Rambler's Top100 Service

"Общий тренд - это устойчивая, нормальная обстановка"

Президент фонда "Общественное мнение"
29 декабря 2010

Какие важные изменения, новые тренды появились в 2010 году?

 

Мне кажется, самый главный итог 2010 года - это то, что это фактически первый послекризисный год. Если считать кризисом ситуацию, когда она переживается как кризис, когда все говорят друг другу: да, сейчас у нас кризис - весь 2009 год - это год кризиса, то 2010 год - это год, когда все меньше и меньше слово 'кризис' употребляется. Это самый важный и самый фундаментальный момент 2010 года. Кроме того, уже ближе к концу года впервые по-настоящему стало возникать и дальше развиваться осознание того, что скоро выборы.

 

То есть, в обществе этот тренд уже появился?

 

Ну, общество начинается с головы, а в голове точно появился. Также постепенно стало появляться, и будет распространяться дальше, вплоть до момента выборов, когда уже все смогут сказать себе и друг другу, что да, завтра выборы. Сегодня пока с фактором выборов живут не так много людей, но, тем не менее, это очень заметное явление. Все обсуждения Президента, премьера, тандема, нарастание протестов или наоборот улучшение экономической ситуации, с разных точек зрения всё в подтексте содержит множество вопросов, которые обращены, фактически, к тому, что же будет после выборов, что выборы покажут, что они откроют. Такая внутренняя, мобилизация. Это некоторый фактор 2010 года.

Как всегда, выборы, прежде всего, это множество вопросов. Иногда эти вопросы не формулируются в явном виде, они высказываются в виде утверждений, претендующих на оценку или диагностику ситуации. А, по большому счету, всё это связано с тем, что предстоит календарный переломный момент.

И, наконец, третье я бы выделил - это, конечно же, испытание, которое выпало на долю страны со стороны природы. Это аномальная жара, аномальные пожары, это испытание. Нельзя это не отметить, это на самом деле повлияло и на политику, и на предвыборные настроения, и на ощущение экономики, кризиса и так далее. Это слишком значимый и слишком серьезный фактор, и он задел, фактически, все стороны жизнедеятельности. Один из аспектов этого фактора - безмерное удивление природой, которая такие сюрпризы преподносит.

 

Как Вам кажется, есть ли какие-то скрытые пока угрозы, которые могут идти от общества и создать проблемы для тех, кто будет участвовать в предвыборной гонке?  

 

Во-первых, общество всегда представляет собой проблему для тех, кто занимается политикой и управлением. То есть, это вообще всегда большая проблема. Ситуация выборов - это особая ситуация, когда происходит осознание вопросов, которые между выборами находятся где-то на периферии. Это так же точно, как перед Новым годом люди осознают необходимость приобретения подарков, елки, украшений, сам период их заставляет думать и актуализировать те вещи, которые характерны для него. Так же и с выборами. Выборы - это время, когда вопросы ставятся, возникает ожидание ответов, и самое главное - возникает ощущение неопределенности, что же будет после выборов, чем они закончатся. Иногда бывает и драматическое состояние, тогда вообще все остальные дела откладываются, и остальные мысли куда-то уходят. В сегодняшней ситуации выборы не имеют столь фундаментального значения для общества в целом, но все-таки огромное количество людей, чем ближе к выборам, тем больше, втягивается уже в эту внутреннюю ментальную подготовку. По аналогии с Новым годом, начинают думать о том, о чем положено думать перед выборами. Перед Новым годом положено думать о подарках, а перед выборами положено думать о том, что беспокоит, о проблемах и самое главное - об образе будущего.

Разумеется, может быть много разных неожиданностей. Одна из таких неожиданностей и произошла в конце года на Манежной площади. Но это явление, которое трудно предсказывать, а можно говорить только об общем тренде. А общий тренд, который был и, как я полагаю, останется и на следующий год, это достаточно устойчивая обстановка, без каких-то сильных поворотов, если говорить в масштабах общества. Еще раз подчеркиваю, что какие-то локальные события, какие-то локальные потрясения вполне могут быть. Но в целом общий тренд - это устойчивая, нормальная обстановка, потому что за последние много лет даже в ходе кризиса, и кризис это только подтвердил, имеет место движение, скорее, позитивное, чем негативное, и, скорее, конструктивное, чем деконструктивное, и, скорее, на улучшение, чем на ухудшение. В разных соотношениях в разных сферах, но в этом году, например, явно произошел сдвиг во внешней политике, это некий факт. Но, говоря о неожиданностях, которые общество может преподнести, скорее, их не будет, чем будут.

 

Каким образом общество, согласно Вашим исследованиям, оценивает деятельность тандема?

 

В принципе, на сегодняшний день все параметры, интегральные для страны, для населения в целом, очень устойчивы, и за этой устойчивостью есть вполне четкие и ясные обоснования. Деятельность премьера, Президента и партии фактически покрывает подавляющее большинство населения, свидетельствует для этого самого большинства населения ровно о том, о чем я говорил, - о позитивном движении. По крайней мере, об отсутствии негативных подвижек. В силу этого и отношение к их деятельности, в последние годы без изменений.

 

И Медведев, и Путин уже несколько раз говорили о том, что ближе к выборам примут решение, кто будет претендовать на президентский пост. Как Вам кажется, может ли общество повлиять на это решение?

 

Они будут принимать решение, исходя из интересов страны. А это означает, что они будут взвешивать разные аспекты своей деятельности, оценки результатов этой деятельности, отношение к ним со стороны населения по множеству разных факторов и среди разных групп. Есть такая группа, как чиновники, система управления, есть такая группа, как молодежь, это те, кто могут заниматься будущим, и, собственно, им в этом будущем предстоит жить. Есть такая группа, как пенсионеры, люди, жизнь которых зависит от того, как государство по отношению к ним себя ведет. Вот разные группы, разные аспекты, разные критерии, по всей видимости, будут в этом анализе. То, что оба они останутся руководителями государства - это без всяких сомнений. Но как они роли распределят, зависит от того, какую программу они выработают на период после выборов, и парламентских, и президентских, и, исходя из этой программы, и будет принято решение. Какие-то элементы программы известны, по крайней мере, Олимпиада и Чемпионат мира, Сколково, интеграция с передовым западным бизнесом, создание больших рынков на Востоке. Все эти элементы сейчас просматриваются, но они должны, так же точно, как и все остальные, перед выборами осознать и прописать для себя детали этого будущего. Исходя из этой программы, конечно, и будет планироваться, кто чем будет заниматься.

 

А означает ли, что к мнению отдельных социальных групп отнесутся более пристально? Означает ли это, что будет больше вопросов к социологам?  

Я думаю, что роль социологии, слава богу, не является определяющей. Есть другие способы получения обратной связи: непосредственное общение, есть Интернет для Президента, есть взаимодействие с живыми людьми в поездках. И, разумеется, есть результаты социологических исследований, которые тоже разнообразны и по разным темам. Но я не думаю, что социология может какую-то уникальную роль тут играть. Это будет, как и всегда, одним из инструментов.  

Загружается, подождите...
0