Rambler's Top100 Service

Инновации. Где их взять и куда девать?

политический обозреватель
15 марта 2010

Когда говорят об инновациях, особенно те, кто лишь отдалённо себе представляет, что это такое, то складывается ощущение, что люди считают инновации конечным продуктом, чем-то, что самим своим существованием принесёт нам счастье и благосостояние. Точно так же два года назад "спасением всея Руси" считали нанотехнологии, а через полгода заболтают слово "модернизация". Поэтому я бы хотел обратить внимание на то, что инновации не являются конечным продуктом. Инновации - это инструмент, способ модернизации страны и, в конечном счёте, повышения качества жизни наших граждан. Проект "Кремниевая долина", в свою очередь, является инструментом для выращивания инноваций. Территория нового наукограда - это своего рода плодородная почва, находясь в которой, могут вырасти семена - молодые таланты. А могут и не вырасти, если туда не попадут или если их неправильно выращивать.

 

Участвуя в исследовании об отношении к проекту "Кремниевая долина", я попросил своих друзей и знакомых-технарей ответить на вопросы. При этом столкнулся с проблемами и позициями, которые, на мой взгляд, будут интересны остальным участникам исследования и тем, кто будет внедрять проект в жизнь.

 

Технари - это студенты, аспиранты, выпускники и преподаватели технических вузов. А также сотрудники НИИ и работающие инженеры. Сюда же можно отнести химиков и биологов, правда, в моём кругу общения их оказалось немного. На мой взгляд, это та самая целевая аудитория нового проекта. И если кто-то и поселится в "Кремниевой долине", то это будут именно представители этой среды.

 

Знакомым я предложил прочитать пару публикаций о новом наукограде и ответить на вопросы исследования.

 

Первая и главная проблема, с которой довелось столкнуться - это категорическое недоверие. Непривыкшие к особому вниманию властей технари очень скептически отнеслись к моей просьбе. Многие сразу заявили, что в эту инициативу не верят и смысла в ответе на вопросы (это вместе с прочтением статей занимает полчаса-час) не видят. Некоторые были настолько уверены в ненужности этого занятия, что переубедить их не удалось. Причём недоверие обнаружилось не только у студентов и аспирантов, но и у преподавателей технических вузов и работников НИИ. Один активный спор о целесообразности наукограда продолжался минут двадцать, и моим последним аргументом стало то, что "я всё равно в это верю" - на том и разошлись. Наверное, это не очень убедительный аргумент, но именно он позволил убедить большинство людей, к которым я обратился, в необходимости поучаствовать в исследовании. Вероятно, кто-то скажет, что не стоило убеждать тех, кому это не интересно, но я так не считаю, потому что именно эти имеющие претензии и свою позицию люди и есть потенциальные обитатели "Кремниевой долины". Именно эти люди, с улыбкой воспринимающие речи чиновников-гуманитариев об "инновациях" и "нанотехнологиях", вероятнее всего, будут заниматься наукой в ближайшие 10 лет. Других у нас нет, и нарожать не успеем.

 

При этом общеизвестна и другая проблема, препятствующая развитию всем полюбившихся инноваций - это фактическое отсутствие стимулов к занятию наукой и внедрению новых идей в производство. И если отсутствие мотивации (в первую очередь, конечно, финансовой) мешает хорошо учиться и работать, то, когда речь зайдёт о серьёзной научной работе в наукограде, этот вопрос встанет очень остро. Из поступивших в технические вузы работать по специальности идут процентов 30 от силы (чаще 10-15). Из них не менее половины работает на иностранных предприятиях. Если ещё вычесть тех, кто уезжает (или собирается) на учёбу или ПМЖ за рубеж, то останутся не десятки, а единицы процентов образованных и работающих по специальности технарей. И из них, надо признать, тоже не все способны творить новое и уж, тем более, это внедрять.

 

И даже этим немногим потенциальным инноваторам мы не в состоянии доступно и интересно рассказать о запуске нового проекта, который может перевернуть всю их жизнь, а стране дать хоть немного спасительных инноваций.  

 

Из тех, к кому я обратился с просьбой ответить на вопросы (около 40 человек), больше половины не знали о существовании проекта "Кремниевая долина". Кто-то что-то слышал, но по привычке не придавал значения. "А зачем? Всё равно ничего не сделают. А если начнут, то всё разворуют. А если не разворуют, то всё равно всё сделают не так, как надо". А как надо, никто не говорит - не верят. А власти не могут привлечь - не знают как. Признаюсь, иногда вообще возникает ощущение, что власти тоже или не верят, или скрывают. Такой вот "симбиоз" и "гармония": "мы вам не расскажем" и "мы вам не подскажем".

