Rambler's Top100 Service

Избирательный цикл 2011-2012 годов

17 Март 2011

Осенью 2011-весной 2012 года Россию ждет очередная "избирательная связка" - в конце 2011 года пройдут выборы Государственной думы, а весной 2012 страна изберет себе президента. В последний раз эти два важнейших избирательных действа будут разделены всего несколькими месяцами - период работы Думы и президента со следующих выборов будет различным - 5 и 6 лет, и следующий электоральный цикл у исполнительной и законодатльной ветвей власти закончится в разное время.

Эксперты Кремль.Орг обсуждают этот непростой период в жизни страны, делятся своими мнениями, прогнозами и сомнениями.

руководитель Аппарата Президиума общероссийской общественной организации 'Союз садоводов России', председатель Совета регионального отделения по Московской области
Д.Медведев уже принял для себя это решение, но не хочет пока его озвучивать, поскольку, судя по всему, в тандеме пока на этот счет не достигнуты договоренности.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ

Медведев готов идти кандидатом, но не хочет делать этого без согласия Владимира Путина. Сделав этот призыв центром выступления, Президент вынужден был забыть о своих претензиях к правительству. Впрочем, он мягко напомнил о президентском праве отправить правительство в отставку.

Медведев сознательно и демонстративно снял все вопросы, которые могли бы задеть премьера - и таким образом сделал мирный жест в его сторону. Он готов еще отложить решение и подождать, чтобы сделать его совместным.

президент Российской Федерации
Я считаю, мы за последние несколько лет улучшили качество парламентаризма в нашей стране. Ещё раз подчёркиваю, это не означает, что мы создали какую-то законченную, хорошо работающую систему, но мы её настраиваем. И сегодняшний уровень этой политической системы, уровень развития парламентаризма в стране, на мой взгляд, соответствует уровню развития нашего общества - она не лучше, но и не хуже нашего общества, уровня его подготовленности.
Директор Института прикладной политики, член партии "Единая Россия"
Медведев - сам один из молодых президентов в мире, и поэтому естественно, что он к молодежи проявляет повышенный интерес. Он всегда все делает для того, чтобы эта группа была представлена и имела возможности развиваться, участвовать в модернизации.
директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
Не зря мне ещё в начале 'нулевых' казалось, что де Голль - один из самых авторитетных для Путина политиков 20-го века. Довелось и писать об этом, цитируя 'Мемуары надежд' великого француза.
собственный корреспондент "Независимой газеты" по Красноярскому краю
Принципиальный вопрос заключается в том, с какими идеями пойдет кандидат N 1 на выборы в следующем году. С теми, которые мы услышали 20 апреля, или все же с чем-то принципиально иным.
председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'
Сбалансированность подходов, взаимоучет мнений на развитие страны различных групп, национальный мир - есть закладываемые основы будущего нашей страны.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Сейчас до президентской кампании осталось несколько месяцев, при этом ничего серьезного по этому поводу до сих пор не обсуждается, это ненормальная ситуация.
генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'(Великий Новгород)
Будущее - это не показатели роста ВВП и проценты, но идеи, которые захватывают людей и вселяют в них оптимизм.
Политконсультант, бывший заместитель губернатора Амурской области (г. Благовещенск)
Как ни печально, в современной России именно раздутый и коррумпированный чиновничий аппарат на местах оказывается наиболее национально-орентированным сегментом активной части общества.
заместитель главного редактора газеты "Якутск вечерний"
Едва ли не ключевым остается вопрос: как отреагируют на выбор номенклатуры дуумвиры? Согласятся его принять, или примутся действовать методом от противного?
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Путин и Медведев просто обязаны будут договориться о каких-то принципиальных вещах. Их разногласия не должны расколоть правящую среду.
Руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий, политолог (г. Владивосток)
Затягивание с выдвижением кандидата от властной элиты ведет к тому, что его избирательная кампания будет осуществляться форсированными темпами, и весьма вероятно, что делаться это будет в навязчивой форме.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Выработав страховую формулу президентства, Дмитрий Медведев должен апробировать ее на Владимире Путине. Сверхосторожный Путин должен убедиться, что - да, это сработает.
заместитель директора Дирекции радиовещания ВГТРК
Слухи о возможном выходе правящего 'тандема' на выборы в режиме политической конкуренции вызывают как минимум недоумение, а как максимум - чувство страха у большинства людей, знакомых с новейшей историей России.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ

Всхлипы людей типа Шувалова и примкнувшего к нему А.Исаева делу не помогут. Это вопли фанатов на стадионе, а не командная игра. Фанаты матчей не выигрывают.

