Rambler's Top100 Service

Национализм как суррогат оппозиции

18 Январь 2011

Декабрь 2010-го продемонстрировал, что проблема национализма, ранее табуируемая в политическом пространстве как удел маргиналов, настоятельно требует своего определения в политическом дискурсе и места в политической повестке. Российская оппозиция - как системная, так и несистемная - занятая утверждением собственной значимости, в очередной раз не смогла отследить формирующийся в обществе запрос на обновление и предложить внятную повестку, сформулировать актуальную идею. Занявший пустующее место идеологии обновления национализм реализовался в "диких формах", выплеснув на улицы российских городов энергию разрушения.

Неумение или нежелание традиционных оппозиционных сил адекватно реагировать на реальные запросы общества, попытки использовать националистов в качестве "массовки" ведут к радикализации ситуации, уводят национальную повестку из легального дискуссионного политического поля в область деструктива и "уличных войн".

Кремль.Орг приглашает своих экспертов к дискуссии по проблеме национализма как идеи, заполнившей пустое пространство российской оппозиционной идеологии. Насколько актуально и опасно в российском контексте сочетание оппозиционности и национализма? Как не допустить расширения конфликта и сохранить гражданский мир и национальное согласие? Особое место в данной дискуссии мы отводим экспертам из российских регионов - взгляд на проблему из разных точек многонациональной России.

шеф-редактор Кремль.Орг
За хулиганскими выходками на Манежной площади стоят те же лица, которые регулярно занимаются организацией беспорядковв ходе акций 31-го числа на Триумфальной.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ

Российское общество сохраняет сталинское двойное табу на 'русское'. В национальном государстве "Россия" источником власти стал многонациональный народ России, не являющийся, конечно, нерусским народом -но и ни русским.

заведующий кафедрой Всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований

Национализм у нас имеет несколько источников и поэтому необходимо всерьез разобраться в его причинах, чтобы не "бить по хвостам", а предотвращать сами конфликты.

председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'
Становится очевидным, что межнациональные отношения в России становятся одной из основных зон удара антироссийских сил, стремящихся во что бы то ни стало дестабилизировать обстановку в стране.
хирург Первой городской больницы, член Общественного совета при губернаторе по вопросам здравоохранения (Архангельск)
Европа признает, что тактика толерантности провалилась. О чем это говорит? Что это действительно очень тяжелая задача, и без совместных действий федералов и местных - ничего не получится.
лидер правого консервативного движения "Тихий Дон" (Ростов-на-Дону)
Общий рост ксенофобии в России - это симптом целого массива социальных, экономических и культурных проблем. Причина по большому счету одна - игнорирование национальных и межнациональных проблем.
заместитель председателя Комитета по экономической политике и налогам Заксобрания Карелии, заместитель руководителя депутатского объединения "Справедливая Россия" (Петрозаводск)

Мы молодая, быстроразвивающаяся страна. Причем развивающаяся неравномерно. И социально, и регионально.

директор фонда "Прикладная политология", исполнительный директор ростовского филиала Клуба политического действия "4 ноября" (Ростов-на-Дону)
Проблемы межнациональных отношений в нашей стране есть, их надо открыто обсуждать, а не замалчивать. А из такого "замалчивания" самый простой и закономерный выход - на улицы и площади.
директор научно-исследовательского центра регионального развития ФГОУ ВПО "Волгоградская академия государственной службы" (Волгоград)
Как отреагировали в большинстве случаев региональные органы власти на попытки несанкционированных митингов в ряде городов-миллионников? Они осторожно скопировали модель поведения федерального центра.
Надежда Орлова
руководитель исполкома Псковского регионального отделения партии "Единая Россия" (Псков)
Идеология ненависти не требует душевных сил, тем более, что бытовая жизнь постоянно подкидывает аргументацию в пользу "России для русских".
Директор Института этнологии и антропологии РАН, член-корреспондент РАН

Декабрьские события в Москве - это продолжение "русских маршей", но только в более массовой форме и у самых стен Кремля.

