Rambler's Top100 Service

Защитим детей от насилия

председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'
9 апреля 2009

'Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской'. Матф.18:6

 

16 марта 2009 года на Совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: 'Отношение к детям - это тот показатель, по которому можно судить о зрелости общества в целом, об уровне развития общества. Нам необходима нормальная система защиты детства во всех смыслах этого слова. Сегодня такой системы в стране просто нет, о чём говорят эти тяжелейшие цифры'.

Доклад Президента содержал следующие статистические данные. В прошлом году жертвами насилия в России стали 126 тысяч детей. В результате такого рода преступлений 1914 детей погибли, 12,5 тысяч детей числятся в розыске.

По окончании совещания Президент России призвал Государственную Думу ускорить процесс принятия внесенного им проекта закона об изменениях в закон 'Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации', касающихся, в частности, уголовной ответственности и иной ответственности за действия, направленные против детей.

В подтверждение слов Президента о серьезности проблемы, страна в начале апреля узнала о вопиющих фактах избиения трёхлетнего Глеба Агеева, получившего серьёзные травмы в приёмной семье. Этой теме было посвящено экстренное заседание Общественной Палаты РФ.

Канал 'Вести' посвятил репортаж проблеме насилия над детьми, из которого мы узнали об изнасиловании девочки в приемной пьющей семье (!!!), о безответственности и бездействии органов опеки и местного чиновничества. Также достоянием гласности стали факты систематических издевательств и изнасилований в детском доме при бездействии директора, не желающего 'выносить сор из избы'. По нашим сведениям, суд не нашел в его действиях состава преступления и уже оправдал, что, в свете последних выступлений Президента, является явным противодействием линии центральной власти на защиту прав детей от насилия. Возникают опасения, что мелкие и средние чиновники приложат все усилия для того, чтобы блокировать инициативу Президента на местах.

Все эти факты являются лишь вершиной айсберга.

Стараясь не травмировать психику уважаемых читателей, сообщим лишь одну историю, ставшую известной редакции журнала 'Человек и Закон', и поведать о безответственном (или даже преступном) отношении к этой истории местных органов опеки, следственных и судебных органов.

В редакцию журнала обратился дедушка одного шестилетнего мальчика, отчаявшись найти правду в правоохранительных органах по месту жительства. И рассказал он следующую историю.

Его дочь долгие годы проживала с одним мужчиной. У нее родился сын. Со слов дедушки он знал об издевательствах, избиениях со стороны этого мужчины его дочери. Но дочь не хотела от него уходить. Перед смертью последние два года большую часть времени молодая женщина проживала на квартирах своих знакомых, поскольку этот мужчина много пил и периодически выгонял их с сыном на улицу. За год до смерти матери ребенка взял к себе дедушка, но иногда на выходные ребенка забирали в семью 'отца', откуда он возвращался часто, по словам дедушки, 'с распухшими губами и бардовыми щеками (аллергией)'.

По прошествии некоторого времени, ребенок стал жаловаться на боли в прямой кишке. Дедушка направился с внуком к врачу и после осмотра и рентгеновских снимков услышал от врача ужасный диагноз. Прямая кишка мальчика была повреждена и имела трещину.

Кроме того, по замечаниям дедушки фигура мальчика все больше стала походить на фигуру девочки. Как показала дальнейшая экспертиза, у мальчика изменился гормональный фон: количество женских гормон значительно превышало количество мужских, что, по мнению экспертов, свидетельствует о фактах насилия.

После строгих расспросов дочери, дедушка узнал шокирующие подробности их жизни с этим мужчиной. Со слов дедушки, она знала об извращениях гражданского мужа, но под угрозой убийства никому об этом не говорила.

После смерти дочери 'отец' ребенка, получив от дедушки ребенка отказ о его передачи, решил установить свое отцовство и вернуть ребенка через суд. На беду ребенка, у 'папы' появилась богатая сожительница, которая, мобилизовав ресурсы и связи, наняв двух адвокатов, принялась отстаивать интересы 'обиженного' отца-извращенца.

Дедушка ребенка подал заявление в следственный отдел при прокуратуре Нагатинского района г.Москвы с просьбой возбудить уголовное дело против насильника. Несмотря на предварительные экспертизы, стенограмму опроса мальчика в детской комнате милиции, который состоялся по настоянию врачей поликлиники, где проводили осмотр, подтверждающие факты насильственных действий над ребенком, в возбуждении уголовного дела было отказано с ужасной формулировкой: 'отсутствие состава преступления'.

Тем временем состоялся суд о признании отцовства. Суд не принял доводы дедушки, представителя детской комнаты милиции о фактах насилия над ребенком. Примечательна позиция органа опеки и попечительства, который, по сути, в суде представлял интересы отца-извращенца. Опекунский совет принял сторону насильника и воспрепятствовал оформлению опекунства на дедушку мальчика.

Суд, признав отцовство за извращенцем, фактически подготовил почву для передачи ребенка этому негодяю.

Судья на все заверения дедушки о негативных последствиях такого решения сказала, что в данном случае суд рассматривает исключительно факт отцовства, факты насилия в данном случае не рассматриваются.

Дедушка по-прежнему не отдает ребенка 'папе'. Но периодически 'папа' звонит дедушке и угрожает ему в пьяном угаре расправой, требует отдать ему ребенка.

При подключении к делу журнала 'Человек и Закон' нашими адвокатами посредством жалоб и нового судебного разбирательства пока достигнуты некоторые результаты: следователь, отказавший в возбуждении уголовного дела, уволен, в следственном отделе появился новый начальник. Следователь, которому поручено рассмотреть новое заявление дедушки, говорит, что доказать факты насилия будет сложно, почти невозможно. Прошел уже год. Раны все зажили. Старые экспертизы не имеют силы, поскольку были неофициальны.

Мы будем заниматься этим делом, надеясь на честность и профессионализм правоохранительных органов.

Но уже сейчас у нас есть конкретные предложения для российского руководства.

По сведениям специалистов в области защиты детей, в советское время при МВД действовало специальное подразделение, которое занималось разработкой фактов педофилии. Необходимо возродить работу этого подразделения в стране в рамках МВД или ФСБ. В регламент работы этой структуры необходимо включить положение о взаимодействии с общественными организациями и представителями СМИ, которые, порой, первыми узнают о таких фактах. При создании такого подразделения необходимо учитывать безукоризненность личных характеристик сотрудников и их личное желание участвовать в такой работе.

По поводу государственных экспертиз фактов насилия над несовершеннолетними.

Зачастую недобросовестные следователи действуют по сговору с преступниками, оттягивая рассмотрение дела, чтобы 'скрыть следы преступления'. Поскольку, по прошествие времени, когда российский гражданин, преодолевая топи правоохранительной системы, все-таки достигает справедливого решения о возбуждении уголовного дела, будущие экспертизы уже не покажут истинное положение вещей.

По нашему мнению, необходимо, не дожидаясь официального решения о возбуждении уголовного дела, законодательно закрепить неотложное проведение государственных экспертиз по заявлениям граждан по фактам насилия, в т.ч. сексуального характера, над несовершеннолетними.

0

0