Rambler's Top100 Service

Проблемы мегаполисов в России

16 сентября 2004

Проблемы больших городов состоят не только в огромном количестве жителей. Они гораздо сложнее, поскольку количество на определенном этапе переходит в качество и благодаря агломерации возникает совершенно иная среда - мегаполис. Эксперты Кремль.Org рассказывают о проблемах политического, экономического и административного устройства мегаполисов.

двукратный чемпион России по игре 'Что? Где? Когда?', кандидат юридических наук
Не возбраняется то, что делается, делать показательно, а временами и вовсе подчеркнуто. Однако уместно при этом помнить, что всякий экспромт бывает полезно системно продумать, прежде чем запускать в массы.

директор Гуманитарно-правового и политософского центра "Бурбулис, Шилов и партнёры", советник Фонда "Президентский центр Б.Ельцина"
Конечно, нужно провести серию полевых ('автодорожных') социологических исследований, которые прояснили бы мотивы людей, создающих пробки.
член общественного Совета при Минрегионразвития, кандидат экономических наук
Сергею Семеновичу Собянину досталось непростое наследство. И дело здесь не только в том, что в Москве множество нерешенных проблем.
председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'
По нашему мнению, начать нужно с формирования в ГИБДД специальной службы, отвечающей за организацию дорожного движения.
Депутат Московской Городской Думы
Встречи с жителями по генеральному плану оппозиция, естественно, пыталась сделать трибуной для предвыборной агитации, используя любую критику генерального плана как предлог для широкой критики городских властей.
Депутат Московской Городской Думы
Если бы такое написал кто-то другой, я бы не обратил на это внимания, но Вячеславу Леонидовичу не ответить не могу.
Шеф-редактор информационно-аналитического агентства "МосСовет", руководитель экспертного бюро "МосСовет"
 Даже Ресин неоднократно повторял, это публичная его фраза: "я захожу к Лужкову со своим мнением, а выхожу с его".
Депутат Московской Городской Думы
Надеюсь, что этот краткий поверхностный обзор может быть кому-то полезен из тех, кто собирается в других городах России достигнуть уровня и качества жизни москвичей, причем желательно, без наших пробок и экологических проблем.
Депутат Московской Городской Думы

Согласно приведенным расчетам в 2009-2011 годах цена квадратного метра среднего жилья в Москве приблизится к 230 тысячам рублей, что близко (по сегодняшнему курсу) к 10 тысячам долларов США или 6 тысячам евро.

член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения

Реализация концепции макрорегионального развития не требует административного укрупнения, очень важно отделить одно от другого. Достаточно иметь, условно говоря, интеллектуально-штабную структуру, которая вырабатывается в опоре на знание, а знания страны как раз пока у власти нет.

Депутат Московской Городской Думы

Цены на жилье (на свободном рынке) вполне могут в 2013 году "побить" психологический барьер (как модно говорить) в 10 тысяч долларов США за один квадратный метр средней панельной пятиэтажки... Для Москвы это будет значительное благо - остановится приток приезжих, а те, кто будет приезжать, покупая квартиры по бешеным ценам, окажутся очень хорошими налогоплательщиками и потребителями услуг столичного потребительского рынка, пригодными к быстрой интеграции в городское сообщество.

Депутат Московской Городской Думы

Не имея механизмов воздействия на собственников земли, каждый город будет выступать в переговорах с ними со слабых позиций. В результате государственная или муниципальная бюджеты должны будут понести несоразмерные финансовые затраты еще до начала строительства, или вообще отказаться от конкретного проекта застройки.

Председатель партии "Яблоко" депутат Московской Городской Думы

Речь идет о том, чтобы привести федеральное законодательство в соответствие с московским. Потому что в Москве нормы о возможности изъятия земель с целью нового строительства уже существуют... Это попытка привести их в соответствие и заодно задним числом оправдать, легитимизировать уже происходившие случаи принудительного изъятия и сноса домов, например, в поселке Бутово.

член комитета ГД по строительству и земельным отношениям

Сейчас в Земельном Кодексе записано, что изъятие возможно, только в случае, если нет другого места для размещения объекта. А 'социальные нужды' означает, что любое бюджетное строительство становится основанием для изъятия.

член общественного Совета при Минрегионразвития, кандидат экономических наук

Стране более выгодно, когда у крупного города и области существует единый план развития, единый бюджет, в два, а то и три раза сокращен аппарат чиновников и т.п.

Мэр Москвы

Представьте себе, что вместо МКАД вокруг Москвы выросла стена. Высокая, серая, глухая стена... Представили? Становится неуютно. Вызывает недоумение, кто и зачем вдруг возвел это сооружение. И тут зажмурились, тряхнули головой, открыли глаза - наваждение исчезло. Стены нет, вдали голубое небо и подмосковный лес. Гуляет весенний ветерок. Вроде отлегло... Однако дело в том, что стена эта есть.

