выборах возможна лишь ВНЕСИСТЕМНЫМ, т.е. революционным путем. А сами "выборы" лишь фиговый листок для Революции. Увы и ах…

Ответственность я бы тут разделил пополам.

Да, это ВЛАСТЬ ВИНОВАТА в том, что создала такую систему – жесткую, неспособную мягко меняться систему, заложниками которой стали мы все – включая и саму власть. Этой системой власть сегодня пугает, шантажирует общество – если не мы, то Революция!

Но это демократы виноваты, что свои КОРЫСТНЫЕ (извините – шкурные) политические интересы они готовы поставить и выше "интересов России", и выше своей "идеологии", той самой идеологии, которая их, якобы объединяет.

 

Новейшие лозунги демократов

Ведь что такое "левый поворот"? Чем вы можете угодить большинству?

Да, конечно – вечная демагогия "против чиновников и привилегий" (см. борец с привилегиями Ельцин-1990-91). Это – ладно. А дальше? А дальше – совсем не Ельцин-1991!

В 1991 популизм был ПРОЗАПАДНЫМ ("Заграница нам поможет"), в 2005 популизм может быть только АНТИЗАПАДНЫМ ("Во всем виновата Америка"). В 1991 популизм был ПРОРЫНОЧНЫМ (слово "капитализм" Ельцин выдавить из себя боялся, но с "рынком" засыпал и просыпался). В 2005 популизм может быть только "антиолигархическим", патерналистским, как верно написал автор "Левого поворота" Ходорковский. Суть-то одна: отнять и поделить. Но в 1991 – отнять у Государства, в 2005 – отнять у олигархов. В 1991 не говорилось слово "капитализм", но подразумевалось. В 2005 не говорится "антикапитализм", но подразумевается.

Ну и, конечно, все это густо заливается черно-коричневым кетчупом национализма. И опять же, в 1991 смешная "Память" была против популиста-Ельцина. А в 2005 тоже демократы, играющие в популизм, надеются привлечь националистов (или – привлечься к ним?).

Да, это вам даже не "Оранжевая революция" в Киеве или Тбилиси – те были, по крайней мере, отчетливо ПРОзападными, а популистская левая революция в России может быть только отчетливо АНТИзападной.

Итак: против Путина. Отлично! Но ПОЧЕМУ? А потому что он, Путин – слишком либерал; слишком мягок с Америкой; недостаточный националист и державник.

Это – Ваша программа Андрей Андреевич Пионтковский. Я Вас с ней поздравляю. С ней можно попробовать выйти к левому электорату, который – Вы правы – составляет Большинство. То самое, которое для Вас критерий и того и другого, пятого-десятого…

 

Чужого – не копи, своим не станет

Только, дорогой Андрей Андреевич, ни черта из этой затеи не выйдет.

В "Золотом теленке" бухгалтер Берлага, попав в сумасшедший дом, узнал от просвещенных сокамерников, что его бред – "вице-король Индии" - не катит. И он, простяга, решил сменить бред: "А можно я буду Эмилем Золя?". Нет, сурово (но справедливо!) отвечают ему, сумасшедший не может менять мании, как носки. Если вы – "вице-король", это записано в истории болезни, то так им и оставайтесь.

Точно!

В "Истории (болезни) России" записано, что такие-то политики – западники и демократы. И никто им их "бред" сменить не даст – даже если захотят. Это – ЧУЖИЕ НОСКИ, ребята, с чужим запахом! МЫ их расхватали раньше, когда распродажа шла по дешевке – и вам не отдадим! (Скажите спасибо, если мы их вам на голову не напялим… Это шутка, шутка-юмор, братан, не надо так сразу дергаться!).

Итак, демократы могут в лучшем случае рассчитывать на роль "попутчиков" у левых националистов. Жалкая роль – но и ее никто, на самом деле, не отдаст. А какого черта пускать "козлов" в огород? Явились, не запылились – когда капуста поспела! А вы, господа, эту капусту садили?! Популярность у них – болтается на нуле, денег за ними – не густо, "ин-тел-лек-ту-а-льный ресурс" (ну, блин, не выговоришь!) тоже… не то гоголи, не то гегели, понимаешь… Ну и на кой хрен они сдались? Чтобы "перед Америкой" что-то там изображать? Ну, вот разве на это… Но на такую работенку много народа не надо.

Да, Андрей Андреевич, Вы правы.

Левый поворот возможен. В двух формах – паршивой и совсем паршивой.

Паршивый вариант – "левый поворот" башен Кремля. По команде сверху, "наши" разворачиваются "на-ле-ву! Ш-ш-ша-гом…А-р-р-ш!!!". Ну и, соответственно – по ТВ сильнее антиамериканская пропаганда (не взыщите, достанется и Вам Андрей Андреевич, как "пятой колонне"! И, представляете, хохма – и мне тоже туда же! То есть, мы с Вами, обнявшись крепче двух друзей… Анекдот-с…). Ну, и законы кой-какие "левые". Не одному же ЮКОСу париться. В общем – социальная справедливость, сами понимаете. В общем – вы, господа-демократы чужие на этом празднике жизни.

Совсем паршивый – свободный "левый поворот". То есть, тоже управляемый, это-то понятно, но только не из Кремля, а… Ну, скажем, не из Центра Кремля, а, эдак, сбоку. Вот тут уже – без казенщины – центральную роль могут сыграть какие-то свежие национальные силы. Живое творчество масс. Могут привлечь и кой-кого из демократов – кто побойчее, значит. Скажем, г-н Белковский (или он еще не демократ?) там отыщет "место поэта в рабочем строю". А Вы, Андрей Андреич?

Ну, тут, ясно – антиамериканизм погуще станет, понаваристее. И социальная программа поконкретнее – экспроприация экспроприаторов, скажем. А уж какой из этого котла пойдет национальный дух – прелесть, прелесть! Запах "коричневых носков Макашова" - во всех бутиках города Москвы …

Словом – национальное возрождение, как и было сказано.

А большинство – что ж большинство. Ну, разведут его еще разок – не привыкать… А Россия – что ж, Россия…

 

"Какому хочешь чародею

Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет, -

Не пропадешь, не сгинешь ты,

И лишь забота затуманит

Твои прекрасные черты...".

 

Вот такие пироги, Андрей Андреевич !

Вы – совершеннолетний, в моих советах не нуждаетесь. Но вопрос задать хочу: стоит оно того? Ваша ненависть к Путину – стоит вот таких игр, с вот такими возможными результатами?

Да, не Вам лично, и не вам-демократам и даже не нам с вами всерьез повлиять на эти "левые повороты" - если суждено, то суждено. Но свобода воли ведь у нас есть!

Так на что эту волю употребить?

На раскачивание лодки влево? Или на попытки поддержать "правое" крыло этой лодки – даже если в нем сидят глубоко Вам лично несимпатичные "министры-капиталисты" и даже, о, ужас! – если к этому правому крылу каким-то боком прислоняется сам ненавистный Вам Путин.

0

0