Rambler's Top100 Service

"Мы не стесняемся учиться"

президент Российской Федерации
11 октября 2010
Выступление на форуме 'Глобальное инновационное партнёрство'

11 октября 2010 года. Московская область, Сколково.

  

Я очень рад Вас видеть, уважаемые коллеги! Хотел бы прежде всего сказать о том, что не так много времени прошло с того момента, когда я побывал в Калифорнии. Ещё раз, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить губернатора штата Арнольда Шварценеггера за любезный приём, который был оказан нашей делегации. Это были незабываемые впечатления, очень интересные. И я уверен, что от этого будет много положительных моментов.

Я рад, что мы снова встретились. На этот раз Вы приехали в Москву с представителями делегации американских венчурных фондов, высокотехнологичных компаний. Здесь сидят наши коллеги, с которыми мы уже встречались и общались. Я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы сегодня в Москве.

Не буду скрывать, я был очень впечатлён посещением Кремниевой долины - и не только концентрацией высокотехнологичных компаний, имеющих очень высокую капитализацию, не только достижениями, которые связаны с Кремниевой долиной. Может быть, больше всего мне, например, лично запомнилась атмосфера: она действительно особая, она творческая, и в то же время она спокойная, домашняя. Именно в таких условиях, наверное, и нужно заниматься таким бизнесом. Я посетил и крупные компании, которые в том числе представлены сегодня здесь, я встречался с небольшими компаниями, общался с нашими представителями. В общем, было очень интересно.

Зачастую ведь небольшая компания, которая только, так сказать, создана, создаёт свой стартап, очень быстро превращается в многомиллионную корпорацию. Это и есть взаимодействие науки и бизнеса, и оно достойно самой высокой оценки. Мы сейчас ехали с губернатором в машине и говорили о том, в чём больше всего нуждается наша экономика и что для нас, может быть, самое сложное. Я сказал, что основное для нас, наверное, сейчас даже не создание новых продуктов, хотя, конечно, любая экономика в этом заинтересована, - основным является коммерциализация того, что мы придумываем. В этом плане нам есть чему поучиться у наших американских партнёров и у тех компаний, которые сегодня представлены здесь. Вот это, может быть, самое сложное и самое главное.

Очень важным является и то, чтобы люди чувствовали интерес к созданию, внедрению новых технологий, чтобы была мотивация этим заниматься, создавать свой бизнес с нуля, была мотивация рисковать и добиваться выигрыша.

Мне уже как-то приходилось говорить о том, что, к сожалению, далеко не весь российский бизнес пока готов к тому, чтобы создавать вот такого рода рисковые предприятия. На потребление тратится у нас гораздо больше, наверное, чем следовало. И в этом плане есть опять же чему поучиться у тех энтузиастов, которые, затрачивая, может быть, даже не всегда большие деньги, тем не менее создают принципиально новые продукты.

Очень важным является климат, который создан для того, чтобы развивать такого рода проекты. Я надеюсь, что этот климат будет сопутствовать успеху 'Сколкова'. Для нас это,  действительно, одна из абсолютно новых идей. Она, конечно, ещё только начинается, она имеет и горячих приверженцев, и весьма активных критиков. Часто я слышу: 'Вы хотите сделать только в одном месте что-то'. Но это не совсем так. Задача состоит в том, чтобы показать пример того, как можно и нужно работать, создать условия и впоследствии тиражировать этот опыт по всей стране, используя, кстати сказать, и тот огромный научный потенциал, которым обладает наша страна. Но модель должна быть опробована: она должна быть современной, она должна быть работающей, и в этом смысл 'Сколкова'. Я надеюсь, что тот режим, который будет функционировать на территории центра 'Сколково', режим особый, режим, который позволяет использовать различного рода преимущества включая нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций, нулевую ставку земельного налога, а также таможенные привилегии, упрощённая процедура въезда в Россию и целый ряд других возможностей, всё-таки поможет превратить этот проект в быстрый и активно работающий.

Отдельно мне бы хотелось отметить несколько вещей, которые связаны с поддержкой IT-отрасли. Я не так давно получил письмо от наших айтишников, которые просили вмешаться в ситуацию, связанную с регулированием, включая введение налоговых льгот по единому социальному налогу для компаний и организаций, которые занимаются разработкой информационных технологий, инжинирингом и научными исследованиями. Хорошо, что подобный закон принят на прошлой неделе, - надеюсь, что это даст положительные результаты в развитии очень важной для нас отрасли.

Я очень доволен тем, что у нас сегодня много гостей. Ещё раз хотел бы вас поблагодарить за то, что вы приехали вместе с губернатором Шварценеггером. То внимание, которое оказано нашему новому центру и тем идеям, которые мы сегодня собираемся обсудить, для нас очень ценно. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы эта первая встреча стала импульсом к развитию полноценной кооперации между нашими странами, между соответствующими штатами и Москвой, другими субъектами Российской Федерации.

Ещё раз хотел бы сказать, что мы крайне заинтересованы в вашем колоссальном опыте. Мы не стесняемся учиться. Мы должны признавать, что по многим позициям мы, к сожалению, отстали, и мы очень рассчитываем на то, что наша кооперация принесёт добрые плоды.

Источник: Официальный сайт президента РФ

Загружается, подождите...
0