Rambler's Top100 Service

"Я открыт к тому, чтобы обсудить любые насущные вопросы"

президент Российской Федерации
28 Апрель 2011
Встреча с активом 'Единой России', 28 апреля 2011 года, 13:30, Московская область, Горки

 

Прежде всего хотел бы всех поприветствовать и поздравить с наступающими майскими праздниками. Эти праздники имеют давнее происхождение. Может быть нигде в другой стране, как в нашей, их не умеют так хорошо отмечать. Это связано и с историей, потому что мы всегда отмечали Первое мая как День международной солидарности трудящихся. Потом праздник переименовали в День весны и труда.

На самом деле, конечно, природа его не изменилась - это праздник всех, кто трудится. В то же время у нас есть и свои чисто национальные традиции его отмечать - обычно значительная часть наших граждан с 1-го по 9-е мая проводит на грядках. Вы потом расскажете, как сами собираетесь отмечать этот праздник, а я хотел бы всех еще раз поприветствовать и поздравить с наступающим праздником.

Несколько слов о теме, по которой мы собрались. Естественно, я не ограничиваю обсуждение только этой темой, но прежде всего хотел бы с вами обсудить ситуацию вокруг социальных проблем, связанных с нашим рабочим классом или социальным статусом рабочих в нашей стране. Причем эта тема не неожиданная, не потому что мне так захотелось сделать перед Первым мая.

За последний месяц у меня была целая череда встреч и на предприятиях, и с Правительством несколько совещаний. Мы говорили, естественно, о проблемах, которые существуют у наших рабочих людей - это и низкая зарплата, и невысокие социальные гарантии, говорили о преемственности поколений, когда по отдельным профессиям люди не могут передать свой опыт молодежи.

Образовался, особенно в 90-е годы, разрыв по некоторым специальностям: есть или очень зрелые рабочие, или совсем молодые, а среднее поколение просто вымыто. Это, конечно, проблема обустройства - жилье, детские сады, - и она не только рабочих касается. Но по рабочим профессиям, может быть, она наиболее остра, потому что рабочая профессия все-таки такова, что карьерный рост в ней достаточно непростой, и не всегда легко перейти на должность более высокой квалификации с более высокой зарплатой. Поэтому решение жилищной проблемы становится особенно проблематичным.

Я вчера, кстати, обсуждал этот вопрос и еще один очень важный вопрос, на мой взгляд, для рабочего класса в целом и для будущего нашей страны - вопрос образования. У нас в советский период была создана система начального и среднего профессионально-технического образования. Система в целом не плохая, хотя над ней и смеялись, и упрекали ее в том, что, может быть, она не всегда готовит хороших специалистов, но она работала. И за счет этого молодые люди и девушки получали начальное и среднее профессиональное образование, шли работать.

К сожалению, в 90-е годы, да и в прошедшем десятилетии она оказалась в значительной степени либо разрушена, либо девальвирована. И сейчас уже сами работодатели столкнулись с тем, что они ищут многие рабочие специальности, буквально, что называется, с огнем. Найти людей не могут и должны вкладывать деньги именно в развитие этих самых ПТУ, техникумов или колледжей в современном названии этого учебного заведения. Здесь тоже надо подумать, как поступить на будущее.

Вчера я проводил совещание с членами Правительства, по сути, финальное, дал им поручение подготовить предложения, во-первых, по социальным вопросам для тех, кто трудится на рабочих специальностях, во-вторых, по ответственности работодателя в том числе и за соблюдение правил труда, безопасности труда.

Когда я приблизительно месяц назад этой темой начал заниматься, то посмотрел - у нас, конечно, колоссальное, просто чудовищное количество производственных травм. И связано это, конечно, и с условиями труда, и с известной нашей недисциплинированностью, и с нежеланием некоторых работодателей вкладываться в охрану труда. Здесь есть что обсудить в смысле законодательства и даже международных конвенций на эту тему.

И такие поручения я вчера дал Правительству и, соответственно, объединениям работодателей, чтобы они подумали. Если вы мне сейчас тоже что-то интересное расскажете, естественно, это тоже можно было бы откорректировать и предложить.

Это, наверное, основная тема, особенно в преддверии Дня весны и труда, но я хотел бы сегодня обсудить и другие темы с коллегами из партии 'Единая Россия'. У нас это уже такая традиционная встреча. Я не буду специально очерчивать повестку дня, очевидно, что она имеет большое значение, хотя бы потому, что 'Единая Россия' у нас является самой крупной партией, как принято говорить - правящей партией, и от ее решения очень многое зависит.

Пользуясь случаем, кстати, хотел бы еще раз поблагодарить 'Единую Россию' за поддержку целого ряда моих инициатив, как экономических, так и политических. Мы за последние годы с вами, может быть, не радикально поменяли политические институты (этого, наверное, и не требовалось), но мы все-таки сделали их более работоспособными, и та поддержка, которая была обеспечена моим инициативам, конечно, помогла принять необходимые решения. Тем более что этот год - год выборов, выборов местных и выборов в Государственную Думу. Мы к этим выборам идем уже как минимум частично модернизированные и в избирательной системе, и в политической системе в целом.

Есть еще целый ряд тем, которые, безусловно, являются актуальными и для партии, и для других политических структур, и вообще для наших людей. Одна из них тяжёлая и с давними корнями - тема коррупции. Я предлагаю ее тоже обсудить сегодня, имея в виду улучшение законодательного регулирования.

В этом плане хотел бы всех проинформировать, что сегодня я внесу очередной законопроект, посвящённый ответственности чиновников, включая декларирование их доходов. Предусматривается также обязанность банков сообщать всю информацию о тех, кто претендует на должность на государственной службе, о тех, кто должен быть зачислен на эту службу. Теперь это уже не их добрая воля, что называется: давать информацию, не давать информацию.

Они уже обязаны по требованию соответствующих структур эту информацию давать при зачислении на госдолжности. То же касается регистрирующих органов, которые занимаются недвижимостью. Причем это распространяется не только на государственных служащих, но и на членов их семей. Там же решаются вопросы ответственности госслужащих за незадекларированное занятие бизнесом и некоторые другие вопросы.

Если эта тема вам интересна (думаю, что она интересна в нашей стране всем, к сожалению), то давайте об этом тоже поговорим. И конечно, я открыт к тому, чтобы обсудить любые насущные вопросы. У нас их хватает, и сегодняшняя встреча позволяет это сделать в абсолютно откровенном ключе. Задавайте любые вопросы, которые вам покажутся необходимыми.

Я знаю, что есть целый ряд наших коллег, которые хотели бы выступить, сказать несколько слов и от имени рабочих, и о проблемах рассказать, и, естественно, по партийным делам тоже, и по основным проблемам развития нашей страны.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!