Rambler's Top100 Service

"Нужно, чтобы каждый старался поменять ситуацию в меру своих возможностей"

президент Российской Федерации
15 декабря 2010

Выступление на церемонии вручения Национальной премии в области инноваций имени Владимира Зворыкина. 14 декабря 2010 года.

 

Я поздравляю всех, кто только что получил Зворыкинскую премию.

 

Знаете, нам действительно нужно создавать такие очень позитивные стимулы к развитию, они должны проходить сквозь всю нашу деятельность. Сегодня все присутствующие здесь и в других залах могли посмотреть, как мы работаем. Я хотел бы сказать, что здесь нет никакого элемента показухи, наша Комиссия по модернизации, она действительно в принципе занимается абсолютно конкретными вещами. Каждый раз, когда мы встречаемся, мы обычно обсуждаем абсолютно конкретную тему. Есть проект решения, в котором указываются те нормативы, которые нужно поменять, финансирование, которое необходимо для этого. Что это означает? Это означает, что если мы начинаем концентрировать свою энергию, свои силы на каком-то очень важном для нашей страны направлении, то у нас появляется результат.

 

Вот коллеги говорили о том, что нужно рассказывать о позитивных вещах, абсолютно с этим согласен. И я обращаюсь к находящимся в этом зале, в других местах, руководителям регионов, представителям бизнеса. Нам нужна именно такая концентрация. Нужно, чтобы каждый старался поменять ситуацию в меру своих возможностей, исходя из своих полномочий, компетенции, будь то руководитель региона, министр, предприниматель или просто учёный, который, допустим, заведует лабораторией в своём университете. Если работать с такой самоотдачей, то результат, безусловно, будет. Тем более что те, кто сегодня получил эту премию, это, безусловно, талантливые люди, это наше будущее. И я рассчитываю на то, что вы свои силы будете прилагать для того, чтобы наша экономика стала более современной, стала действительно по-настоящему инновационной.

 

Коллеги говорили, что наша нация не склонна к инновациям. Знаете, я с этим не могу согласиться. У нас как раз есть желание творить, у нас очень творческая нация, наш многонациональный народ очень креативный. У нас есть другая проблема, мы действительно не умеем на этом зарабатывать деньги - ну просто не умеем. Раньше вообще это считалось постыдным. Вот если ты чего-то придумал, какие деньги. Тебе государство дало возможность что-то придумать, реализовать себя, продемонстрировать, какой ты серьёзный специалист, крутой учёный, а ты ещё какие-то деньги собираешься зарабатывать, стыдно, батенька. Именно поэтому, кстати, я напомню, у нас в советские времена все изобретения оформлялись не патентом, как во всём мире, а так называемым авторским свидетельством, когда все права передавались государству. А автор что? Автор получал имя, право на имя так называемое, которое защищалось по закону. Сейчас ситуация другая, но внутренние ощущения остались прежними.

 

Действительно, нужно совместить нашу креативность с нашими способностями, навыками зарабатывать на этом деньги. Если мы это сделаем, мы будем самой успешной в этом направлении нацией. Мне бы этого очень хотелось.

 

Всех ещё раз поздравляю с форумом, а победителей - с премией.

Источник: Официальный сайт Президента РФ

Загружается, подождите...
0