Rambler's Top100 Service

"Как ни одна другая отрасль, космонавтика связана с будущим"

Дмитрий  Медведев
президент Российской Федерации
12 Апрель 2011

12 апреля 2011 года, Москва.

Выступление на торжественной церемонии, приуроченной к 50-летию первого полёта человека в космос.

На церемонии присутствовали супруга Юрия Гагарина - Валентина Ивановна Гагарина, две его дочери, а также первые советские космонавты и конструкторы, стоявшие у истоков отечественной космонавтики.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день!

Дорогие друзья, прежде всего позвольте поздравить с Днём космонавтики. Ровно полвека назад Юрий Гагарин открыл новую эру в истории человечества, эру освоения космического пространства.

Это действительно уже большой срок - 50 лет. Значительная часть жителей нашей страны родилась после полёта Юрия Алексеевича Гагарина, но это не значит, что это событие осталось где-то далеко. Очевидно, что это был мощнейший триумф нашей страны, и он до сих пор также ощущается огромным количеством людей и в нашей стране, и за границей. И до сих пор наши граждане гордятся всеми, кто причастен к космосу: и космонавтами, и теми, кто создаёт космическую технику, и вообще всеми, кто способствует этому процессу.

Сегодняшний праздник, по сути, является общенациональным - наверное, даже не общенациональным, а всемирным. Я только что разговаривал с МКС - всем привет от наших товарищей, которые находятся сейчас на орбите: и от российских граждан, и от граждан других стран. И конечно, такие же эмоции сегодня не только у них, а у огромного числа людей, которые думают о космосе, мечтают о космосе, тех людей, которые любят свою страну и хотят ей процветания.

Величайшее значение полёта Юрия Гагарина в космос было ещё и в том, что это было абсолютно объединяющее событие - может быть, как никакое другое в истории человечества, потому что человечество обычно находит в себе мужество объединять усилия только по тяжким поводам: войны, их окончание, соответственно раздел зон влияния. А это событие даже в очень сложный период (а тогда действительно был сложный период: было противостояние двух систем), оно было даже тогда объединяющим. И понятно, что первый космонавт, который родился на нашей земле, стал не только нашим национальным героем, но и человеком, которого узнал и полюбил весь мир.

Я сердечно приветствую супругу Юрия Гагарина - Валентину Ивановну, его дочерей Елену Юрьевну и Галину Юрьевну.

Действительно, многие из нас, и я в том числе, уже рождены в космическую эпоху. И хотя в настоящий момент исследования стали даже чем-то, может быть, обыденным, космонавтика тем не менее продолжает оставаться одной из самых перспективных и интересных сфер деятельности. И сейчас интерес к космосу стал уже не просто идеалистическим, а он стал вполне практическим. И очевидно, что, как ни одна другая отрасль, космонавтика связана с будущим, с нашими амбициозными целями, с нашими планами.

Сейчас растёт спрос и на космические технологии, и на развитие глобальных систем связи. Может быть, даже тогда, когда начиналось освоение космоса, люди и не понимали всех тех возможностей, которые создаёт космос. Были какие-то, может быть, лёгкие представления о том, что будет происходить, но жизнь всё расставила по своим местам.

Не случайно сегодня космос действительно является приоритетом нашего экономического развития. Космические технологии попали в так называемые пять президентских приоритетов. Я считаю, что это абсолютно заслуженно и в силу того места, которое космос занимает в нашей жизни, наших достижений в космосе, я имею в виду достижений нашей страны, и в смысле тех потенциальных возможностей, которые создаёт космос для нынешних и будущих поколений.

Среди тех, кто сегодня занимается исследованиями космоса, много молодёжи. Это не только те, кто сегодня летает в космос. Я периодически встречаюсь с большим количеством людей, которые так или иначе связаны с космосом. Кстати, в этом зале два месяца назад, в День науки, я вручал премии молодым учёным, включая работы, которые связаны с дальним космосом. И это было, честно сказать, очень приятно, потому что это совсем молодые люди и очень грамотные, очень продвинутые. Надеюсь, что их исследования будут определять лицо космической отрасли в ближайшие 20-30 лет. Кстати, мною было поручено разрабатывать и специальную программу по дальнему космосу, потому что без таких амбициозных планов у нашей космической отрасли не будет будущего.

Сегодня вместе с нами те, кто является легендой наших космических исследований, - члены первого отряда космонавтов, которые вместе с Юрием Алексеевичем Гагариным открывали космос. Это Валерий Фёдорович Быковский, Валентина Владимировна Терешкова, Алексей Архипович Леонов, Борис Валентинович Волынов, Виктор Васильевич Горбатко, Владимир Александрович Шаталов. Здесь находятся и ветераны нашей ракетно-космической промышленности - Леонид Иванович Гусев и Борис Владимирович Бальмонт. Они принадлежат к тому поколению конструкторов, которые, собственно, всё и начинали, и вместе с Сергеем Павловичем Королёвым создавали первые пилотируемые корабли.

Сегодня я, естественно, выполню очень приятную обязанность, связанную с теми, кто покоряет космос, и вручу 'Золотые Звёзды' Героя России космонавтам-испытателям Михаилу Борисовичу Корниенко, Александру Александровичу Скворцову и Олегу Ивановичу Скрипочке. Они долго находились на орбите, провели много экспериментов, даже помогали бороться с пожарами, которые бушевали в нашей стране прошлым летом.

Орденов 'За заслуги перед Отечеством' IV степени удостоен целый ряд других наших товарищей: это космонавты-испытатели Александр Юрьевич Калери и Олег Валерьевич Котов. Они выполняли исследовательские программы, принципиально важные для развития науки и техники в нашей стране.

Я уже сказал о том, что с самого начала, несмотря на соревнование, которое было тогда, да и сейчас остаётся (это нормально, мир развивается ввиду конкуренции), тем не менее космическая сфера оказалась самой солидарной, самой в этом смысле обречённой, что называется, на тесное международное сотрудничество. И сегодня только в работе МКС участвуют 15 государств.

Мною были подписаны документы, и создана специальная медаль 'За заслуги в освоении космоса'. Я хотел бы вручить её нашим друзьям из Соединённых Штатов, Японии, Словакии, Германии, Франции, Бельгии, Польши, Болгарии, Венгрии, Румынии. Своими указами я наградил этой медалью всех космонавтов иностранных государств, которые участвовали с нами в космических полётах, и, конечно, наших космонавтов, космонавтов нашей страны.

Хотел бы поприветствовать всех, кто сегодня представляет многотысячные коллективы предприятий, учреждений нашей страны, которые связаны с космосом. Потому что это праздник не только тех, кто на переднем плане, кто обычно становится героем различного рода репортажей, рассказов, но и тех, чей труд менее заметен. Таких людей очень много, и конечно, они сегодня тоже будут именинниками, будут отмечать наш национальный праздник - День космонавтики и юбилей полёта Юрия Гагарина в космос.

Я хотел бы, уважаемые друзья, пожелать всем успехов, и конечно, хорошего настроения и здоровья.

 

Источник: Официальный сайт президента РФ

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!