профессор социологии Кэмбриджского университета
Я фиксирую хоть и не повсеместную, но широко распространенную тенденцию к увеличению социо-экономического неравенства.
председатель союза общественных объединений "Свободная Россия"
У нас в Отечестве любое ведомство, которое занимается хоть полетами в космос, хоть сельским хозяйством, автоматически выступает головным заказчиком исследований на эту тему. А у нас крайний дефицит исследований по проблеме национальных отношений.
бывший заметный функционер КПРФ, депутат ГД от "Справедливой России"
Коммунистическая партия, например, говорила про особую роль русского народа всю историю своего существования. Она всегда была достаточно ксенофобски настроенной и изначально создавалась в концепции так называемого красно-белого союза.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Что касается русской темы у Медведева, то это совершенно логичный переход от темы гражданского мира, потому что, собственно говоря, русская политическая культура в своем мейнстриме, в своем основном течении ориентирована на мир в стране, на гражданский мир.
шеф-редактор Кремль.Орг
Интересно, что все эти игры в Немцова как будущего российского президента рассчитаны отнюдь не на победу последнего на открытых и демократических выборах.
Валерий Фадеев, Михаил Рогожников, Александр Механик

Государство - против теневых центров силы, демократия - против манипуляции, участие - против исключения народа из политики и экономики, капитал - против зависимости и бедности, реальная сложность - против примитивной простоты.

президент Российской Федерации

Мы должны уделять внимание нашей многонациональной культуре, но, вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре. Это - основа, это - костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить. Русские вообще являются самым большим народом нашей страны. Русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны. Сидящие в этом зале представляют разные культуры, но значительная часть - это представители русской культуры.

Денис Драгунский
член совета директоров Института национального проекта "Общественный договор"
Нацизм современный - это реакция на постмодерн и глобализацию. На непривычную расовую, этническую и религиозную пестроту, которая ощущается как агрессия чужаков.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Вот и Немцов стал бесплатным объявлением - 'Здесь могла бы быть либеральная оппозиция!'. Теряя роль политической фигуры, он стал фигурантом милицейских хроник. Но накануне выборов на пустые рекламные площади возникает спрос.
президент Российской Федерации

Мы здесь не уникальны. Аналогичная ситуация происходит во многих экономически развитых и относительно благополучных регионах мира. И надо признаться откровенно, эти изменения происходят подчас весьма болезненно. Возникают конфликты на межнациональной почве. Обострению этих конфликтов способствуют политические экстремисты и просто обычные уголовники. Но для России межнациональные конфликты смертельно опасны. Смертельно опасны! Где бы они ни происходили: на Кавказе, в Поволжье, в Сибири или в Москве, они подрывают основы нашего общества.

Депутат Московской Городской Думы
Если мы не создадим механизмы социальной мобильности для поколения молодых, то нас ждут многочисленные протестные акции молодежи в столицах, в крупных городах, а потом повсеместно.
Рауф Вердиев
эксперт Государственной думы РФ, кандидат политических наук

В настоящее время в Российской Федерации наблюдается рост экстремизма и ксенофобии, основой которых, в первую очередь, являются низкий уровень доходов населения, бедность регионов страны, незаконная миграция и т.д.

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Почему на Манежной звучали только лозунги крайних националистов? Почему не было других лозунгов? Почему свои лозунги спрятала 'Единая Россия'? У нее их нет.
Людмила Кешева
куратор по ЮФО Правозащитного движения "Пчелки"(г. Нальчик)
И в Европе, и в Азии на протяжении последних двух десятилетий в СМИ и в обществе порой обсуждают поведение отдельных граждан, приезжающих к ним из России.
Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
Я считаю, что это не хулиганство. Это, мне кажется, опасные беспорядки. И они подтверждают, что угроза хаоса и насилия выходит на первый план.
директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве

Посмотрим, каковы исходные данные проблемы, прежде, чем думать о том, как её, эту проблему, решать.

Адвокат, зав.кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии, член Общественной палаты РФ
Вот эта ситуация как раз и калечит судьбы, иногда из-за необдуманных действий той же молодежи, которая либо самостоятельно, либо под предводительством кого-то совершает противоправные действия.
Президент Института национальной стратегии
В Европе тоже полно межнациональных проблем, там тоже бывают беспорядки, но там выше повседневные стандарты исполнения государством своих правовых функций.
Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!