доктор философских наук, зав.кафедрой общей политологии ГУ 'Высшая школа экономики'
Мы прошли два очень серьезных и трагических урока такой политической персонификации, и мы должны всеми силами попытаться этого избежать.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ

Все должны чувствовать себя уверенно при самых решительных шагах к обновлению государства, которое обещает Медведев. Ведь все мы в стране - обыкновенные живые люди и не дадим, чтобы нашими интересами жертвовали.

генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'(Великий Новгород)
По итогам выборов в марте представители 'Единой России' заявили, что партия 'взяла' города. Однако ситуация в городах для партии большинства, все же не столь безоблачная.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Тандем задуман был обеспечить преемственность политики Путина, и Медведев ее обеспечил. Тандем работал 3 года и поработал хорошо. Он выполнил свою роль.
Политконсультант, бывший заместитель губернатора Амурской области (г. Благовещенск)

Именно в последнем докладе наиболее открыто проявлена "классовая сущность" создателей всех трех. "Московский средний класс". Прослойка обслуживающего персонала при властных структурах и финансовых потоках. Плюс офисный планктон.

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ

В свое время Путин передал Медведеву страну, которая не страшилась результатов выборов. Люди не опасались, что политическая борьба во власти разрушит их благосостояние (естественно, никто не предвидел мировой экономический кризис).

Руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий, политолог (г. Владивосток)
При этом уже не вызывает удивления, что эти альтернативы - совершенно не то, что ожидают услышать от партии центристского толка.
заместитель директора Национального института развития современной идеологии (НИРСИ)
Есть устойчивое ощущение, что политическое развитие зашло в тупик. Что задачи масштабной реформы ("установление вертикали власти") формально выполнены, но сама ее идея во многом исчерпала себя.
Игорь Борисов
председатель Совета Российского общественного института избирательного права
Предыдущий состав активно работал над рядом документов, которые мы приняли за основу, начиная от формы бюллетеня, удостоверений кандидатов, уполномоченных лиц и ряда других вопросов. Они были приняты за основу как раз в помощь новому составу.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Владимир Путин, а за ним, обеспечивая преемственность, Дмитрий Медведев выстраивали легитимность власти на определенной политической концепции. Это философия признания и опережающего 'справедливого' удовлетворения массовых интересов.
Сможет ли оппозиция потеснить партию власти в Госдуме, а то и сформировать новое парламентское большинство? Об этом  дискутируют известные политологи Глеб Павловский, Михаил Ремизов и Алексей Чеснаков.
шеф-редактор Кремль.Орг

Мартовские выборы, проходившие в условиях жесткой конкурентной борьбы, подтвердили лидерство "Единой России" даже в протестных регионах.

политический обозреватель
Главным противником 'партии большинства' является, как бы это странно ни звучало, сама партия. И на это существует ряд объективных причин.
руководитель Аппарата Президиума общероссийской общественной организации 'Союз садоводов России', председатель Совета регионального отделения по Московской области
В преддверье федеральных выборов, на мой взгляд, крайне важно проанализировать, какие группы населения готовы голосовать за ту или иную партию.
генеральный директор Центра политической конъюнктуры России
Есть две параллельные тенденции: это совершенно очевидный рост рейтингов 'Единой России', пусть и умеренный, но в некоторых регионах достаточно ощутимый, и рост рейтингов отдельных оппозиционных партий.
председатель Калининградского отделения Клуба политического действия "4 ноября"
Позиция "КПРФ" в бюллетене стала для избирателей своего рода реинкарнацией исключенной из бюллетеней графы "против всех".  
депутат Нижегородской городской Думы, сопредседатель Нижегородского регионального отделения Клуба политического действия "4 ноября"
Избирательные кампании должны стать политическими, а не рекламными. Время рекламных кампаний ушло 13 марта, избиратель стал другим - "модернизированным".
Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
Самый главный вопрос состоит в том, кто это большинство составит, кто будут эти люди, кто будут кандидаты от правящей партии на выборах, какие общественные интересы, какие общественные группы, кого они будут представлять.
Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

С моей точки зрения, главной сенсацией прошедших выборов стало то, что электоральная поддержка 'Единой России' выросла при росте явки.

