Rambler's Top100 Service

"Демократия стала ценностью для всего российского думающего класса"

Владимир Плигин
Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
28 июня 2010

Из выступления на подготовительной встрече секции 'Стандарты демократии и многообразие демократического опыта' Мирового политического форума 'Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности', Берлин, 25 июня 2010г.

 

 

Прежде всего, позвольте поблагодарить за возможность выступить здесь в рамках подготовки к Ярославскому форуму и поговорить о стандартах демократии и многообразии демократического опыта. Если вы проанализируете библиографию последних 30-ти лет, вычленив, правда, из этих последних 30-ти лет последние 15 лет, то вы отметите нарастающую эйфорию формирования, по крайней мере, в литературе о едином глобальном пространстве. Процесс, который можно, конечно же, только приветствовать.

Я думаю, что технологически этот процесс не остановится. И начинало казаться, что этот процесс начал по-настоящему вытеснять такую оболочку организации общества, как государство, на обочину. То есть, все больше и больше анализировались проблемы транснациональных корпораций, глобального гражданского общества, сетевых структур. Карта начала меняться очень серьезно после ухода Советского Союза. Казалось бы, процесс некоего единения особенно ускорился. Однако - и вот здесь начинаются проблемы, конечно же, не вследствие глобального процесса, но по каким-то другим причинам - на карте мира все больше и больше стала появляться огромная угроза - угроза несостоявшихся государств. И нужно понимать, что понимание этой угрозы лежит действительно в сердцах граждан нашей страны, и это не метафора.

Раньше это относилось к таким странам, как Таджикистан, потом частично Узбекистан, сейчас - Киргизия. Отсутствие собственных традиций, отсутствие собственных демократических форм формирования государственности ведет к колоссальным жертвам, к колоссальной непредсказуемости. Каждый из нас обладает определенным опытом, которым мы хотели бы поделиться, рассказать, предложить этот опыт, реализовать его на этих сложных территориях. Но когда мы предлагаем этот конкретный опыт и пытаемся реализовать его на этих территориях, то нам исключительно сложно встретить там субъекта, который готов был бы принять наш позитивный опыт. И если и есть субъект, который готов с нами разговаривать и который готов нас слушать, то часто этот субъект контролирует только себя или несколько своих личных друзей, в лучшем случае, собственный клан.

В результате на процессы формирования государственности, процессы формирования и разговора о демократических институтах влияет, скорее, огромное стихийное море. Вот сейчас, если вы посмотрите публикации по этой проблеме, то огромное количество молодых, не в силу своей вины малообразованных людей, людей не социализированных, которые не имеют плана своей жизни на ближайший период, сносят эту государственность. И часто нет никакой внутренней силы, которая была бы способна быстро положить этому конец и восстановить эту государственность. Силу пытаются найти вовне. Но эта сила, прежде всего, обычно не хотела бы рисковать своими гражданами для того, чтобы остановить эти процессы. Эта сила достаточно часто может предложить только свою кальку, свою модель организации государства и некие свои представления о тех демократических институтах, которые эта внешняя сила полагает справедливыми. Но проблема заключается в том, что эти предложения, которые нам кажутся справедливыми, внутри этих обществ совершенно не кажутся справедливыми. И в результате те, кто представляет это гражданское противостояние, оборачивает этот протест против внешнего предложения. И очень часто этот примитивный процесс разграбления магазинов начинает вырастать в такой процесс, который втягивает в противостояние миллионы людей.

Мало кто спорит на всем постсоветском пространстве, и тем более мало кто спорит у нас, что демократия - это действительно прививка от чумы, чумы диктатуры, чумы фашизма. Мы постоянно пытаемся найти путь к тому, чтобы демократия стала действительно воспринимаемой ценностью. Я должен сказать, что демократия стала ценностью для всего российского думающего класса, который достаточно широк. Однако о демократии как о явлении очень часто говорят и те, кто не готов воспринимать демократию, но и им бывает достаточно сложно найти аргументы против демократического развития. Также нельзя забывать, что демократия развивается в нашей стране чуть более 20 лет, и на этот только - только формирующийся опыт накладывает отпечаток огромная российская история, которой более чем 1200 лет.

Загружается, подождите...
0