Rambler's Top100 Service

Пущинский государственный университет - кадры для наукограда

Харлампий  Тирас
проректор Пущинского государственного университета (ПущГУ)
3 марта 2010

Пущинский государственный университет (ПущГУ) был создан в 1992 г. по инициативе и с участием Российской Академии наук для решения проблем обеспечения кадрами институтов Пущинского научного центра (ПНЦ РАН) и других институтов Академии наук. Базой для обеспечения занятий и основным работодателем для выпускников ПущГУ стали научно-исследовательские институты Пущинского научного центра РАН. Организационно, ПущГУ включает учебные центры (на правах факультетов), которые образованы на базе институтов ПНЦ РАН. На сегодня в составе ПущГУ имеется 9 учебных центров.

Для решения задачи подготовки кадров высшей квалификации для системы Академии наук был выбран новый для России формат образовательного процесса: "магистратура-аспирантура". Выпускники любого вуза страны с профильными специальностями поступают в ПущГУ для завершения обучения. Исходя из выбранного формата, ПущГУ относится к группе малых ВУЗов, предельная численность обучающихся студентов магистратуры и аспирантуры составляет 237 человек, а администрация включает всего 14 человек. При этом, все обучение в ПущГУ ведется на бюджетной основе.

За время работы ПущГУ было подготовлено 735 магистров биологии, большая часть которых осталась в Пущине и работает в институтах ПНЦ РАН. Доля выпускников ПущГУ, поступивших в аспирантуру, составляет от 60 до 80%. Так, из 53 выпускников ПущГУ 2008 года 43 магистра получили рекомендации ГАК вуза для поступления в аспирантуру. Из них 35 человек поступили в аспирантуру РАН и 8 человек в ПущГУ. Значительная часть выпускников ПущГУ защитили кандидатские диссертации - более 150 человек, что составляет около 55% от числа закончивших университет (средний показатель по Академии наук - менее 16%, по данным на 2007 г.)

Только в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН из почти четырехсот научных сотрудников на сегодня более 110 человек - молодые сотрудники, кандидаты наук, научные сотрудники, аспиранты и магистранты. В подавляющем большинстве все эти молодые ученые прошли школу ПущГУ.

С самого начала работы магистратуры ПущГУ приоритет был дан непосредственной работе вчерашних студентов в лабораториях институтов ПНЦ РАН - учебных центрах ПущГУ. Опыт ПущГУ только потому и оказался успешным, что с самого начала образовательный процесс проходит непосредственно в ходе исследовательской работы лабораторий академических институтов ПНЦ РАН . Это "альфа и омега" нашей работы - единство академической науки и высококачественного образования, потому что качественные научные кадры можно готовить только в среде и атмосфере реальной науки.

Сегодня ставится вопрос о резком рывке вперед в развитии Пущинского университета, в конце концов, о будущем российской биологии и биотехнологии. Речь идет о доведении инфраструктуры ПущГУ до международного стандарта, чтобы он стал локомотивом кадрового обеспечения для всей российской биотехнологии. Этот проект является одним из основных инфраструктурных компонентов будущего научно-образовательного комплекса наукограда г. Пущина.

Университет может и должен в ближайшей перспективе стать полномасштабным (от бакалавриата до аспирантуры) учебным центром с современным кампусом и всей социальной инфраструктурой - образцом не только для России, но и для других стран мира, в первую очередь, стран СНГ.

Принципиальные достоинства данного проекта для успеха проекта наукограда в г. Пущине.

1. Социальное состояние г. Пущина. Создание нового университетского кампуса ПущГУ позволит увеличить прием студентов в магистратуру и аспирантуру (на первом этапе) и бакалавриат на втором этапе развития проекта. Это обстоятельство изменить в лучшую сторону демографическую ситуацию в г. Пущине за счет притока образованной молодежи. С другой стороны, участие старшего поколения пущинских ученых в образовательном процессе создает для них перспективные роли в социальной структуре города.

2. Современные вызовы биологии - междисциплинарный характер исследовательского процесса. Современная биология кардинально отличается от биологии 60-70-х годов, которая была ориентирована на описание и систематизацию объектов живой природы. Биология становится технологической наукой. Возможности понимания механизмов организации и функционирования центрального звена - живой клетки - были обеспечены благодаря широкому использованию междисциплинарных подходов. Основной прогресс был достигнут в области физико-химической биологии, позволившей изучать молекулы и их ансамбли и конструировать микроорганизмы с заданными свойствами. Уже сейчас создание и использование генетически модифицированных организмов в фарминдустрии, лесном и сельском хозяйстве, экологии, получении новых материалов требует подготовки специалистов-биотехнологов с междисциплинарным подходом и практическими навыками. ПущГУ обладает научным потенциалом уникальным по разнообразию биологических подходов и глубине их реализации - от организменного до клеточного и молекулярного.

3. Интеграция науки и образования. Сложность биологии как науки в том, что, в отличие от физических наук, в биологии невозможно разделить науку и технологию: биотехнология возможна только как органическая стадия перехода от фундаментальной науки к промышленному применению. Только специалист из академической (читай - фундаментальной) науки способен стать успешным специалистом в биотехнологии - об этом говорит мировой опыт. Расширенная подготовка специалистов высшей квалификации на базе ПущГУ, поможет созданию новой биотехнологической промышленности для России.

4. Политико-экономические аспекты. Создание современной социальной и образовательной инфраструктуры Пущинского университета выведет его на лидирующие позиции в России и странах СНГ в области подготовки специалистов по биотехнологии и биомедицине. Вместе с тем, окажется возможным подготовка специалистов для стран третьего мира, в первую очередь, стран БРИК, таких как Китай и Индия. В свою очередь, развитие платного образования станет одним из важнейших опорных компонентов в экономике ПущГУ.

Загружается, подождите...
0