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
С моей точки зрения, вообще основной не символический, а реальный, практический смысл этих местных выборов - заблокирована возможность того, что оппозиция, прорвавшись в местные органы власти, превратит их в трибуну предвыборной агитации до декабря, что она, несомненно, сделала бы, если бы ей удалось осуществить свои планы на этих местных выборах. То есть, реально эти две трети 'Единой России' ограждают местные власти от превращения их в агитационный поезд.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Это не пиар-текст, это не пропагандистский текст, это не политическая программа и это не серьезная аналитика. Демонстрация неуверенности и многословия, то есть слабости.
директор Гуманитарно-правового и политософского центра "Бурбулис, Шилов и партнёры", советник Фонда "Президентский центр Б.Ельцина"
Авторы грешат против научно-исторического подхода, когда под модернизацией должна пониматься не только властная стратегия и воля в пределах президентской легислатуры, а прежде всего мощнейший пласт глубоких страновых преобразований в поколенческой логике человеческой деятельности.
директор фонда "Прикладная политология", исполнительный директор ростовского филиала Клуба политического действия "4 ноября" (Ростов-на-Дону)
Одна из причин поражения кандидатов-оппозиционеров на выборах по мажоритарным округам - неумение или нежелание оппозиционных партий договариваться о разделе этих округов.
директор научно-исследовательского центра регионального развития ФГОУ ВПО "Волгоградская академия государственной службы" (Волгоград)
Если партийная инфраструктура настолько слаба, что не может просто "закрыть" нужным количеством кандидатов имеющиеся вакансии, бесполезно искать оправдания в административном прессинге и политической несправедливости.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
"ЕР" накануне выборов федеральной представительной власти на пятилетний срок надо думать, как отвоевать недавнее плато поддержки на уровне 55-60%.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ

Отступая перед массовыми агрессивными шквалами, власти России в прошлом не раз теряли все ориентиры. Но когда само государство рушилось, разрушительная ненависть не исчезала. А граждане оставались наедине с перевооруженной ими, более мобильной и менее либеральной властью.

политический обозреватель
Действия оппонентов 'Единой России' стали носить куда более циничный, а местами и просто криминальный, характер: в ход пошли кулаки, биты и даже травматика.
доктор философских наук, зав.кафедрой общей политологии ГУ 'Высшая школа экономики'
Поскольку конкуренция со стороны оппозиционных партий растет, поскольку они предпринимают определенные шаги, чтобы реально добиться более высокого результата, то россияне чувствуют, что политика - это всерьез.
Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
Явка будет достаточно высокая вопреки прогнозам. И вопреки прогнозам высокая явка не приведет к падению электоральных результатов 'Единой России'.
генеральный директор газеты "Тверская жизнь"
Коммунисты в городе Тверь себя дискредитировали тем, что, когда у них было большинство в Думе, в общем-то, ничего особенно хорошего не произошло.
член Общественной палаты РФ, сопредседатель Общественного совета "Честный выбор"
Вообще вбросы осуществляют не так явно, чтобы депутат Рашкин схватил кого-то за руку и подсчитал количество бюллетеней. Поэтому тут все шито белыми нитками.
шеф-редактор Кремль.Орг

Большая работа начнется уже после выборов. В регионах ожидается выполнение обещаний, которые дала партия большинства. Для избирателей это будет главным итогом выборов.

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ

Разрешить сложившуюся ныне ситуацию, как это ни странно, может глава государства, введя практику назначения политически ответственных должностных лиц высшего уровня.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!