Rambler's Top100 Service

"Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности". Ярославль-2010

11 Сентябрь 2010

Мировой политический форум "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности" проводился 9-10 сентября 2010 года в городе Ярославле под патронажем Президента Российской Федерации Д.А. Медведева.

Ярославль, отмечающий в 2010 году свое тысячелетие, стал местом встречи авторитетных государственных и политических деятелей; представителей бизнес-сообщества, в том числе бизнесменов-инноваторов; лидеров науки и образования; экспертов в области политологии, экономики, права из многих государств мира.

Организаторы Мирового политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности" - Институт общественного проектирования, Институт современного развития, Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова.

На Мировом политическом форуме была продолжена дискуссия о роли современного государства в обеспечении безопасности и устойчивости современного мира, начатая в 2009 году, на Международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность". Международная конференция состоялась 14 сентября 2009 года в Ярославле с участием Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, премьер-министра Франции Ф. Фийона и премьер-министра Испании Х-Л. Родригеса Сапатеро. В Международной Конференции приняли участие более 500 экспертов из 18 стран, работу Международной конференции освещали 425 журналистов: 165 российских и иностранных средств массовой информации.

В рамках Мирового политического форума состоялась работа четырех секций:

Мировой политический форум работал два дня. 9 сентября 2010 года - день работы секций. 10 сентября 2010 года участники продолжили обсуждение в рамках межсекционного заседания по теме Договора о европейской безопасности и пленарных заседаний Форума. Также во второй день работы форума состоялась презентация докладов, подготовленных к Мировому политическому форуму:

Мировой политический форум проходил в дни празднования тысячелетнего юбилея Ярославля. Гости и участники Мирового политического форума приняли участие в торжественных и культурных мероприятиях гостеприимного русского города, по праву названного жемчужиной Золотого кольца России.

Рабочие языки Мирового политического форума: русский, английский, китайский, корейский, итальянский, немецкий, португальский, французский, японский. 

Константин Ремчуков
главный редактор "Независимой газеты"
Новый контекст модернизации России уже предопределяет новые нормы и представления о стандартах. В том числе и в области демократии.
доктор политических наук Гарвардского Университета
Европа более не центр мировых дел, как это было в последние 400 лет, а это означает, что Европа не является хозяином мира, это геополитический факт.
проректора Европейского Университета

Интересным является вопрос: при каких условиях государство становится не барьером, не подавляет демократию, а способствует ей и при каких условиях демократия, в свою очередь, не разрушает государство.  

Директор Института прикладной политики, член партии "Единая Россия"
Нет никакого тумблера, крана, который включает или выключает демократию. Это сложный процесс. И требуется очень много интеллектуальных усилий, чтобы его вести вперед.
политолог, руководитель Института политических инноваций, директор Молодежного инновационного центра 'Система-Саров'

Пять принципов демократии Медведева логично рассматривать в контексте статьи 'Россия, вперед!', поскольку они соотносятся с теми пятью векторами, о которых мы говорили ранее. 

Профессор права Университета София (г. Токио, Япония)
Основная интересующая меня проблема международного права - это проблема регулирования климата, я считаю ее одной из самых важных проблем, стоящих сегодня перед международным сообществом
Профессор управления технологиями и стратегий развития Таллинского Технологического Университета
На мой взгляд, Россия сегодня должна говорить: "Не делайте то, что вам советуют американцы, делайте то, что делали американцы".
генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'(Великий Новгород)
Президент России, развивая свою мысль, резко обостряет ситуацию. Из его слов следует, что неуспех инновационного развития ведет к свертыванию демократии. Это замечание требует особого осмысления.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Всемирный политический форум в Ярославле - детище Дмитрия Медведева. С него второй год начинается политический сезон президента.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Год назад президент Медведев сделал не совсем обычную для нас вещь - выступил со статьей 'Россия, вперед!'.
президент Российской Федерации

Мы в самом начале пути. И в этом плане нам есть над чем работать. Но мы свободны.

директор Центра азиатско-тихоокеанского сотрудничества, Институт экономики и права г.Осака
Японская империя нелегально навязала Корейской империи договор, узурпировавший ее автономию.
президент Российской Федерации
Год назад я написал статью, посвящённую модернизации в нашей стране. С тех пор удалось что-то сделать. Но, конечно, мы не довольны тем, насколько быстро это происходит. Тем не менее есть определённые итоги, которые я тоже мог бы прокомментировать, если для присутствующих эта тема интересна. Потому, как я считаю, что в целом модернизация как основной лозунг или основная повестка дня сегодня уже является общественным явлением, люди воспринимают её/
старший научный сотрудник Йельского Университета
Я считаю, что основной проблемой демократии - основной интеллектуальной проблемой демократии - является практически полное отсутствие консенсуса относительно значения слова, и причины данной проблемы кроются в самой этимологии термина.
вице-премьер, руководитель аппарата Правительства Российской Федерации

Это, конечно, проблема для всех стран, но для России это вызов особенный. Россия - большая страна с огромной территорией, с огромными ресурсами и относительно небольшим населением. Поэтому вопрос конкурентоспособности нашей страны, нашей экономики, наших технологий - это вопрос не просто абстрактный, это вопрос конкретного выживания страны. Россия может быть только сильной. Она не может быть слабой. Такой страны, как слабая Россия в мире существовать не будет. Это невозможно.

Главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования
Необходимо искать новые подходы, которые дали бы возможность органичного и самостоятельного развития тем народам, которые к этому готовы.
губернатор Ярославской области

"Мир стремительно меняется. Как отмечают эксперты, наше мышление, наши представления, наши способы принятия решений часто не успевают за меняющейся реальностью. В то же время новое несет с собой не только удобство и комфорт, но и неизбежные риски".

