Rambler's Top100 Service

"Наказ" Дмитрия Медведева

Юрий Борисов
обозреватель, политолог (Владимир)
10 сентября 2009

Первая статья президента Дмитрия Медведева для СМИ написана на стыке жанров - эпистолярного, публицистического, философского, эпического, и, кому-то покажется - фантастики.

Очевидно, что теперь будут искать аналогии в истории с теми или иными выступлениями тех или иных исторических персонажей.

Кто-то увидит в статье Медведева расширенный вариант традиционного новогоднего обращения главы государства, кто-то - подведение итогов полутора лет президентства, иные найдут элементы проповеди, кто-то - отголоски творчества Виктора Цоя ('Мы будем действовать').

То, что статья появилась именно сейчас, не удивляет. На время президентства Медведева выпала и операция по принуждению к миру Грузии, и мировой экономический кризис, и всплеск террористической активности на Кавказе. Президенту есть что сказать.

Мне кажется, что Дмитрий Медведев в статье 'Россия, вперед!' (сам заголовок, безусловно, 'многослоен'), исходя из принципа 'что написано пером' во Всемирной сети фиксирует проблемы, о которых сказано было многократно, и определяет пути их решения, а, следовательно, повестку на ближайшее время. Медведевская статья - своего рода рубеж. Прежде всего, для него самого.

Юрист Дмитрий Медведев наверняка изучал 'Наказ' Екатерины Второй - один из основных источников по истории государства и права. Многие тезисы из него до сих пор актуальны. Достаточно вспомнить: 'Человека не должно и не можно никогда позабывать', 'Равенство всех граждан состоит в том, чтобы все подвержены были тем же законам', 'Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительные и могущие воздержать множество преступлений'.

Статья 'Россия, вперёд!' - это своего рода 'Наказ' Дмитрия Медведева. 'Наказ', разумеется, написанный не в эпоху просвещенного абсолютизма, а демократической России ХХI века. Всё, что отражено в статье, правильно: и проблемы, и пути решения.

Но, считаю, главным отличием 'Наказа' Дмитрия Медведева от 'Наказа' екатерининского должна стать его реализация. И действовать надо - в этом президент прав - сообща и ежедневно.

0

0