Rambler's Top100 Service

"Год, конечно, был яростный"

Леонид Поляков
доктор философских наук, зав.кафедрой общей политологии ГУ 'Высшая школа экономики'
30 декабря 2010

Что наиболее знаковое произошло в этом году с точки зрения динамики нашего развития?

 

Год, конечно, был яростный. Это Белый тигр, сам знак уже указывает на то, что многое должно было произойти такое, что является экстремальным. И действительно, год был наполнен всякими трагическими событиями, природными катастрофами, техногенными катастрофами, террористические акты в метро, пожары, чудовищная двухнедельная жара и смог в столице. Конечно же, трагичнейшее событие, резня в станице Кущевская, которая вызвала широчайшее общественное возмущение. И, конечно же, серия выступлений молодежи в связи с убийством болельщика 'Спартака' в Москве, а выступления прошли не только в Москве, что показало, что отношения разных народов России между собой, обстановка в национальном вопросе из тлеющей фазы переходит в фазу, которая уже грозит неким взрывом. То есть, прежде всего, в этот год обращают на себя внимание такие тенденции, которые грозят многосторонним социально-политическим кризисом.

С другой стороны, наметился выход из кризисной фазы 2008-2009, здесь динамика явно позитивная. И это выступает балансирующим фактором. Потому что если бы события, связанные с эксцессами техногенного характера, природными катаклизмами, взрывами на национальной почве, усугубились бы ухудшающейся экономической ситуацией, если бы люди почувствовали на своем кармане, что жизнь становится труднее или дороже, то в целом обстановка в стране должна была бы быть оценена как предкризисная уже в социально-политическом и социально-экономическом плане. Но, повторяю, получилось так, что на одном фланге мы испытываем напряжение, на другом мы видим позитив, и, таким образом, можно сказать, что некий баланс, некая стабильность поддерживается.

 

А что касается политического аспекта?

 

Конечно, мне кажется, что очень важным событием этого года была отставка мэра Москвы. Это был, конечно же, один из первой, фактически, десятки или даже, первой пятерки политических тяжеловесов человек. И ситуация, в которой он получил отставку - это, конечно, серьезная новизна в политическом ландшафте. Была игра, бывший мэр явно рассчитывал на то, что у Президента, что называется, не хватит духа отправить его в отставку. Но он ошибся. Федеральная власть продемонстрировала всем потенциальным региональным фрондерам, что никакая игра на понижение авторитета федеральной власти не пройдет. Дмитрий Анатольевич продемонстрировал волю, жесткость и самое главное - справедливость. Потому что действительно поводов для отставки Лужкова накопилось огромное количество, все эти победные реляции и привычные торжественные марши по поводу того, что 'Москва, звонят колокола' и всё прекрасно - это всё давно превратилось в очевидную буффонаду. Реальные проблемы Москвы просто бросаются в глаза любому человеку, который даже не является специалистом - это пробки, состояние ЖКХ, чудовищная коррупция на всех уровнях власти, потеря реальной дееспособности московского правительства, которое только констатировало некие факты, но реально ничего не могло изменить. Так что смена руководства столицы показала, что политическая стабильность подорвана не будет никем, как бы ни хотелось этого кому-то втайне или даже в открытую.

Очевидно, что идет укрепление федеральных органов власти, и идет сшивка различных уровней власти, федеральной, региональной и местного самоуправления. И, кстати говоря, Медведев закрепил этот акт, это событие, это решительное действие совершенно новым по своему формату Посланием Федеральному Собранию, где вместо привычного перечня задач на разных фронтах, в разных отраслях, что немножечко напоминало отчетный доклад советских времен, Президент сосредоточился на одной важнейшей проблеме и построил свой спич вокруг центральной темы - будущего России, детства и детей. Так что здесь тоже новая стилистика, это основа новизны.

Конечно, нужно отнести к очень серьезным внешнеполитическим шагам посещение Президентом Курил. То есть, это значит, что федеральная власть всерьез укрепляет свой авторитет на самых дальних рубежах. Это ощущение у многих, что есть Центр, а всё остальное - там бог знает что делается, особенно усилившееся после трагедии в Кущевской, оно было перебито и сбалансировано тем фактом, что Медведев посетил этот самый пятачок, там буквально несколько десятков квадратных километров российской земли. И это специальное внимание к развитию, казалось бы, совершенно медвежьего угла, характеризует очень позитивно и общую нашу стратегию с точки зрения сшивки России, ее окончательной интеграции в единое государство, независимо от того, где какая территория находится. Это, конечно, серьезное, знаковое событие, оно в этом году по-настоящему запомнилось.

Можно сказать также, что есть очень серьезная позитивная тенденция относительно региональных выборов. Потому что 2009 год, конечно, запомнился крупнейшим политическим скандалом, связанным с тем, что у трех наших парламентских партий оказалась солидарная позиция по итогам выборов, в результате они даже демонстративно покинули зал заседаний Государственной Думы, пригрозили бойкотом нижней палате федерального парламента. И повод реальный был. Это, конечно, итоги выборов в Москве, и не только итоги, но и сама процедура, сам процесс выборов. Поэтому прошлый год в этом смысле оставил очень негативный фон. В этом году и весенние выборы, и осенние выборы в регионах прошли, в общем-то, в другом ключе. Хотя, конечно же, безусловно, претензии были по-прежнему, от этого никуда уйти не удастся, проигравшие всегда считают, что выборы были нечестными, но общий фон и общая реакция и общественности, и политиков совершенно другая. То есть, в этом аспекте нашей политической жизни наметилось серьезное оздоровление. Поэтому можно сказать, что этот год дает нам некий позитивный тренд, в том смысле, что выборный процесс в России, в общем-то, очень скоро должен обрести черты и признаки нормальной европейской страны, что претензий каких-то внешних наблюдателей на федеральных выборах мы уже не получим, как это было привычно по прошлым годам. Так что, пожалуй, это главное ощущение.

Поскольку следующий год - это начало большого избирательного цикла 2011-2012 года, то в целом, говоря о 2010 годе, можно сказать так, что он какой-то фундамент стабильности не разрушил, как минимум, если не укрепил, то и не разрушил. То есть, можно ожидать, что политический процесс в этом избирательном цикле не подвергнется каким-то серьезным коррекциям, серьезным взрывам, вмешательствам и так далее. То есть, можно смотреть, я бы сказал, со сдержанным оптимизмом в будущее. 

Загружается, подождите...
0