 

Всё это усугубляется, с одной стороны, нежеланием искать информацию о будущем науки и промышленности, с другой - элементарным неумением или непониманием, где же тот канал связи, по которому информация дойдёт до адресата-инноватора.

 

Возможно кто-то из будущих звёзд "Кремниевой долины" и читает газету "Ведомости", но из моих знакомых, которым я выслал вопросы, то самое интервью "Чудо возможно", практически, никто не читал. Знакомых я попросил отправить вопросы их знакомым. Но не всем, а только тем, кому будет интересно на них ответить, и кто сделает это компетентно. Важно было не количество, а качество. Остаётся надеяться на то, что знакомые знакомых читают "Ведомости". Также надеюсь, что надпись "Эта статья доступна участникам Клуба читателей, оплатившим подписку на электронную версию", которая появляется на сайте "Ведомостей" после попадания материала в архив, также никого не смутила. К счастью, текст интервью можно бесплатно найти на других сайтах. Про то, сколько читателей издания откликнулись на просьбу принять участие в создании "долины", мне ничего не известно.

 

Собственно, поэтому вторую важную проблему я бы обозначил как отсутствие эффективного канала коммуникации власти со средой технарей. Пока информация будет проходить с такими задержками и искажением, её не услышат и не усвоят. Получается, что вертикаль не срабатывает (с таким количеством звеньев попробуй - заработай), а интернет - это настолько ново и не изучено, что соваться туда не стоит. Президент там один справится... Тем более, речь не идёт о дискуссии. Что обсуждать? С кем и где - не ясно. О существующих площадках для обсуждения опять же знают единицы. Наверное, это тоже секрет. Чтобы враги не узнали, а свои закалялись в неравном бою... О том, что никто не заявил о создании общероссийской базы инноваторов (или хотя бы региональной), я уже и не говорю. Сам пробовал узнать, где же она прячется - не получилось. Я-то не инноватор, на место в базе не претендую, но в ходе исследования познакомился с ребятами - молодыми, талантливыми и активными. Их бы взять, да внести в эту базу молодых умов, чтобы потом, когда всё начнётся, им кто-нибудь позвонил и сказал: "Приезжай! Придумывай инновации! Спасай страну!". Но даже мне, пусть немного, но знающему - где искать, найти её не удалось. Так что - им никто не позвонит. И, как ни странно, они об этом уже давно знают. Поэтому они эту базу создают сами. Своими силами, и никого не ждут, и ни на кого не надеются. И не факт, что свою базу они потом кому-то отдадут. И уж точно не продадут - это же не ГАИ и не "налоговая", это люди, которые сами нашли друг друга в сети и разбрасываться контактами они не станут.

 

А был бы канал связи, вот бы началось! Ведь город инноваций должен создаваться не для государства и не для крупного бизнеса. Он должен строиться для тех, кто там будет жить и трудиться - для тех самых молодых учёных, которые связывают своё будущее с наукой в России.

 

А ещё по выделенному каналу связи с инноваторами можно им намекнуть, чтобы скорее начинали дополнительно заниматься и провоцировать своё окружение повышать квалификацию. Это, кстати, чуть ли не единственный способ заставить зачастую слабых вузовских преподавателей повышать свою компетенцию. Потому что долго такой преподаватель в обществе постоянно развивающихся студентов не протянет - или тоже начнёт развиваться, или уйдёт в вуз попроще.

 

Неумение и нежелание напрямую контактировать с молодыми новаторами могло случиться и из-за неосознанной до конца цели и непонимания тех задач и результатов, которых надо будет достичь. А действительно, где написаны цели проекта? Где указаны промежуточные задачи и обозначены критерии оценки? Разве можно к технарям да без чёткого плана и измеримых величин? "ТЗ" где? Самое странное, что даже непонятно, когда ждать этих самых критериев оценки. И от кого.

 

С другой стороны - кто может заявить об участии в проекте? Какими знаниями или умениями надо обладать? А без патента берут? А с тройками в дипломе? А таблицу умножения знать обязательно? А "дочку"/"внучку" за красивые глазки пропустят без очереди?

