Rambler's Top100 Service

Гибридное Яблоко на выборах в Мосгордуму

Депутат Московской Городской Думы
29 сентября 2005

Все сочувствующие "правому делу" СМИ на последней неделе были заняты захватывающими событиями, разворачивающимися перед ошеломленными россиянами - невиданным доселе объединением СПС и "Яблока" на выборах в Мосгордуму.

Ведь действительно, трудно было понять, почему на протяжении многих лет не могут достигнуть компромисса родственные германской ХДС (фонд Аденауэра) российские "правые силы" и родные для германских либералов (Фонд Наумана) "яблочники" перед лицом различных общих для российских либералов горестей, напастей и проблем.

И ведь действительно, такой союз был бы нормальным на федеральных выборах: демократия, либерализм, просвещенное западничество как общая платформа, при некоторых не слишком больших расхождениях по вопросам социальной политики и приватизации.

Однако на московских выборах такое объединение с идейных позиций совершенно непонятно и, по большому счету, даже неприемлемо.

Ведь московское социал-демократическое крыло партии "Единая Россия", во многом созданное на базе лужковского "Отечества", всегда конструктивно сотрудничало на уровне Москвы с "Яблоком", в то время как СПС, как некогда ДВР, стандартно позиционировал себя в качестве противника и острого критика московского правительства.

Так, можно привести в пример острую компанию 1999 года на выборах мэра Москвы, которую вел Кириенко во главе московского СПС, серьезный многолетний конфликт между Лужковым и Чубайсом по вопросам приватизации и политики в области энергетики, продолжающуюся полемику между близким к СПС экономическим блоком российского правительства и органами власти Москвы. (Да, конечно, времена меняются, и в прошлом яростный критик органов власти Москвы Сергей Кириенко сегодня уже сердечно приветствует в Нижнем Валерия Шанцева, которого он как только не склонял на выборах мэра и вице-мэра Москвы в 1999 году, и все же:)

Так уж получается, что практика политической работы в Москве "Яблока" и СПС на протяжении целого ряда лет вовсе не совпадала и даже не была близка, а сегодня вдруг, в одночасье, разногласия преодолены, и список некогда лояльного Москве "Яблока" пополнился непримиримыми критиками Лужкова из рядов СПС.

Интересное кино! В каком положении окажется избиратель, за кого он будет голосовать, все-таки за союзников или за противников Лужкова, кто даст ему достоверный ответ?

Полагаю, что, голосуя за новый список якобы "Яблока", москвич должен понимать, что это уже не "Яблоко" как таковое, но даже и не СПС, а некий новый гибрид, плоды которого не известны, цели не выражены, результаты предполагаемой политической деятельности не предсказуемы.

Ведь настоящая ситуация демонстрирует отнюдь не реальное объединение идейных либералов ради достижения общих политических целей, но лишь некий конъюнктурный альянс, направленный на преодоление любой ценой 10% барьера и проведение в Мосгордуму "своих людей".

Не зря принципиальный Гайдар на съезде СПС высказывался против такого объединения, не зря колебался и осторожный Григорий Явлинский.

Но вот и он решился: "политическая девственность" "Яблока" потеряна: некогда отказав умному Гайдару, мужественному Чубайсу и обаятельному Немцову, "перезрелая фруктовая девушка упала в объятия" Никиты Белых.

Однако, очень может быть, что напрасно СПС рассчитывает на приданое такой "невесты", зря надеется получить поддержку от СПС отощавшее "Яблоко", ведь у этих политических сил сегодня различный, зачастую не смешиваемый электорат.

Так, за "Яблоко" традиционно голосует небогатая московская интеллигенция, живущая на зарплату, настроенная на поддержку западнического, либерального курса "Яблока" на федеральном и международном уровне, но также и кровно заинтересованная в сохранении и поддержании московских социальных программ и мало-мальски достойного уровня жизни. Противопоставление нового гибридного "Яблока" властям Москвы, которое должно последовать за союзом с СПС, не может устраивать думающего московского "яблочника". Да и не любят "яблочники" СПС.

Но ведь и для московского сторонника СПС, который также традиционно недолюбливает "вялое, уклончивое, никакое "Яблоко"", и "этого Гришку" такой союз выглядит тоже противоестественно. Ведь его тайный кумир - Чубайс, правда, после энергетического кризиса он об этом вслух предпочитает, где попало не говорить.

  Для "настоящего" же московского "яблочника" Чубайс - страшный "жупел", фигура в политике ну совсем не приемлемая.

Так что таким союзом не только весь электоральный массив москвичей, но и верных сторонников обеих партий можно запросто дезориентировать. "За" Лужкова они, "против" ли, может уже за Чубайса, а тогда как с "Явлинским"?" Не понятно. Даже мне. И Явлинскому, думаю, тоже.

И уж, тем более, нельзя предсказать сегодня, проголосуют ли москвичи за такой "гибрид", достигнет ли хоть какой-нибудь цели подобное объединение?

А кроме того, уж очень очевиден простой, житейский расчет "объединителей" - в Мосгордуму любой ценой, а там хоть трава не расти.

А москвичи, батеньки, такого не любят, им идейки, видишь ли, подавай, принципы всякие.

Ну что же, поживем - увидим. Выборы не за горами.
0

0