Rambler's Top100 Service

"К обсуждению Томска как инновационного города должны подключаться самые разные сообщества"

член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения
21 мая 2010

Скажите, есть ли у Томска реальная возможность стать инновационным городом, в плане устройства городской среды, инфраструктуры?

Наверное, есть, поскольку здесь в плане инноваций кое-что уже всерьез сдвинулось от реального разговора к реальному делу. Я имею ввиду, что сильными томскими университетами уже создано целое кольцо наукоемких фирм. А для того, чтобы сохранить достигнутое, нужно делать следующий шаг, ориентируясь на модель инновационного города. Поэтому, если силенок хватит, то вы этот шаг сделаете, я в этом не сомневаюсь.

Какие сообщества, кроме архитекторов и градостроителей, должны подключаться к обсуждению Томска как инновационного города?

Все. Во-первых, конечно, университеты, но не просто как шумная толпа, а как реальный игрок. Выработка реалистичной модели движения от нынешней ситуации к несколько более продвинутой - это большая интеллектуальная работа, и, кроме как на площадке университетов, ее вести негде. Поэтому университет должен быть игроком, собирателем и лидером. Также обязательно надо в это дело втягивать бизнес. Тогда все обязательно получится!

С. Н. Градировский в интервью рассказал нам о некоторых проблемах Томска, которые, на его взгляд, нужно решать в первую очередь, например, экологичность городской среды, безопасность, качество городского транспорта, и т. д. Могли бы Вы дополнить этот список конкретных проблем, которые нужно решать Томску в первую очередь?

К сожалению, не могу, т. к. слишком мало знаю ваш город. Так сложилось, что я его все время "проскакивал": то "недоезжал", застревая в Новосибирске или Кемерово, то "переезжал", попадая в Иркутск. Но наконец-то я сюда попал, и очень рад поближе познакомиться с таким интересным городом, как Томск.

Беседовала Елена Другова, Институт инноватики ТУСУРа 

Источник: Сайт XIII Томского инновационного форума Innovus

Загружается, подождите...
0