Rambler's Top100 Service

Власть "Единой России" как монопартии подталкивает к созданию единой демократической оппозиции

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей); президент Фонда поддержки законодательных инициатив; член Общественной палаты России.
22 сентября 2005

24 сентября состоится съезд "Союза правых сил". К сожалению, это не станет большим событием в жизни страны. Сегодня в разных слоях общества обсуждаются совершенно разные, но отнюдь не глобальные и важные для всех, темы. Дискуссии о политических лидерах, даже в таких ярких программах, как программа "К барьеру", подаются как шоу, а не как информация для возможного решения того или иного вопроса.

И если автомобилистов интересуют повышение цены на бензин, то малообеспеченные слои населения - рост цен на дешевые продукты. Бизнесу - среднему, крупному и малому - мешает чиновничья коррупция. Но даже ценою взятки в государстве невозможно ничего решить. Потому что, несмотря на наличие частной собственности, доля участия государства в бизнесе в том или ином виде еще достаточно велика.

Мы понимаем, что мгновенно изменить эту ситуацию нельзя. Мы забыли, что 15 лет назад общество волновало отсутствие товаров первой необходимости, отсутствие свободы, отсутствие выбора для каждого как жить. Это то, что волновало нас с 17 по 91 год прошлого века. Новое поколение, которое выросло за последние полтора десятка лет, таких проблем не знает. И это хорошо.

Сегодня мы опять думаем, что "хороший начальник" в одночасье все может изменить. В доброго царя верят и самые радикальные представители нашей партии. Маргинальные партии требуют, чтобы на Первом канале со своими программами свободно выступали все политические партии. Образованные люди понимают, что это политическая трескотня. Что это - полное отсутствие механизмов свободы слова, подкрепленной всей системой построения общества. Только маргиналы и провокаторы требуют от "Союза правых сил", чтобы он сделал так, чтобы в один день все бедные стали богатыми. Без механизмов выхода из кризиса, без сроков и без направлений.

К сожалению, и маргиналы из "Союза правых сил" и правящая бюрократия говорят одним и тем же языком. Языком безудержного популизма, рассчитанного на маргинальную часть общества, на людей, загнанных в угол. Здесь прикрываются свои либо карьерные, либо финансовые, либо политические цели.

Разве можно требовать от "Яблока" равного союза с СПС, когда единственное преимущество "Яблока" перед другими партиями - критика и отрицание правильности реформ, начатых в 1991 году, а единственное преимущество СПС перед другими партиями - сохранение вектора реформ. И говорить, что при объединении "Яблока" и СПС, когда придется отступить от своих принципов, получится больший процент голосов, значит не уважать своих избирателей.

Наши радикалы говорят, что мы должны защищать Конституцию! И "Единая Россия" говорит, что мы должны защищать Конституцию, и президент говорит, что он должен защищать Конституцию. Для реальной демократии, для создания системы сдержек и противовесов парламентская республика при некотором ограничении власти президента более бы соответствовала положению в стране, а это - изменение Конституции!

Мы говорим о необходимости создания единой демократической партии (право-левой). Такая единая право-левая партия уже существует и она называется "Единая Россия". Там нет слова "демократическая", хотя они и говорят, что они демократы. Но в этом случае такая партия может победить только на российском "майдане". А результат "майдана" понятен. Ни о каком парламентаризме, ни о каком парламентском обществе речи быть не может.

При всей эйфории, при всем великолепии "майдана" с точки зрения подавления в человеке страха, результат может быть глубоким разочарованием. Дороги в гражданское общество здесь нет. Именно власть "Единой России" как монопартии намеренно подталкивает нас к созданию единой демократической оппозиции, что может отбросить нас назад от построения гражданского общества. В мясорубке российского "майдана" умрут все достижения того курса реформ, который был принят в 1991 году, а значит, умрет не только бренд "Союза правых сил", но и любые начатки построения гражданского общества.

Сегодня нам предстоит долгий путь построения цивилизованной страны. И роль нашей партии сохраняется: сказать обществу правду, предложить инструменты решений по всем конкретным проблемам, а не вести мифическую борьбу с бедностью путем раздачи каждому нефтерублей. Оказывать влияние на общество, побеждать на выборах - вот главные задачи нашей партии!

0

0