Rambler's Top100 Service

"Мы вместе должны предпринять все усилия, чтобы развернуть нашу экономику в сторону модернизации"

президент Российской Федерации
11 февраля 2010
Вступительное слово на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России . 11 февраля 2010 года, Томск

Д.МЕДВЕДЕВ: Привет всем от студентов, которые живут и учатся в Томске. Требуют они от нашего частного бизнеса немедленных инвестиций в инновации. Требуют в ультимативной форме. Об этом я предлагаю поговорить.

Сегодня мы продолжим разговор о модернизации и технологическом развитии нашей экономики. В декабре прошлого года я обсуждал эту тему с государственными компаниями, и, конечно, с государственными компаниями обсуждать такого рода вопросы в чем-то проще, в чем-то сложнее. Но в любом случае у государства есть свой рычаг - а именно присутствие в капитале этих компаний, который позволяет принимать необходимые решения на корпоративном уровне, для того чтобы, по сути, обязать наши госкомпании более внимательно относиться к инновационному развитию.

С частным бизнесом у нас другая конструкция отношений. Его не принято вызывать на ковёр, хотя иногда это тоже делается. Но как минимум, это не очень эффективно. И это требует обсуждения такого рода сложной темы именно в таком составе и именно здесь. Но при этом, частный бизнес имеет и свою долю ответственности перед обществом. Я только что на эту тему рассуждал со студентами, постольку поскольку большие деньги предполагают большую ответственность.

Мы вместе должны предпринять все усилия для того, чтобы развернуть нашу экономику в сторону модернизации. Вы люди все подготовленные, грамотные, прекрасно понимаете, что никакого будущего у нашей экономики при таком, абсолютно сырьевом характере развития этой экономики в обозримой перспективе не просматривается. Значит, нужно заниматься модернизацией, нужно заниматься технологическим развитием. Мы должны уменьшить и нашу унизительную зависимость от сырьевого экспорта, и, может быть, что ещё более важно, прекратить выжимать последние капли из научно-промышленного потенциала советского периода, потому что он уже всё-равно нам принципиальным образом не поможет.

Не менее важная тема - это преодоление патернализма и иждивенческих настроений в стране. Всё это требует спроса на новые технологические разработки, кратного увеличения инновационной составляющей в инвестпрограммах предприятий. Это же предполагает и переосмысление формулы о социальной ответственности бизнеса. Её не следует понимать в том ключе, в котором зачастую у нас это понималось последние годы. Это не просто благотворительность, и уж тем более не то, что связано с выплатой налогов, которые, естественно, должны платиться всеми, и госкомпаниями, и частными компаниями. Это именно практическая нацеленность на инновации, и, в конечном счете, эффективность работы тех компаний, которые вы возглавляете.

Я считаю, что долг всех крупных частных компаний, которые создавались в нашей стране последние годы - внести свой серьезный вклад в формирование современной модели экономики России, экономического роста России. И именно поэтому мы с вами здесь и встречаемся. Все представленные здесь компании, когда-то получили, по сути, определяющую государственную поддержку на различных этапах своего роста. Это было связано и с распределением ресурсов в 90-е годы. Ну и в последний период, в период кризиса, когда присутствующим здесь компаниям предоставлялись и государственные гарантии, и налоговые отсрочки, реализовывались совместные социальные программы, увеличивались объемы государственных закупок. Всё это помогло присутствующим здесь государственным структурам и частным корпорациям не утратить признаки конкурентоспособности.

Надо прямо сказать, что к государству всегда много претензий и у частного бизнеса. Многие из этих претензий оправданы. Но уж что абсолютно точно, это то, что государство проявило себя надежным партнером в кризисный период. Государство не бросило частные компании на произвол судьбы. И сегодня, когда мы говорим о задачах инновационного обновления экономики, я надеюсь, что мы сможем понять друг друга и сформулировать план конкретных мер и основ политики на долгосрочную перспективу.

За прошедшие годы всеми присутствующими было сделано немало полезных и правильных шагов, и на протяжении целого ряда лет практически все, здесь представленные, крупные компании занимались модернизацией своего производства, приобретали технологии и тем самым, конечно, содействовали инновационному развитию. Это не значит, что мы начинаем всё с нуля.

Но не секрет, что в большинстве случаев речь шла о закупке и адаптации зарубежного оборудования и технологий практически повсеместно. Рост импортных поставок как инвестиционный приоритет крупных отечественных компаний был в последние годы неизбежен, по понятным причинам. Любая другая политика, в силу абсолютной неразвитости инфраструктуры, обеспечивающей эффективное производство идей и их последующую коммерциализацию, то есть доведение до коммерческой стадии, могло просто привести к полнейшей технологической и индустриальной изоляции и нашей страны, и ваших компаний. И как следствие, естественной деградации экономики. Но сегодня мы должны сформировать принципиально новое качество среды инноваций и помнить очевидную вещь: инновационный спрос директивным порядком создать невозможно. Мы должны создать условия для него, в рамках Комиссии такие решения уже принимались.

Я бы хотел сегодня переговорить с вами о том, как нам запустить инновационные механизмы в работе именно частного сектора. Я рассчитываю, что в течение ближайших двух месяцев частные компании определятся с прорывными проектами по созданию профильных для их бизнеса технологий. Они должны быть направлены на создание принципиально нового продукта, причем не по нишевым, так называемым, а по существенным технологиям.

