Rambler's Top100 Service
Послание президента РФ Федеральному Собранию является конституционной обязанностью главы государства - по закону, он должен выступать с таким обращением ежегодно. В нем излагается позиция главы государства по основным направлениям внутренней и внешней политики на текущий год и ближайшую перспективу.

Что получит общество от объявленного курса на модернизацию и инновационное развитие?  

Эксперты "Кремль.Орг" обсуждают проблемы содержательных особенностей и практики модернизаций, целеполагания и рисков в ходе модернизации, интеллектуального ресурса и социальной базы модернизации современной России. 


12 ноября 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию заявил, что в России необходимо создать мощный центр исследований и разработок, который был бы сфокусирован на поддержку приоритетных направлений инновационного развития - некий аналог Силиконовой долины.

В своем Послании Федеральному Собранию осенью 2009 года Президент России Дмитрий Медведев объявил новую политическую стратегию развития страны - модернизацию. Это слово вобрало в себя множество смыслов и направлений - от создания инновационной российской Кремниевой долины и инициативы "Наша новая школа" до изменения политической системы страны и реформы армии. Однако, в понятии "модернизация" неизменно присутствует одно - понимание того, что без обновления всех сфер и областей нашей жизни Россия не сможет существовать как современная мировая держава.

Кремль.Орг на своих страницах предпринимает попытку представить все многообразие смыслов модернизации России и ответить на вопрос: Возможно ли в России чудо? 


Осенью 2011-весной 2012 года Россию ждет очередная "избирательная связка" - в конце 2011 года пройдут выборы Государственной думы, а весной 2012 страна изберет себе президента.

Декабрь 2010-го продемонстрировал, что проблема национализма, ранее табуируемая в политическом пространстве как удел маргиналов, настоятельно требует своего определения в политическом дискурсе и места в политической повестке. Российская оппозиция - как системная, так и несистемная - занятая утверждением собственной значимости, в очередной раз не смогла отследить формирующийся в обществе запрос на обновление и предложить внятную повестку, сформулировать актуальную идею. Занявший пустующее место идеологии обновления национализм реализовался в "диких формах", выплеснув на улицы российских городов энергию разрушения.

Неумение или нежелание традиционных оппозиционных сил адекватно реагировать на реальные запросы общества, попытки использовать националистов в качестве "массовки" ведут к радикализации ситуации, уводят национальную повестку из легального дискуссионного политического поля в область деструктива и "уличных войн".

Кремль.Орг приглашает своих экспертов к дискуссии по проблеме национализма как идеи, заполнившей пустое пространство российской оппозиционной идеологии. Насколько актуально и опасно в российском контексте сочетание оппозиционности и национализма? Как не допустить расширения конфликта и сохранить гражданский мир и национальное согласие? Особое место в данной дискуссии мы отводим экспертам из российских регионов - взгляд на проблему из разных точек многонациональной России.


В канун Нового года принято подводить итоги года прошедшего и озвучивать прогнозы на год грядущий. Чем запомнился в политической и общественной жизни уходящий, 2010 год, что нам ждать от следующего, 2011 года - своими мыслями и настроениями делятся эксперты портала Кремль.Орг. 


Мировой политический форум "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности" проводился 9-10 сентября 2010 года в городе Ярославле под патронажем Президента Российской Федерации Д.А. Медведева.

На Мировом политическом форуме была продолжена дискуссия о роли современного государства в обеспечении безопасности и устойчивости современного мира, начатая в 2009 году, на   Международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность".


Задача модернизации страны, поставленная президентом Дмитрием Медведевым, требует новых подходов во взаимоотношении ветвей государственной власти. Понимая значение и роль партии большинства в реализации этих целей, президент делает шаг навстречу "Единой России" и призывает саму партию к обновлению. "В ваших руках благополучие нашего государства, потому что вы - правящая партия. Все вы, все, кто сидит в этом зале, очень активные люди - люди, как принято было говорить раньше, с активной жизненной позицией. <:>Партия должна жить, она должна быть энергичной", - сказал президент на встрече с активом "Единой России", прошедшей 28 мая 2010 года.

Новые задачи, поставленные президентом перед "Единой Россией", актуализация работы в преддверии нового избирательного цикла, модернизация самой партии - в центре обсуждения экспертов Кремль.Орг.


В последнее время, в связи с дискуссиями вокруг проекта нового иннограда в Сколкове, на первый план вышла тема будущего городов и урбанистики.

Р оссийские города не очень удобны для жизни, они закупорены транспортными пробками, имеют некачественный жилой фонд и не прибавляют здоровья жителям. При этом шансов для кардинального преображения городских поселений практически нет. Новые генеральные планы не содержат инновационных идей, а просто закрепляют текущее положение. У городов нет адекватных требованиям времени стратегий развития, у страны в целом - представления о том, что такое современный город.

Эксперты "Кремль.Орг" обсуждают, какие вызовы стоят перед современными городами, каковы последние тренды в области урбанистики, какими будут города будущего.


1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 · 11  Следующая страница  Последняя страница