Rambler's Top100 Service

Модернизация может как объединить общество, так и расколоть его

Генеральный директор ВЦИОМ
20 ноября 2009

Из выступления на Медиафоруме. Санкт-Петербург, 20.11.2009г.

 

 

Я назову несколько цифр, потому что по традиции от социологов ждут в первую очередь именно их. Это цифры, которые характеризуют состояние нашей политической системы сегодня. Президентский рейтинг на протяжение этого кризисного года несколько снизился, я говорю о рейтинге Дмитрия Медведева, за год с октября по октябрь он упал примерно с 60 до 50-52%. 10% - много или мало, каждый для себя сам, наверное, решит. На мой взгляд, конечно, та глубина кризиса, с которым мы столкнулись, и те американские горки, по которым нам пришлось ездить против нашего желания в этом году, могли сказаться на этом рейтинге гораздо более болезненно.

Падение закончилось в апреле, с тех пор прошло уже около полугода, и рейтинг поддержки президента находится на этом уровне, в отдельные недели поднимаясь на пару процентов, в отдельные на пару снижаясь, но в целом сегодня - 50-52%. Что касается рейтинга доверия, два политика в нем лидируют: Владимир Путин, сейчас результат около 54%, и Дмитрий Медведев, результат около 44%. Для сравнения: ближайший соперник в этом рейтинге, если его можно назвать соперником, это Сергей Шойгу с 9%. То есть, отрыв лидерской двойки от всех остальных очень велик.

Что касается рейтинга основных институтов, это президент и правительство. Сегодня деятельность президента одобряют в среднем около 72-74% россиян, а деятельность председателя правительства около 73-76%. И, наконец, рейтинг партийный: 'Единая Россия' сегодня имеет в среднем 53-54% электоральной поддержки. Это меньше, чем абсолютный максимум, который также отмечался прошлой осенью, тогда это было 59-60%, но мы видим, что результат 53-54, конечно, тоже сильно отличается от ожиданий оппозиционных наблюдателей и комментаторов, которые рассчитывали, что кризис подрубит партию. Рейтинг ближайшего преследователя, это КПРФ, сегодня находится на уровне 7%.

Всё выглядит на первый взгляд очень оптимистично. И, наверное, на основании этих цифр мы можем говорить, что политическая система сегодня выглядит достаточно устойчиво. Но я хотел бы привести еще другие цифры. 11 октября, когда в Москве и в ряде других регионов проходили выборы в региональные и местные органы власти, мы провели социологический эксперимент, так называемый электронный экзит-пул. Название звучное, может быть, оно не вполне отражает суть эксперимента. Мы предложили всем желающим москвичам присылать нам SMS -сообщения, пришли ли они на участки и проголосовали ли, и если да, то за кого. Конечно, это не опрос и не экзит-пул в чистом виде, потому что можно было присылать и можно было не присылать, это зависело от активной позиции каждого. И очевидно, что SMS - вроде технически каждый может его направить, но на практике при тотальной, почти стопроцентной телефонизации и мобилизации России SMS -ками пользуется отнюдь не большинство. Конечно, это прежде всего молодежь и средний возраст. Но молодежь, как вы знаете, не интересуется политикой. Поэтому основная часть тех, кто направил свои SMS -ки нам, это были представители самой экономически активной, дееспособной части общества, средней и в плане возрастном, и в плане имущественном, но при этом с достаточно высоким образованием. Они достаточно самостоятельны, они не ждут милости от природы и государства, они сами добывают свой хлеб, но при этом они очень плохо ходят на выборы. И вот какие результаты дало наше SMS -голосование. 'Единая Россия' получила 45% голосов, это при том, что на выборах она получила 66%. Ближайший конкурент КПРФ получила 17%, на выборах, напомню, 13. Кроме того, еще три партии преодолели 7-процентный барьер. Для чего я сейчас это рассказываю? Не для того, чтобы сказать, что выборы прошли как-то не так. Те цифры, которые я сегодня озвучил, на мой взгляд, демонстрируют, какой может стать наша политическая система уже через пару выборных циклов.

Человек не вечен, поэтому контингент избирателей будет обновляться все равно. И поэтому, если партия 'Единая Россия' будет продолжать нынешнюю тактику, если она будет исповедовать стратегию, прежде всего, стабильности, ориентированную на достаточно широкий общественный консенсус, но при этом не очень интересную, не очень вдохновляющую, не очень возбуждающую те группы, которые станут доминирующими уже через 8-12 лет в нашем обществе, то у партии огромный риск. Это будет партия прошлого, партия, которая неспособна работать с современными, динамичными, образованными группами, за которыми в любом случае останется будущее нашей страны. Партия не может работать только с пенсионерами и с бюджетниками, пусть даже они и составляют сегодня большинство активного электората. Если мы говорим о том, что партия хочет оставить за собой доминирующее место в политической системе страны не на четыре года, а на более дальнюю перспективу, то партия должна смотреть вперед. На мой взгляд, пока у нее это получается не слишком удачно. Это всё о цифрах.

В заключение я хотел бы предложить несколько вопросов, которые пока открыты для меня самого. Эти вопросы, конечно, навеяны Посланием и навеяны начавшимся обсуждением того, что такое модернизация, нужна ли она нам, и как ее сделать, если нужна. Первый тезис, первый вопрос: наше общество нуждается в модернизации, надеюсь, Саяно-Шушенская ГЭС и целый ряд других событий последнего года доказали это всем, но при этом общество не готово к модернизации, и оно не готово даже вдохновиться и возбудиться модернизацией. Модернизация пока еще проигрывает как ценность ценности стабильности, ценность движения в будущее проигрывает по привлекательности ценности сохранения того немногого и не лучшего, но что все-таки есть у нас сегодня.

Следующая проблема: модернизаторам в России есть на кого опереться, есть современные динамичные группы, я говорил уже о них сегодня. Есть те, кто зарабатывает сам и рассчитывает прежде всего, на себя. Но коммуникация между властью и этими группами не установлена, они существуют как бы в параллельных пространствах, они не очень хорошо понимают друг друга, не очень хорошо доверяют друг другу и не очень готовы работать в унисон, в единой упряжке.

Следующая проблема: модернизация на основе демократии. Такой тезис заявлен президентом. Насколько укоренены, насколько сильны в России институты демократии, можно ли на них опереться. Не окажется ли, что модернизация, опершись на слабые, неустойчивые и зачастую искаженные демократические институты, провалится, просто потому, что опираться, по сути, не на что.

И последний тезис, или последняя проблема: модернизация может объединить общество на основании стремления к лучшему будущему, на основании надежды на то, что это будущее возможно, и на основании общих усилий по созданию этого лучшего будущего. Но может, и эта опасность совершенно реальная, и расколоть это общество, противопоставить большинство, ратующее за стабильность, меньшинству, настроенному на то, чтобы отказаться от этой стабильности в пользу драматических, жестких, неприятных перемен, которые, может быть, со временем, здесь ничего не предопределено, создадут качественно другую стабильность. Эти вопросы, повторюсь, открыты и для меня тоже. Может быть, имело бы смысл сегодня в нашей дискуссии высказаться и по ним.

0

0