Rambler's Top100 Service

Владимирская область - территория инвестиций

губернатор Владимирской области
7 Апрель 2011

От редакции: Портал Кремль.Орг предлагает вашему вниманию материал, предоставленный губернатором Владимирской области в рамках темы социально-экономического развития регионов. Материал представляет региональный аспект "Магнитогорских тезисов" президента Дмитрия Медведева по улучшению инвестиционной привлекательности России.

 

 

Стратегией социально-экономического развития Владимирской области до 2027 года в качестве целевого определен комплексный инновационный сценарий развития, который предусматривает активные структурные сдвиги, обусловленные комплексными инвестициями во все сектора экономики, и базируется на синтезе науки и производства, внедрении высоких технологий в различные сферы деятельности, модернизации устаревших ресурсозатратных производств. Развитие инновационного типа производства будет опираться на новые и существующие научные разработки, что позволит региону занять лидирующие позиции в создании новых образцов: машин и оборудования, радиоэлектроники, железнодорожной и бытовой техники, синтетических и полимерных материалов, тонких химических волокон, фармацевтической продукции, лазерных технологий и т.д.

В основу Стратегической программы заложены преимущества региона, связанные с его географическим положением, наличием свободных трудовых ресурсов достаточно высокого качества, а также меры налогового стимулирования инвестиций.

При реализации областной промышленной политики мы исходим из того, что в современных условиях развития рыночных отношений значительная часть проблем может быть решена организациями самостоятельно (через механизм рыночного саморегулирования), но часть проблем должна быть разрешена путем государственного регулирования рыночных экономических процессов.

Приоритетные направления - вовлечение в хозяйственный оборот свободных производственных мощностей, сохранение кадрового потенциала, содействие в реализации инвестиционных проектов. Определяющим элементом региональной промышленной политики   является инвестиционная составляющая.

Для Владимирской области - привлечение внешних инвестиций является ключевым инструментом социально-экономического развития области. Очевидно, что инвестиции идут в те регионы, где созданы наиболее благоприятные условия для развития бизнеса, поэтому эффективная и продуманная экономическая политика в нашем случае - это залог успеха в вопросе привлечения инвестиций. Мы постоянно работаем над инвестиционным климатом в регионе. Кстати, эта работа получила достойную оценку на федеральном уровне.   По итогам 2009 года Владимирская область стала обладателем престижной Национальной премии "Золотой Меркурий" в номинации "Регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства".

Главная цель инвестиционной политики - привлечение в регион производств, основанных на современных знаниях, технологиях управления производством и персоналом независимо от страны их происхождения. Практика показала правильность выбранных подходов. Начиная с 2000 года, мы имеем последовательный рост инвестиций в регион. Объем инвестиций в основной капитал экономики региона за последние 10 лет составил более 200 млрд руб.

Из них почти половина приходится на иностранные инвестиции. Сегодня в области успешно работают более 220 предприятий с участием иностранного капитала. На них трудится 7,4 процента от общей численности занятых в экономике области. При этом доля продукции предприятий с участием иностранного капитала в общем объеме промышленного производства области составляет порядка 40 процентов от всего объема промышленного производства.

Основными инвесторами выступают крупные компании таких стран, как Германия, Турция, Австрия, Голландия и Дания. Всего инвестиции поступали из 24 стран мира. Если оценивать качественные изменения, которые стоят за приведенными цифрами, то получится, что за последние 10 лет в экономике Владимирской области создан новый производственный потенциал, сопоставимый по мощности с тем, что был сформирован за все предыдущие годы.

В 2008-2010 годах в сфере промышленности введено в строй около 30 новых производств. Среди них наиболее крупные: завод по производству вспененных и эластичных напольных покрытий ООО "Ютекс РУ" (Камешковский район), завод по производству компонентов для полиуретанов ООО "Дау Изолан" (г. Владимир), производственно-складской комплекс по изготовлению труб из нержавеющего металлопроката ООО "Марчегалья Ру" (г. Владимир), фабрика по производству кондитерских изделий "Ферреро" (Собинский район), кондитерская фабрика "Большевик" компании "Крафт" (г. Собинка), завод по изготовлению и оцинкованию строительных металлоконструкций ЗАО "МуромЭнергоМаш" (г. Муром).

