Rambler's Top100 Service

"Наша школа должна стать школой ХХI века"

президент Российской Федерации
5 октября 2009

Дорогие друзья! Дорогие коллеги!

Хочу вас поздравить с Днем учителя, Международным днем учителя, который традиционно является одним из таких самых светлых праздников начала осени. Я вспоминаю, как мы всегда поздравляли своих учителей в этот период, какое количество цветов обычно приносят в школу. Какая-то особенная атмосфера в этот день складывается.

Я, конечно, поздравляю всех лауреатов, участников конкурса "Учитель года". Это очень хорошее начинание, которому действительно уже 20 лет. Оно создавалось еще, по сути, в других условиях. И в отличие от целого набора самых красивых идей и начинаний, которые существовали, может быть, раньше и которые не дошли до нашего времени, этот конкурс сохранился, и это очень здорово.

За годы проведения этого конкурса, давайте вдумаемся, 250 тысяч учителей получили знаки признания, получили лауреатские звания. Это очень большое количество наших с вами коллег, четверть миллиона человек.

Мы с вами знаем, что моральные оценки, нравственные оценки, государственные оценки, оценки со стороны общества очень важны. В этой жизни и в нашем мире не все меряется деньгами. В противном случае вы бы никогда не выбрали профессию учителя.

Я это сказал ни к тому, что государство смирилось с тем, что профессия учителя по-прежнему оплачивается не самым лучшим образом, хотя мы действительно кое-что сделали за последние годы.

Когда меня представили в качестве идейного вдохновителя национального проекта [приоритетный национальный проект "Образование"], пожалуй, от этого я отказываться не буду, мне действительно приятно, что я принимал участие в разработке самой идеи, в последующем воплощении. И я уверен, что, несмотря на то, что этот проект не решил огромного количества задач, стоящих перед нашим образованием, перед нашей школой, он все-таки помог сдвинуть с мертвой точки сам процесс модернизации нашей школы, помог учителям почувствовать, что они нужны государству, а государство и дальше будет принимать решения, направленные на развитие школьного образования и на совершенствование статуса педагога.

Мы эту работу обязательно продолжим, несмотря на всякого рода кризисы, несмотря на то, что наши бюджетные возможности не всегда так хороши, как нам бы того хотелось. Системы поддержки сохранятся, сохранятся и те большие пилотные проекты, которые мы осуществляем в регионах, имею в виду проекты по внедрению нормативно-подушевого финансирования. Мы будем их модернизировать.

У нас сейчас подготовлена концепция "Наша новая школа". Это хорошая концепция, но сейчас уже задача заключается не только в том, чтобы написать какой-то добротный документ, а в том, чтобы воплотить его, наконец, в жизнь. Наша школа должна стать школой ХХI века - этим все сказано. Это должна быть высокотехнологичная, эффективная, сильная и в то же время добрая школа, добрая по отношению к ученикам и привлекательная для учителей, независимо от их возраста. Именно этим мы вместе с вами и должны заниматься.

Приветствую всех сидящих в зале педагогов, в том числе учителей, приехавших из стран СНГ, где также недавно проходил международный конкурс. Мне очень радостно, что в этот день мы с вами вместе.

Хочу напомнить, что следующий год в нашей стране объявлен Годом учителя. И это не дань моде, это не просто красивая идея. В противном случае за это не стоило бы и браться, не стоило бы такие пафосные слова говорить. Это просто дополнительный стимул заниматься школьным образованием. Дополнительный стимул инвестировать в школу и деньги, и внимание, и наше отношение.

Надеюсь, что все мы вместе будем участвовать в реализации этой новой и, на мой взгляд, очень неплохой идеи. Напомню, что она была сформулирована еще год назад, когда я выступал с Посланием Федеральному Собранию. Сейчас она уже обрела свои очертания, но вся работа впереди.

Сердечно поздравляю вас, поздравляю и с Днем учителя, и с участием в этом прекрасном конкурсе. И как человек, который вышел сюда не только сказать вам несколько теплых слов, но и как участник этого мероприятия, предлагаю перейти к самой кульминации этого большого ежегодного мероприятия, а именно к вручению главного приза - "Хрустального пеликана".

Источник: Официальный сайт Президента России

Загружается, подождите...
0