Rambler's Top100 Service

Лужкова сняли из-за коррупции в Москве?

шеф-редактор Кремль.Орг
1 Октябрь 2010

Очевидно, бывший мэр Москвы Юрий Лужков лишился своего поста из-за высокого уровня коррупции в системе управления столицей. Соратники по партии неоднократно давали понять экс-мэру, что коррупционная составляющая в деятельности армии московских чиновников выходит за все разумные пределы. Однако Лужков оставался не только глух ко всем увещеваниям, но всеми силами старался оказать поддержку даже уличенным в неблаговидном поведении чиновникам из своего окружения.

Практически любые попытки журналистов или политиков выступить по вопросу коррупции в Москве сталкивались с резким давлением на них, которое выражалось в исках в судебные инстанции. Суды же подозрительно часто принимали сторону Лужкова, его близких и подчиненных. Те же последствия ждали тех, кто затрагивал специфику взаимоотношений столичного руководства и компании "Интеко", возглавляемой супругой мэра Еленой Батуриной.

Эта странная ситуация, когда, с одной стороны, вокруг все шепчут о том, что в Москве дороги выходят чуть ли не золотыми, по цене Большого адронного коллайдера, а, с другой стороны, на утверждение, что, мол, "воруют", следует судебный иск с однозначной перспективой - такая ситуация давно уже стала и нетерпимой, и неприличной.

То, что в Москве исками и судебными решениями планомерно затыкали рот критикам высокопоставленных деятелей мэрии, не могло не вызывать раздражения населения, не могло не привести к разочарованию в российской демократии и эффективности нашей политической системы у многих москвичей. Уверенность, что московские чиновники коррумпированы, соседствовала с невозможностью публично обсудить этот вопрос. От этого только накапливалось недовольство властями.

Президент России Дмитрий Медведев, инициировав целый комплекс мер по борьбе с коррупцией, не мог оставаться пассивным наблюдателем того, как в столице нашей страны, центре деловой и политической активности, щупальца коррупционного спрута прорастают все глубже и глубже. Еще раз - происходившее в Москве дискредитировало не только московское правительство, но и всю систему российской власти.

Сознательный или неосознанный отказ Юрия Лужкова от борьбы с коррупцией в своем окружении и среди масс московской бюрократии подрывал доверие к нему со стороны москвичей. В итоге чаша терпения была переполнена, и президент дал четкий сигнал, отправив мэра в отставку.

Увольнение Юрия Лужкова в связи с утратой доверия - следствие его нежелания сделать власть в столице прозрачной и, во всех смыслах этого слова, порядочной.

Поэтому на сегодня решение проблемы московской коррупции - первоочередная задача и для нового руководства столицы, и для федеральной власти.

Источник: Комсомольская правда

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!