Исследования по этой теме и разработки должны проводиться российскими научными организациями. Но не просто российскими научными организациями. Мы понимаем, что во многих областях, нужно об это прямо сказать и не стесняться этого, это уже было в нашей истории, может быть и 100, и 200, и 300 лет назад, мы серьезно отстали. И поэтому нам необходимо привлекать зарубежных партнеров. Не стесняться это делать. В существующие, либо в созданные исследовательские центры или лаборатории. В работе такого рода должны принять участие и университеты, высшие учебные заведения, на базе которых, кстати, проходит и наша встреча, и действующие в стране институты развития.

Необходимо также развивать систему патентов и венчурного капитала. Венчурного капитала в нашей стране не существует. Его нет. Критически важно, чтобы своевременно и эффективно в стране заработали механизмы государственного софинансирования. Это механизм, применительно к инновациям, тоже работает с большим скрипом. И были введены особые налоговые режимы.

На втором этапе проекты и предлагаемые меры по их государственной поддержке должны пройти экспертизу, надо подумать над её форматом. Это должна быть какая-то оперативная, и максимально дебюрократизированная экспертиза. Ну и к концу мая необходимо завершить и представить готовые и согласованные проекты на обсуждение Комиссии, с тем чтобы наша встреча не превратилась в говорильню о пользе инвестиций и в последующее перемещение бумажек между частными компаниями, Правительством и Администрацией Президента. Такой риск есть.

Все эти решения нужно будет внести в бюджет в качестве корректировок бюджета или зарезервировать определенные суммы самими компаниями.

Я хотел бы отдельно подчеркнуть, что меры государственной поддержки, по-хорошему, могут быть, конечно, разными, но нам крайне важны индивидуальные меры, точечные, по поддержке конкретных проектов. А не просто размазывание дополнительных льгот тонким слоем по всему периметру. За счет этого мы ничего нового не создадим. Но отчитаемся, что меры для того, чтобы создать инновационную экономику, приняты, льготы используются. Так что, же их нет, этих инноваций?

В Комиссию внесен, внушительный перечень Академии наук, который наши академики считают востребованным рынком, по их мнению, это прорывные технологии. Их надо оценить, при всём колоссальном уважении к Академии наук, и было бы неплохо, чтобы такого рода оценку сделал сам бизнес. Потому что у бизнеса, всё-таки, иной угол зрения.

Особого внимания, в связи с реализацией таких проектов, требует развитие системы инновационных кластеров в стране. Эти кластеры - это не просто конгломерат поставщиков комплектующих изделий, организация смежных производств. Это должны быть технологические линии, которые выстроены вдоль всей технологической цепочки. Используются, в этом случае, не только сугубо отраслевые связи, но и принципы инновационного лифта. В эту систему нужно включить также научные и исследовательские организации.

Есть еще одна тема, которая абсолютно органична в стенах университета. Это подготовка кадров. И в первую очередь инженерных специальностей. Я только что общался со студентами, и меня одна студентка спросила - кого, на мой взгляд, у нас в стране не хватает, и чему должен быть отдан приоритет. Студентка учится на экономическом факультете. Я был вынужден сказать, что не на экономистах и не на юристах. Нас уже хватает. Более чем.

Инженеры, специалисты технического профиля, ученые в области точных и естественных наук - вот что нужно.

Я в Послании говорил также о необходимости создания в России мощного центра исследований и разработок и подписал соответствующее распоряжение на эту тему. Хотел бы, чтобы пристутсвующие здесь представители бизнеса включились в эту работу. Новый инновационный центр, это, конечно, не Силиконовая долина, но всё-таки это какой-то прообраз города будущего, он должен стать крупнейшим испытательным полигоном для новой экономической политики. Я хотел бы, чтобы мы обсудили и здесь, и впоследствии, в рамках наших контактов персональных, ваших контактов в Правительстве, в Администрации, где может быть создан такой город, на каких принципах, как будет осуществляться его финансирование и какие налоговые режимы могут быть использованы для того, чтобы он заработал, а опять же не превратился в бумажное образование.

Понимаю, что сегодня, неизбежно, речь пойдет о возможных формах государственной поддержки. Всё, что мы с вами обсуждаем, это вопрос социальной ответственности нашего бизнеса, но это и вопрос государственной поддержки. На эту тему определенные соображения существуют у нашего Министра финансов, что, наверное, для многих из вас покажется удивительным. Но это именно так: Алексей Леонидович воспринимает тему модернизации и перехода в инновационное будущее нашей экономики как близкую и кровную ему лично. И это внушает мне определенные надежды.

Я хотел бы, чтобы Алексей Леонидович назвал эти предложения в ходе своего выступления. Мы вчера в самолете их обсуждали, и до этого обсуждали. В общем, там есть ряд интересных идей, но это явно не исчерпывающий перечень. В любом случае, такого рода исследования и разработки должны пользоваться режимом особого благоприятствования со стороны государства. А вот что мы вложим в это понятие, в особый режим, это отдельная тема. Понятно, что это не может быть законсервированная ситуация, какие-то режимы поддержки будут работать, а какие то, по всей вероятности, окажутся не вполне эффективными. Но нам нужны именно действенные и эффективные стимулы к инновациям.

Источник: Официальный сайт президента РФ

Загружается, подождите...
0