Наиболее перспективным является развитие производств для потребительного сектора экономики - пищевой промышленности и фармацевтики, а также производства продукции производственно-технического назначения - химической промышленности,   высокоточного машиностроения, в том числе электронной промышленности, производства оптического оборудования и оптоволокна, промышленности строительных материалов.

В 2011 году запланированы 14 инвестиционных проектов по организации промышленных производств, подлежащих вводу в эксплуатацию в 2011 году. Среди них строительство завода по производству продуктов питания под товарным знаком 'Магги' ООО "Нестле Россия" (первая очередь завода будет введена в августе, вторая - в декабре т.г.), строительство производственного и логистического центра для медицинской и гигиенической продукции ООО "Пауль Хартманн", организация мебельного производства компанией "Бойдак Холдинг", организация производства замороженных хлебобулочных изделий ООО "ДК Бейкери".

Для стимулирования потенциальных инвесторов нами используются все формы государственной поддержки, которые мы можем оказывать инвесторам в рамках полномочий субъекта РФ и предусмотренных   законодательством Владимирской области. Базовый документ в этой сфере - закон Владимирской области от 02.09.2002 N90-ОЗ "О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Владимирской области", в соответствии с которым инвесторам предоставляются различные формы государственной поддержки.

В соответствии с Законом "О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Владимирской области", инвестор, реализующий одобренный инвестиционный проект на территории области, может претендовать на оказание государственной поддержки в следующих формах:

  • предоставление государственных гарантий областного бюджета и налоговых льгот (снижение ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в областной бюджет, до 13,5 процентов; освобождение от налога на имущество организаций в отношении имущества, созданного и (или) приобретенного, а также реконструированного и введенного в эксплуатацию в ходе реализации инвестиционного проекта);
  • предоставление субсидий из областного бюджета на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на реализацию инвестиционных проектов;
  • предоставление субсидий из областного бюджета на создание инфраструктуры по одобренным инвестиционным проектам (постановление Губернатора области от 24.11.2009 N989 "Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий из областного бюджета на создание инфраструктуры по одобренным инвестиционным проектам").

Наиболее востребованной формой государственной поддержки является предоставление налоговых льгот (по налогам на прибыль и имущество организаций). За 2010 год государственную поддержку в форме налоговых льгот при реализации одобренных инвестиционных проектов получили 15 организаций области: ООО "Фортэ Рус", ООО "Вестел СНГ", ООО "Опытный стекольный завод", ООО "Беко", ООО "Винербергер Кирпич", ООО "Дау Изолан", ЗАО "Завод переработки покрышек N1", ЗАО "Ферреро Руссия", ООО "Ютекс РУ", ОАО "Большевик", ЗАО "МуромЭнергоМаш", ООО "Рудо-АКВА", ООО "Контейнекс-Монолит", ООО "АГКО КТЗ", ОАО "Владимирский хлебокомбинат". Общий объем инвестиций в экономику региона организациями, получающими государственную поддержку, составил более 25 млрд рублей.

В области также создана цельная нормативно-правовая база для поддержки и привлечения иностранных инвестиций в регион. Это долгосрочная областная целевая программа привлечения иностранных инвестиций на территорию Владимирской области, постановления и распоряжения губернатора Владимирской области по вопросам государственной поддержки инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Владимирской области.

Следует отметить, что получая всестороннюю поддержку со стороны областной администрации, представители иностранных компаний не раз заявляли, что Владимирский регион относится к наименее коррумпированным областям РФ. Эта репутация также важна для внешнего имиджа области, так как потенциальные инвесторы, решая, где им размещать производство, всегда внимательно относятся к опыту и рекомендациям своих коллег, уже работающих в регионах России.

Владимирская область располагает достаточно развитым научно-техническим потенциалом. В настоящее время научно-технические работы выполняются 30 крупными и средними организациями, из которых 10 осуществляют деятельность в сфере нанотехнологий.

