Rambler's Top100 Service

"Мы хотели бы, чтобы на этот период положения закона носили экстерриториальный характер"

глава группы компаний "Ренова", исполнительный директор ТНК-BP, координатор российской части инновационного центра в Сколково
13 мая 2010

Координатор российской части проекта инновационного центра в Сколково В.Вексельберг рассказал о ходе реализации проекта

Д.МЕДВЕДЕВ: Виктор Феликсович, проинформируйте меня и заинтересованную общественность, как обстоят дела у нас в Сколково, что за тот период, пока Вы этим занимаетесь, удалось сделать и что предстоит сделать.

В.ВЕКСЕЛЬБЕРГ: Дмитрий Анатольевич, разрешите Вам представить небольшую презентацию по состоянию на сегодняшний день. Честно говоря, прошло не так много времени.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я от Вас и не жду героических поступков. Тем не менее расскажите, что происходит.

В.ВЕКСЕЛЬБЕРГ: За этот период мы закончили формирование учредительных документов фонда, подготовлен устав, согласован со всеми учредителями, передан для регистрации в Минюст. Я надеюсь, что в самое ближайшее время мы получим официальную регистрацию и сможем приступить к юридически оформленному функционированию созданного фонда.

До конца месяца планируется сформировать основные органы управления фондом. Вам будет представлено на комиссии при Президенте предложение по составу членов попечительского совета фонда, а также на согласование будут представлены состав совета фонда и консультационного научного совета фонда. В этой организации будет два органа управления: совет фонда, который будет заниматься планированием текущей деятельности, принятием основных решений, связанных с бюджетированием, с организационными вопросами, учреждением дочерних компаний, а также консультационный научный совет, который будет собираться чуть реже, будет рассматривать вопросы стратегических приоритетов, будет рассматривать вопросы научных направлений, научной тематики, в котором будет сосредоточен в основном потенциал, связанный с научной мыслью.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы с Вами обсуждали эту тему, когда я предъявил Вас в качестве координатора этой работы, и до этого обсуждали с коллегами из Администрации, из Правительства. Я так понимаю, что уже, по сути, формирование попечительского и консультативного научного советов фонда близится к завершению. Там есть довольно известные люди, зачастую мировой величины, которые согласились поучаствовать в этом.

В.ВЕКСЕЛЬБЕРГ: Вы знаете, уже определены кандидатуры сопредседателей и научного совета, и совета фонда. Кстати, я провел встречу с господином Барреттом, на которой мы недавно, несколько дней назад, достаточно подробно обсудили, как мы видим организацию работы совета, особенно в контексте взаимоотношений с нашими будущими партнерами, западными партнерами.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хотят наши западные коллеги заниматься этим? Вы почувствовали интерес?

В.ВЕКСЕЛЬБЕРГ: Как ни странно, интерес присутствует.

Д.МЕДВЕДЕВ: А почему это должно быть странно?

В.ВЕКСЕЛЬБЕРГ: Странно, потому что все-таки они к нам относятся как к определенной специфике. За плечами каждого из этих людей, в частности господина Барретта, большой международный опыт, опыт работы в различных территориях мира: это и Азия, и Европа. И все-таки, наверное, Россия - это для них определенный challenge [вызов, испытание - англ.], есть желание поучаствовать, интерес, получится или не получится такой серьезный, крупномасштабный проект. И, скажу, не последним по важности элементом является тот фактор, что есть большое внимание государства и лично Ваше, это является фактически гарантией того, что это очень серьезный проект и государство относится к нему очень серьезно.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я думаю, что они исходят из того опыта, которым располагают, что в России без внимания первого лица ничего не происходит. Это классическая для нашей страны ситуация. Не могу сказать, что она меня радует, но, к сожалению, во многом это до сих пор так. И уж если мы с Вами этим занимаемся, конечно, такое внимание этому проекту будет обеспечено. И мы с Вами на эту тему будем общаться. Есть какие-то проблемы, которые требуют быстрого, оперативного реагирования? Или же все более или менее нормально?

В.ВЕКСЕЛЬБЕРГ: Вы знаете, на сегодняшний день мы пока двигаемся в плане, я думаю. Как я уже говорил, до конца месяца будут сформированы органы управления, определены основные приоритеты, которые подразумевают желание и необходимость создать в рамках фонда на этой территории исследовательский центр при участии ведущих вузов как России, так и наших западных коллег. Хочу подчеркнуть, что нами уже проведена достаточно серьезная проработка этого вопроса с MIT. На сегодняшний день делегация MIT находится у нас в стране. Мы организовываем ряд подробных и детальных встреч, в частности в Бауманской академии [МГТУ имени Н.Э.Баумана], которая будет являться одним из возможных кандидатов для альянса. И я думаю, что мы к Питерскому форуму будем готовы к подписанию первого базового соглашения.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Маленький вопрос. Количество R&D-центров, на Ваш взгляд, каким должно быть? Есть представление?

В.ВЕКСЕЛЬБЕРГ: Мы считаем, что должно быть обязательно не меньше, чем по два по каждому направлению. То есть порядка десятка.

Д.МЕДВЕДЕВ: Так, ну а что с законодательством? Мы готовим модель?

В.ВЕКСЕЛЬБЕРГ: Да. Основные положения, базовые положения закона готовы. Закон уже пишется, и надеюсь, что в июне он будет представлен.

Д.МЕДВЕДЕВ: Кто пишет?

В.ВЕКСЕЛЬБЕРГ: Пишет Государственно-правовое управление Администрации Президента.

Д.МЕДВЕДЕВ: Администрация Президента принимает участие. Хорошо.

В.ВЕКСЕЛЬБЕРГ: Я бы хотел подчеркнуть, может быть, с точки зрения одного из важнейших элементов закона, обратиться к Вам с просьбой о том, что, наверное (если все будет по плану и закон будет принят до конца года), нецелесообразно, чтобы мы ждали физического ввода в эксплуатацию тех объектов строительства, которые будут в лучшем случае введены года через три-четыре.

Д.МЕДВЕДЕВ: Так. И что?

В.ВЕКСЕЛЬБЕРГ: Поэтому мы хотели бы, чтобы на этот период те положения закона, которые будут приняты, носили экстерриториальный характер, чтобы фонд мог поддерживать те проекты, которые мы будем начинать уже сейчас, и на них распространялись те положения закона, которые уже есть.

Д.МЕДВЕДЕВ: Виктор Феликсович, я, в принципе, конечно, хотел бы, чтобы мы начали работать и наш центр начал работать как можно быстрее. Понимаю, что есть проблемы собственно со стройкой. Это очень быстро не происходит. И в целом Ваше предложение разумно. Но здесь, единственное, нужно сделать так, чтобы мы не создали ситуацию, когда под маркой этого нашего центра будет функционировать огромное количество никак не связанных с ним структур. Потому что даже внутри - мы с Вами на совещании, помните, говорили, - есть там некоторые проблемы отделения базовой деятельности от другой деятельности, и уж тем более сложно это сделать вовне. Поэтому, если Вы подготовите или предложите модель, как это сделать, то я тогда готов буду это поддержать. Естественно, согласовав это с нашими коллегами из Правительства.

В.ВЕКСЕЛЬБЕРГ: Безусловно, мы такое предложение подготовим совместно с Министерством экономического развития, которое является головным ведомством.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо, договорились. На этом направлении поработаем тогда.

Спасибо.

Источник: Сайт Президента России

Загружается, подождите...
0