Rambler's Top100 Service

"Есть приоритеты, на которые государство просто обязано обращать своё внимание"

Дмитрий  Медведев
президент Российской Федерации
8 Апрель 2011
Встреча с операторами и получателями финансовых средств, выделяемых на реализацию социальных проектов. 8 апреля 2011 года, Московская область.

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые коллеги!

Уже более пяти лет на государственном уровне выделяются деньги на значимые проекты некоммерческих организаций. Я вас позвал для того, чтобы понять, куда они тратятся, насколько эффективно, на ваш взгляд; поговорить о развитии законодательства, касающегося самих некоммерческих организаций, которые выполняют важные социальные функции; подумать о том, что можно было бы сделать для совершенствования законодательства, а стало быть, для улучшения возможностей некоммерческим организациям оказывать поддержку всем, кто в ней нуждается.

В этом году в соответствии с моим распоряжением некоммерческие организации получат из федерального бюджета более миллиарда рублей. Деньги немаленькие, хотя и не фантастические. Понятно, что всегда, когда деньги выделяются из государственного бюджета, мы рассчитываем на то, что частичное финансирование придёт за счёт внебюджетных источников.

Кроме того, впервые выделяются государственные средства для организаций, получивших статус социально ориентированных некоммерческих организаций, в размере 900 миллионов рублей.

Здесь есть приоритеты, которые, думаю, и вам понятны, и которые я всё равно должен назвать, потому что это действительно важнейшая составляющая работы большого количества неправительственных организаций.

Первая тема, о которой говорят много, кричащая тема, - защита детей от насилия. Это тема помощи детям в целом, сиротам, детям из неблагополучных семей и тема медицинского обслуживания тяжелобольных детей.

Вторая тема касается поддержки талантливой молодёжи, поддержки тех, кто занимается творческим трудом: молодых изобретателей, учёных, художников, предпринимателей, - всех, кто пытается создавать что-то новое.

Ещё один очень важный для нашей страны вопрос - это гармонизация межнациональных отношений и программы, направленные на урегулирование межэтнических и межконфессиональных конфликтов, то есть вопрос поддержки гражданского мира.

Конечно, сфера активности неправительственных организаций существенно шире, нежели те направления, о которых я только что сказал. Вы сами этим занимаетесь, вы сами отлично об этом знаете.

Тем не менее считаю, что есть приоритеты, на которые государство просто обязано обращать своё внимание. Ещё раз хотел бы подчеркнуть одну совершенно тривиальную мысль, которая очевидна для всех, кто работает в этой сфере: одними государственными инвестициями всех проблем здесь не решить.

Во всём мире такая деятельность построена на вспомоществовании, на добровольных отчислениях, на чувстве моральной ответственности, сопричастности тем проблемам, которые существуют в любом обществе, даже в самом развитом. Поэтому поговорим и о поддержке благотворительности тоже.

Уважаемые коллеги, надеюсь, что вы в своих выступлениях обратите прежде всего внимание на то, что мы ещё не сделали и что можно было бы сделать с учётом тех возможностей, которые сегодня есть у государства, и тех законодательных инициатив, с которыми должен выступать Президент Российской Федерации.

 

Источник: Официальный сайт президента РФ

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!