Депутат Московской Городской Думы

Очень странная критика попадется   в адрес Москвы, что не заботимся мы о бизнесе, все в руках, оказывается, чиновников. Это   просто удивительно - где, как не в Москве так развит малый бизнес?! Попробуйте найти в Москве что-нибудь государственное в сфере торговли или услуг. Все в частных руках - и магазины, и рестораны, и мастерские.

Депутат Московской Городской Думы
Большая часть России находится в ином историческом времени по отношению к Москве, в прошлом столетии, оттого и испытывает комплексы.
социолог и журналист
Москва очень оторвалась от остальной России. И это задача москвичей - восстановить свое единство со страной. Чтобы иметь право говорить за всю страну и от ее имени.
Виктор Панкращенко
руководитель исполнительного секретариата Общероссийского Конгресса муниципальных образований

Общий фон был задан руководителями страны - необходимость постоянного поиска новых неожиданных решений, которые направлены на то, чтобы результат достигался с наименьшими затратами и в наилучшем варианте.

член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения
Подлинное местное самоуправление - депутаты и избранные главы малых поселений - по преимуществу переживают чувства гнева и отчаяния: в них видят власть, а они - экономически - импотенты.
Кирилл Зверев
эксперт Кремль.Орг

Били с особой жестокостью ногами по голове. Очевидцы утверждают, что действительно нападавшие сначала зашли на стройку со стороны ул. Расплетина, а затем вышли с территории стройки по адресу Бирюзова 41 и направились за нами.

Депутат Московской Городской Думы

Сегодня православная общественность всерьез подняла вопрос о переименовании станции метро 'Войковская'. Полагаю, что это тот случай, когда из общего правила можно сделать исключение и убрать это одиозное имя с карты Москвы. Войков сам участвовал в расстреле императорской семьи, и руководил 'обработкой' тел убитых детей кислотой. Поистине эсэсовская, фашистская мерзость!

Директор Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)
Преимущественное внимание должно быть обращено на паркинги, дороги, развязки, тоннели: это душит город и не дает возможности людям свободно передвигаться, и вызывает раздражение огромного количества горожан.
Сергей Михеев
заместитель генерального директора Фонда 'Центр политических технологий', руководитель Департамента стран СНГ
Когда мы выселим из Москвы все заводы, фабрики, учреждения, продадим каждый клочок земли, построим на них по небоскребу, что будет дальше? В чем стратегия развития города, кроме того, что продается земля под застройку?
Депутат Московской Городской Думы

Профаны очень любят критиковать Москву за строительство и развитие. А настоящие профессионалы отмечают, что именно в строительной отрасли Москва эффективно использует деньги, имущество и землю для обеспечения жильем жителей, не забывая и о строительстве социального жилья.

лидер движения автомобилистов "Свобода Выбора"
С чем подошла Москва к 2008 году? К социальной напряженности, когда сотни тысяч москвичей оказались в осаде строителей и чиновников. 'Точечная' уплотнительная застройка уничтожает среду обитания горожан - дворы, детские площадки, спортивные сооружения, часто лишая людей даже солнечного света. Количество обманутых соинвесторов исчисляется десятками тысяч.
Шеф-редактор информационно-аналитического агентства "МосСовет", руководитель экспертного бюро "МосСовет"
8 июня 1992 года Лужков приступил к работе в качестве мэра Москвы. За 15 лет сделано много того, что вызывает уважение и одобрение. Однако, как это часто бывает, достоинства являются продолжением недостатков (и наоборот), а успехи в одной сфере - создают сложнейшие проблемы в других.
Депутат Московской Городской Думы
В пределах Садового кольца, по мнению компетентных специалистов, кроме двух тысяч домов-памятников и шести тысяч домов, которые могут представлять некую художественную или архитектурную ценность, имеется две тысячи вообще ничего не значащих ветшающих строений.
Наталья Серова
эксперт

"Собачий беспредел", ставший проблемой мегаполисов, видимо, стоит рассматривать и как феномен городской культуры, и как следствие глубокого социального расслоения, превратившего пешеходов в людей второго сорта.

Галина Майкова
К.п.н., эксперт по вопросам внешней политики РФ, региональных проблем и геополитики

Так называемый "стратегический план" госдепартамента США по внешней политике на 2007-2012 гг. и его же доклад о состоянии прав человека в России, как минимум, провоцируют Москву на ответные шаги. Нет сомнений, что антироссийская риторика США требует принципиального перехода от вялого вербального реагирования на нее к конкретным эффективным и наступательным действиям.

