Rambler's Top100 Service

"Очень важно подумать о будущем, а будущее в ваших руках"

президент Российской Федерации
13 Май 2011

Встреча с молодыми депутатами парламентских партий. 13 мая 2011 года, Кострома

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Всех приветствую!

Я с удовольствием сегодня пообщаюсь с представителями молодёжи, с теми, кто представляет в местных парламентах наши фракции.

В том, что мы встречаемся в Костроме, есть хороший символ. Это древний, красивый российский город, в то же время это город, в котором есть свои трудности, свои проблемы, как и вообще по всей нашей стране. Для меня это важно, потому что я давно не разговаривал с представителями местных законодательных органов, причём в данном случае речь идёт о молодёжи.

Именно вы являетесь наиболее энергичными проводниками линий ваших партий в местных парламентах. Вы каждый на своём месте отстаиваете позиции вашей партии, отстаиваете, в конечном счёте, интересы избирателей. Делаете это по своему, с использованием собственной политической риторики, но я уверен, что каждый из вас делает это эффективно, а иначе бы вы, наверное, сегодня не сидели в этом зале.

Мне будет очень интересно обменяться с вами соображениями о том, как развивается наша политическая система. Скажу сразу, я считаю, за последние несколько лет мы её немножко оптимизировали. Я никогда не предаюсь иллюзиям по поводу того, что мы создали хорошо работающий, полностью отрегулированный механизм. Нет, конечно. Но мы всё-таки качество её несколько улучшили, в том числе и прежде всего благодаря тем консультациям, которые велись на самых разных уровнях.

Я регулярно встречаюсь с руководителями всех парламентских партий и, соответственно, фракций в Государственной Думе. Эти встречи проходят в неформальной обстановке, и лидеры ваших партий говорят мне о том, что они считают правильным изменить вообще в жизни страны, в экономике и, конечно, в настройке политической системы. Некоторые предложения, которые звучат, вначале кажутся весьма революционными, но потом, поразмыслив, я и мои коллеги приходим к выводу, что эти предложения интересны, и тогда они получают форму президентской законодательной инициативы, или каким-то иным образом пробивают себе дорогу в жизнь.

Благодаря этим встречам, я считаю, мы за последние несколько лет улучшили качество парламентаризма в нашей стране. Ещё раз подчёркиваю, это не означает, что мы создали какую-то законченную, хорошо работающую систему, но мы её настраиваем. И сегодняшний уровень этой политической системы, уровень развития парламентаризма в стране, на мой взгляд, соответствует уровню развития нашего общества - она не лучше, но и не хуже нашего общества, уровня его подготовленности.

Очень важно подумать о будущем, а будущее, естественно, в ваших руках, потому что вы сегодня, с одной стороны, ещё находитесь в прекрасном возрасте, но, с другой стороны, вы уже достигли больших жизненных успехов - вы являетесь депутатами разных законодательных органов и можете отстаивать свои позиции, отстаивать аргументировано, жёстко. А в тех случаях, когда ваши позиции не слышат, естественно, использовать и другие методы политической работы, которая соответствует закону.

Хотел бы сегодня с вами обсудить контуры развития нашей политической системы. Это особенно важно, актуально в преддверии двух больших политических событий, имею в виду выборы в Государственную Думу и последующие выборы Президента Российской Федерации.

Мы настраиваем нашу политическую систему, и в ваших парламентах, в законодательных органах субъектов Федерации появились новые правила, которые, на мой взгляд, всё-таки в лучшей степени помогают раскрывать потенциал работы законодательных структур.

Это и отчёты губернаторов, это и возможность быть представленным тем партиям, которые набрали более пяти процентов голосов, это в целом возможности, которые связаны с доступом к государственным средствам массовой информации, целый ряд других возможностей.

Я только что был в территориальной избирательной комиссии - это очень важная структура в любой территории, от её работы зависит качество народного представительства, именно она должна сформировать необходимые процедуры, проконтролировать соблюдение избирательного законодательства.

Поэтому наша политическая система, конечно, сегодня находится, может быть, не в самой нижней точке своего развития - она уже насчитывает два десятилетия своего становления. Тем не менее, мы ещё пока в самом начале пути, это нужно понимать.

Именно поэтому считаю крайне необходимым встречи главы государства и с лидерами парламентских партий, и с лидерами фракций, и с депутатами, причём не только на уровне Российской Федерации в Москве, но и в регионах. Рассчитываю, что сегодняшняя встреча будет одной из таких важных встреч, которая будет способствовать формированию современной политической системы в нашей стране.

Я на этом ограничусь и попрошу выступить тех, кто представляет свои политические силы, политические партии, а потом, если у вас будут вопросы, то я с удовольствием на них отвечу.

Источник: Официальный сайт Президента РФ

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!