Какими должны быть государственные институты, чтобы соответствовать высоким вызовам меняющегося мира? Прежде всего, они сами должны изменяться в ногу со временем и предоставлять возможность своевременно минимизировать риски.

Владислав Иноземцев
директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук, председатель Научно-консультативного совета журнала "Россия в глобальной политике"
Государство должно осуществлять в сфере модернизации несколько функций. Во-первых, задавать стандарты. Не нужно уповать исключительно на конкуренцию, на свободный рынок, а нужно четко определять приоритеты того, что государство хочет получить.
декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики
Вопрос о том, является ли устойчивая демократия продуктом или условием модернизации в чем-то сродни вопросу о курице и яйце.
Главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования
Наша задача сделать форум не мероприятием пиара, того, чтобы некоторые главы государств могли выступить с парадными речами, а сделать его рабочим форумом.
советник Председателя Совета Федерации, генеральный управляющий компании "TriD Store Vostok", д.э.н., профессор, член Общественной палаты
Может быть, международное право осталось одним из последних заповедников времен холодной войны. И сегодня, когда уже реально формируется новый глобальный порядок, стало понятно, что прежняя система международного права просто неработоспособна.
венесуэльский экономист, профессор Таллиннского Технологического Университета
После финансового коллапса мы видим возврат промышленной политики государства. Для меня это не удивительная тенденция: исторические исследования показывают, что подобные ситуации случались и ранее.
Главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования
Предыдущие два-три десятилетия глобализации показали, какой мощностью обладает перетекающий из страны в страну капитал.
02 сентября 2010 года (четверг), в 16.00 МСК в пресс-центре газеты "Известия"  состоится круглый стол участников секции "Государство как инструмент технологической модернизации"  предстоящего Мирового политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности".
председатель союза общественных объединений "Свободная Россия"
Внутри территориально-риторического Запада, демократические практики различны в каждой из стран. А в историческом плане единство 'полисной демократии', 'военной демократии' или 'социальной демократии' - чисто буквенное.
профессор политологии, университет Пизы, председатель исполнительного комитета 'Европейского консорциума политических исследований'

Представляем вам презентацию доклада, подготовленного в преддверии Мирового политического форума "Современное государство: Стандарты демократии и критерии эффективности" в Ярославле.

председатель ФГУ РГРК 'Голос России'
Мы, порой, не можем четко определить, а что собственно хотят граждане, что для них важно, какие требования они предъявляют власти, к себе самим, к обществу.
Владислав Иноземцев
директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук, председатель Научно-консультативного совета журнала "Россия в глобальной политике"
Я исхожу из того, что мы должны сделать некий выбор в той системе, где мы существуем. У нас есть не авторитарная, но жесткая вертикаль власти. Эту вертикаль нужно использовать с пользой для дела, дело - это экономическая модернизация.
Директор Института прикладной политики, член партии "Единая Россия"
Несмотря на все сложности, Россия все-таки медленно, каким-то своим путем, сложным путем, но выстраивает демократические отношения, и это заметно уже во всех сферах жизни
Владимир Плигин
Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
Мало кто спорит на всем постсоветском пространстве, и тем более мало кто спорит у нас, что демократия - это действительно прививка от чумы, чумы диктатуры, чумы фашизма. Мы постоянно пытаемся найти путь к тому, чтобы демократия стала действительно воспринимаемой ценностью.
Владислав Иноземцев
директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук, председатель Научно-консультативного совета журнала "Россия в глобальной политике"
Мы видим, как российская политическая элита не создает повестки дня, пытается не выстроить направление движения вперед, а пытается подстроиться под настроения масс, считая, что тем самым она получит дополнительные основы для политической легитимности.
директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»
Европа застряла в непонятном для нее кризисе, который переложился из экономической плоскости в политическую.
Директор Института прикладной политики, член партии "Единая Россия"
На конференции собрались люди, которые более реалистично смотрят на этот вопрос, то есть вполне понимают, какие шаги делает российское правительство в сторону демократии, и что эти шаги находятся иногда в зоне риска, и как сложно их делать.
Константин Ремчуков
главный редактор "Независимой газеты"
Фаза абсолютизации специфики должна смениться фазой анализа, которая должна выявить всеобщие черты стандартов демократии. А следующая итерация - эти общие черты рассмотреть в эволюции форм развития современного государства.
Владимир Плигин
Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
Я в целом удовлетворен той дискуссией, которая сегодня состоялась здесь, в Берлине. Поскольку она позволила суммировать те точки, которые действительно могут служить предметом дискуссии на Ярославском форуме.
25 июня 2010 года в Берлине прошла подготовительная встреча участников секции 'Стандарты демократии и многообразие демократического опыта' Мирового политического форума 'Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности'. Модератором секции является Глеб Павловский.
25 июня 2010 года в Берлине (Германия) пройдет подготовительная встреча участников секции "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта" Мирового политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности".
советник Председателя Совета Федерации, генеральный управляющий компании "TriD Store Vostok", д.э.н., профессор, член Общественной палаты
Секция Международного ярославского форума 'Новые вызовы и новые концепции международного права', модератором которой я являюсь, посвящена рассмотрению целого ряда актуальных международных проблем, имеющих как международное, так и национальное измерение.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Россия озабочена своим будущим не меньше других. Более того, в действиях Кремля угадывается некая стратегия, основанная на прошлом опыте.

23-24 апреля 2010 года состоится международная научно-практическая конференция "Современное политическое представительство и демократическое правительство".

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!