Илья Блувштейн
заместитель председателя Российского общества защиты животных "Фауна", член подкомиссии по вопросам экологической культуры Общественной палаты РФ

В бюджете города Москвы выделили деньги на содержание животных в приюте, стерилизацию и мониторинг животных. Но дальше началась имитация деятельности. Этой работой занимается Департамент ЖКХ, в котором десятилетиями относились к животным как к биологическому мусору. Префектуры долгое время активно сопротивлялись, не хотели выделять земельные участки под приюты. 

Римма Поляк
эксперт
По мере того, как количество бездомных собак увеличивается - а происходит это с геометрической прогрессией - они чувствуют себя все более уверенно, воспринимая город как свою территорию. Это дикие звери, живущие по законам стаи. И люди для них - конкуренты за среду обитания.
член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения

В Москве есть огромное число того, что на Западе называется 'бедленд', такие полупромышленные, полуокраинные, рядом с зеленью места, которые создают идеальные условия для существования стай бездомных собак. И к этому добавляются 'милосердные' граждане, которые из лучших побуждений их прикармливают, а потом эти стаи нападают на людей.

Адвокат, зав.кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии, член Общественной палаты РФ

Исковое заявление мэра и спикера МГД о защите чести и достоинства и деловой репутации ко мне и к "Интерфаксу" уточнялось три раза. В окончательном варианте претензии ко мне изложены в форме цитат из различных выступлений и интервью. Причем все эти высказывания были вырваны из контекста.

Первый вице-президент Федерального союза адвокатов, доктор юридических наук, профессор
Насколько реально судиться с исполнительной властью? Я не знаю таких дел, когда безболезненно можно у правительства Москвы что-либо отсудить в суде.
Депутат Московской Городской Думы

Заявление Юрия Лужкова о возможности и желательности объединения Москвы и Московской области в единый субъект федерации имеет большое значение для будущего развития всего столичного региона.

Леонид Бандорин
Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города»

До сих пор генеральный план разрабатывался в пределах городской черты, а все прилегающие территории, за счет которых мог бы развиваться город, вообще не имели никакой документации. Это действующая практика, но сейчас будет по-иному.

член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения
Для мегаполисов собственные жители в отношении центра имеют минимальное значение. Основной оборот дают приезжие. И не считаться с этим невозможно. А с точки зрения приезжего, с точки зрения туриста, который за каждый час пребывания выкладывает довольно солидную сумму, важен центр, где сосредоточены все исторические и культурные ценности.
Депутат Московской Городской Думы
За долгие годы советской власти, по мере накопления психологического эффекта от монументальной пропаганды или плохого вкуса, или прогнившей идеологии, или того и другого вместе, нарастало и раздражение интеллигентной публики, которое смогло полноценно выплеснуться только в эпоху демократии. А дальше новое время добавило ко всему этому и Петра Великого, и Пушкина вместе с Натали, и уж совсем уж вызывающего Владимира Высоцкого на Страстном, и корявого Жукова на корявом коне у Исторического музе...
Наталья Рогожина
Руководитель проекта направления "Реформы в сфере недвижимости" фонда "Институт экономики города"
Как показывают наши исследования, проведенные по инициативе Центра стратегических разработок и по заказу Внешторгбанка, лет через семь, при благоприятном развитии экономики, и всех тех процессов, которые сейчас происходят, ипотечное кредитование будет в достаточной степени удовлетворять потребностям общества.
Владилен Прокофьев
Руководитель сектора "Развитие конкурентных отношений" фонда "Институт экономики города", кандидат технических наук
У нас громадный долг по ремонту, накопившийся за десятилетия. Этот долг увеличился в связи с опережающим ростом инфляции. После кризиса 1998 года инфляция доходила до 90 процентов, а стоимость жилищных услуг росла на 10-15 процентов. Недофинансирование было громаднейшим. Впервые стоимость жилищных услуг превысила темпы инфляции в 2003 году.
Алексей Родионов
Руководитель проекта Фонда "Институт экономики города"
Можно выделить две главные проблемы транспорта: законодательное обеспечение этого вида деятельности и финансирование. Остальные проблемы можно считать производными от двух первых.
член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения

В Москве пока любые приезжие все же стремятся ассимилироваться. Сначала они плохо говорят по-русски, потом немножко лучше. Их дети идут в московскую школу. И следующее поколение уже мало отличается от основной массы москвичей. А вот когда реально возникают замкнутые анклавы, как в том же Марселе, которые сами себя воспроизводят по своей собственной логике, то появляется настоящая опасность.

член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения

В Нью-Йорке строятся высотные офисные конструкции, но не жилье. Так происходит уже последние 10-12 лет. Высотное жилье в Нью-Йорке не строят вообще, потому что оно самое невыгодное. Огромные расходы.

член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения
Независимый аудит является основой функционирования муниципальных хозяйств во всем мире. Они, к сожалению, все равно во всем мире коррумпированы, но эта норма везде соблюдается.
Загружается, подождите...
0