В марте 2010 года издание "Российская бизнес-газета" опубликовала рейтинг инновационной активности регионов России, составленный Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). В этом рейтинге все регионы РФ разделены на группы с высокой, средней и низкой инновационной активностью. Владимирская область на основе объективных данных, полученных специалистами НАИРИТ, отнесена к группе регионов с высокой инновационной активностью, в которую попали 14 регионов РФ. Наша область занимает 10-е место в рейтинге регионов РФ с высокой инновационной активностью.

Администрация Владимирской области считает модернизацию региональной экономики приоритетным направлением своей экономической политики и активно участвует в целом ряде прорывных научно-технических проектов, включая развитие нанотехнологий. В 2008 году создан региональный Совет по развитию нанотехнологий при Губернаторе Владимирской области, ведется целенаправленная работа по вовлечению предприятий Владимирской области в проекты с участием финансирования со стороны госкорпорации "Роснанотех".

При софинансировании госкорпорации в регионе начата реализация трех проектов   с общим объемом финансирования около 3,6 млрд рублей:

  • ЗАО "РМ Нанотех" - по созданию во Владимире современного производства наноструктурированных мембран и разделительных модулей на их основе - проект "Русские Мембраны";
  • ООО "ВладПолиТекс" - по о рганизации г. Судогде производства негорючего ПЭТ- волокна из ПЭТ-отходов (бутылок) и нетканых материалов из этого волокна;
  • ЗАО "Микробор Нанотех" - по созданию в г. Владимире производства композиционного материала на основе кубического нитрида бора для упрочнения металлообрабатывающего инструмента.

К числу перспективных инновационных проектов в сфере нанотехнологий можно отнести  проекты ЗАО "Компания "СТЭС-Владимир", ООО "Гранит-А" (г. Александров), ОАО "Завод "Автоприбор", ОАО "Ковровский электромеханический завод", ООО "ТехноКварц" (г. Гусь-Хрустальный), которые составили основу региональной экспозиции на выставке, проводимой в ноябре 2010 года в рамках Третьего Международного форума по нанотехнологиям "Роснанотех 2010". Эти проекты могут быть реализованы уже в ближайшие годы. Успешное участие владимирских предприятий в проектах с ГК "Роснанотех" позволит создать совершенно новую, передовую и перспективную отрасль промышленности.

С 2006 года при поддержке администрации области на базе ЗАО "Фармацевтическая фирма "ЛЕККО" впервые в России начато создание биотехнологического научно-производственного предприятия генно-инженерных препаратов "Генериум" с полным технологическим циклом: от культивирования продуцентов до готовой лекарственной формы, соответствующее законодательству в сфере обращения лекарственных средств в России, включая полный цикл синтеза активного вещества лекарственного препарата с мощностью достаточной для удовлетворения в полном объеме потребности населения страны в производимых лекарственных препаратах. Общий объем инвестиций по окончании проекта составит 2 млрд рублей.

Проектом предусмотрено создание научного биотехнологического центра (научно-исследовательского института). К настоящему времени на территории около 70 га ("Барский луг") построен комплекс зданий, площадью около 5 тыс. кв. метров с сопутствующими инженерно-техническими сетями. Срок ввода в эксплуатацию - III квартал 2011 года, численность работающих - 150 человек.

Направления работы научного центра: воспроизведение технологий производства биотехнологических жизненно важных лекарственных средств, работа над новыми перспективными формами с использованием клеточных, генно-инженерных, белковых технологий;

После завершения строительства планируется разрабатывать и ежегодно выводить на рынок 8 - 10 новых генноинженерных лекарственных препаратов. Проектом предусмотрено строительство жилого комплекса общей площадью более 10 тыс. кв. м с необходимой инфраструктурой: малоэтажные жилые дома, детский сад, культурно-досуговый центр и спортивный комплекс.

С 2011 года предусмотрены дополнительные меры по государственной поддержке инновационной деятельности. Из средств областного бюджета на конкурсной основе будет осуществляться субсидирование реализации экономически эффективных инновационных проектов, направленных на модернизацию действующих или создание новых производств в объеме по 20 млн рублей ежегодно.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!