 

Коррупция, кстати, тоже важный вопрос. Будут ли там воровать? Конечно, будут - кто сомневается, может кинуть камень. Главное, чтобы всё не украли, чтобы хоть что-то осталось. Вот чтобы за ними присматривать, надо не очень далеко от Москвы строить. Чтобы раз в два месяца туда первые лица наведывались с проверкой и строго спрашивали: "Посадки где?". Тогда и огород появится, и свежие овощи и фрукты. Питание опять же правильное. Куда же молодым да умным без здорового экологически чистого питания? За вкусным обедом да ещё в компании коллег из соседней лаборатории не одна идея родится. А где же им ещё рождаться, как не в тёплой компании умных людей?

 

Только землю под сады и огороды покупать нельзя. Её у нас много, а покупать у самих себя, да ещё и задорого неправильно - инноваторы не поймут, смеяться будут, потому что серьёзные проекты так не начинают. А если покупать, то надо было раньше, пока её особо осведомлённые деятели не скупили. Кризис же. У технарей запросы не такие большие, так что, если около Москвы всё уже скуплено и не отдают, то можно и в другом месте. Лишь бы природа была хорошая и научные и культурные центры рядом, а остальное - дело наживное. А уж назвать - так вообще можно как угодно. Потенциальные инноваторы почти поголовно интересуются: "А какая разница, как называть?" И, правда, они же не рекламщики и не "тусовщики", а учёные - им хоть "Гиперболой" назови, лишь бы работать не мешали и деньги не все украли.

 

А перед тем, как собирать всё в одном месте, нужно, чтобы каждый проявил себя там, где он уже работает. Инновации ведь начинаются с чего? С желания что-нибудь переделать или оптимизировать так, как раньше никто не делал, и чтобы было удобно. Инновация - это продукт недовольства. Лень - двигатель прогресса, а претензии и недовольства - инноваций. Это только в политике применять нельзя, а в науке можно... Собственно, те, кого всё устраивает, выдающимися изобретателями не становятся. Уж если человека устраивает ВАЗ 2107, то, сколько ему про "Мерседес" не рассказывай, он будет свой ВАЗ чинить и ремонтировать, ремонтировать и чинить, а на работу будет ездить на метро или трамвае. Такие в "иннограде" точно не приживутся. Если, конечно, не заставят ВАЗ взлететь. Зато те, кто любит всё "дорабатывать напильником" и непрерывно что-то мастерить, запросто могут стать генератором новых удобных и полезных вещей. Это вполне может быть одним из критериев для отбора. Для студентов в качестве критерия можно добавить сложные курсовые (их из потока часто делают всего несколько человек), аспирантам и докторантам уже, конечно, надо заниматься более серьёзными исследованиями - те же патенты.

 

При этом заказчику надо быть готовым формулировать задачи и проблемы для первых инноваторов, попавших в проект. Технари сильны тем, что могут решить поставленную задачу. Правильно же поставить задачу могут не все. Чаще новые амбициозные задачи рождаются в процессе решения других, не обязательно сложных, задач. А заказчиком, кроме государства, пока выступить некому. Это действительно так. Но народ у нас далеко не глупый, потому инновационная культура имеет все шансы привиться в нашем обществе. И тогда, лет через десять, мы уже будем с улыбкой вспоминать несменяемый модельный ряд одного автомобильного завода - инновации даже его преобразят.

 

Но, для этого придётся поработать. В первую очередь, конечно, государству. Серьёзный проект нужно и делать серьёзно. Например, оформить и презентовать проект в том виде, в каком его смогут воспринять технари. Чем меньше неопределённостей будет в этом проекте, тем лучше и тем охотнее на него откликнутся молодые учёные. Там не нужны цветные картинки, достаточно ответов на вопросы: Что? Где? Как? И главное - когда?

 

Чем привлечь толковых молодых людей для участия в проекте? Как всегда: жильём, нормально оплачиваемой работой и простыми, но комфортными условиями. Лекциями на английском в исполнении зарубежных преподавателей - это уже не экзотика, а потребность многих работающих над собой молодых людей. Простой возможностью развиваться не только интеллектуально, но и культурно, и физически - человек же должен расти, так надо просто создать ему для этого условия. Хотя бы минимальные, без излишеств. На излишества мы на Олимпиаде насмотрелись, к чему они нам?

 

Ещё важно, чтобы заниматься наукой было престижно. Ну, хоть немножко. Неужели в телевизоре не найдётся хотя бы пару часов в неделю, чтобы рассказать нашим гражданам о том, как трудятся на общее благо учёные и изобретатели? Так и конкурс появится и стимул у школьников приносить домой пятёрки и новые идеи.

Загружается, подождите...
0